По информации оператора АЭС, энергетической компании TEPCO, 26 ноября в воду бассейна на четвёртом энергоблоке был опущен специальный контейнер, в который с помощью механического манипулятора были погружены 22 топливных стержня длиной 4,5 метра и весом примерно 300 килограммов каждая. Уровень радиации на их поверхности в тысячи раз превышает предельно допустимую для человека годовую норму, сообщает ИТАР-ТАСС.

28 ноября герметично закрытый контейнер общим весом 910 тонн был извлечён из бассейна и подвергнут дезактивации. Сегодня он был успешно перемещён к безопасному бассейну, расположенному в 100 метрах от четвёртого энергоблока.

Там операция будет повторена в обратном порядке - контейнер погрузят в воду, а затем из него извлекут и поместят в специальные гнёзда для охлаждения отработанные ядерные стержни.

Пострадавший от взрывов четвёртый энергоблок вызывает у властей Японии наибольшее опасение из-за возможности его обрушения в случае новых землетрясений. Поэтому извлечение оттуда топливных стержней является приоритетной задачей для TEPCO.

В общей сложности в четвёртом энергоблоке станции сейчас находится 1533 топливных стержня - больше, чем в любом из остальных реакторов АЭС. В июле прошлого года ликвидаторы уже провели два пробных удаления отработанного топлива из бассейна этого энергоблока. Тогда сотрудники станции задействовали подъёмный кран, с помощью которого перенесли стержни из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания.

После работ на четвёртом энергоблоке, которые планируется завершить до конца 2014 года, сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок отработанного ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трёх других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Как ожидается, полностью эти работы будут завершены к концу 2015 года.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.