Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Океаны Земли выкипят через 300 лет ?

Океаны Земли выкипят через 300 лет ?


16-11-2013, 13:13 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 985)

Океаны Земли выкипят через 300 лет

Океаны Земли выкипят через 300 лет

Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди. Могут вымереть рыбы и птицы, а морские воды превратятся в первобытный микробный "суп" 

Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди.


Всемирная метеорологическая организация (ВМО) констатирует, что уходящий год имеет все шансы попасть в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений: с января по сентябрь средняя температура была на полградуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 гг. (14,2 градуса). "Температура в этом году примерно та же, что в среднем в 2001-2010 гг., самом теплом десятилетии в истории наблюдений", - объявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива. "Нас ждет жаркое будущее", – предупредил Жарро.

Фото: EPA

Причем повышение температуры – только одно из проявлений изменения климата. Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках.


В качестве примера ученые приводят тайфун "Хайянь", обрушившийся на Филиппины. Говорит завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:

"В результате потепления климата поверхность океана становится более теплой. И в тропических широтах эта температура все чаще переваливает за критическую отметку 26,6 С. А это начало возникновения ураганов. Так что потепление климата тянет за собой катастрофические природные явления. Были наблюдения на Гавайских островах о содержании углекислого газа в атмосфере – основного компонента парникового эффекта. График получил название "гавайская пила". Он показывает колебания содержания углекислого газа в атмосфере. На график наложили кривую выбросов углекислого газа человечеством. До 1978 года эти кривые шли одинаково. Это говорит о том, что мы сами сдвинули равновесие. Но с 78-го года кривая выбросов человечества стала глаже. А вот кривая повышения СО2 в атмосфере все так же поднимается вверх. Пока мы выбрасывали СО2, океан нагревался. Ему достаточно подогреться на половину градуса, чтобы начать самому выбрасывать огромное количество углекислого газа в атмосферу. Примерно 85 % всего СО2 растворено в водах Мирового океана".

 


Фото: EPA

Во второй половине XXI века аномальная жара станет практически ежегодным явлением, которое будет отмечаться на 60 % земной поверхности. Более того: площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на один процент в год. Пока это явление носит колебательный характер: в 2003 году аномальная жара пришла в Европу, в 2010 году она обрушилась на территорию России, в 2012-м – на США, а в этом году вновь перекочевала в Европу.


Мало самой по себе жары? Ученые из Мичиганского университета (США) считают, что глобальное потепление чревато в буквальном смысле измельчанием животных и человека. Выводы сделаны на основе изучения костей древних видов, обитавших на планете около 55 миллионов лет назад. Повышение среднегодовой температуры воздуха на 5-7 градусов оборачивается уменьшением размеров млекопитающих на 30 %. Потепление на 2,7 градуса – на 19 %. Правда, это обратимый процесс.

То, что не сгорит – утонет. По данным ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Каждый год он растет на 3,2 миллиметра – вдвое быстрее, нежели в прошлом веке. Недавно научный журнал National Geographic опубликовал прогноз изменений географического облика нашей планеты, если в результате глобального потепления растают льды Мирового океана. Окажутся подтопленными почти все прибрежные области. Под воду уйдут районы, где сейчас проживает довольно большой процент населения планеты. И вся эта вода будет почти безжизненной, как 3 с половиной миллиарда лет назад.

Окажись мы в архейских морях, мы обнаружили бы, что попали в этакий микробный "суп" из водорослей и бактерий. Со временем они эволюционировали до сложных форм. Но сегодня речь идет об обратном превращении некогда сложных океанических экосистем (с крупными животными и замысловатыми пищевыми цепочками) в упрощенные системы с доминирующим положением микробов и медуз.

Фото: EPA


Чрезмерный вылов рыбы, разрушение традиционной среды ее обитания, а также климатические изменения опустошают океаны. В результате мы рискуем обратить вспять процесс эволюции. Говорит старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов:

"На самом деле исчезают не те животные, которые распространены повсеместно, а те, которые уже находятся на грани выживания. Так называемые маргинальные виды создавали резерв устойчивости. При изменении природных условий именно эти виды заполняли экологические ниши и придавали системе устойчивость. Когда система упрощается, устойчивость снижается. К примеру, около 90 % углекислого газа из атмосферы извлекается примерно 80 видами планктона. Эти виды очень сильно зависят от температуры и кислотности воды. Изменения этих параметров вызовут гибель планктона. Мы не заметим их исчезновения, в отличие от исчезновения белых медведей или моржей, спасением которых занимаются целые организации. А когда исчезает какой-то микроорганизм, которого и глазом-то не видно, как правило, общественность остается в неведении. Хотя последствия исчезновения планктона гораздо более серьезны, чем последствия исчезновения белых медведей".

 

 

© Flickr.com/tricky (rick harrison)/cc-by-nc-sa 3 .0

Одна из главных причин истощения океанов – огромные объемы вылова. Есть данные, согласно которым численность крупных рыб – как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, марлин), так и придонных пород (треска, палтус, камбала) – сократилась с 1950 года на 90%. В результате рыболовные флотилии переключились на более мелких рыб: сардина, анчоус и сельдь. А они питаются как раз упомянутым планктоном. Изъятие важного звена из середины пищевой цепочки на корню подрывает всю экосистему. Говорит Алексей Карнаухов:

2Первыми из земных животных будут исчезать птицы. Потому что многие птицы питаются рыбой. Начиная с пингвинов и заканчивая чайками. Но птицы могут погибнуть просто из-за изменения химического состава атмосферы. Они, например, гораздо более чувствительны к содержанию углекислого газа, чем млекопитающие.

Кстати, именно поэтому раньше шахтеры брали с собой в забои клетки с птицами: внезапная гибель пернатых являлась для шахтеров сигналом тревоги. Во время московской аномальной жары 2010 года погибло много птиц. Спустя два-три года мы наблюдаем нашествие насекомых. Это признак меняющегося соотношения между численностью различных видов. Птицы питаются насекомыми. И когда они погибают, насекомые начинают бесконтрольно размножаться. А многие их виды являются жесточайшими врагами леса. Цепочки на самом деле, конечно, влияют на экологию".

Деятельность человека меняет базовую химию морей. Кислотность вод растет. А значит, сокращается количество карбоната кальция – ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Свою лепту вносит загрязнение.


 

Фото: EPA

Токсины сохраняются в течение долгого времени, преодолевая огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях, разрывая пищевые цепочки. Говорит Валерий Зырянов:

"Океаны – это большой отстойник природы. Все, что стекало с материков, там аккумулировалось и осаждалось. Из-за этого океаны соленые – все соли были смыты с суши. Течения перемешивают воды всех океанов. Примерное время одного оборота — 450 лет. Благодаря этому процессу океан успевает аккумулировать очень много загрязнений. Но прибрежные зоны страдают больше всего. Сейчас все больше и больше нефтяных загрязнений. Потому что человечество выходит на шельфовую добычу. Но это все равно меньше, чем попадает в океан в результате смыва с суши".

 


В общем, получается, что наш мир убивают не нефтяные компании, а мы сами, производящие, например, миллионы тонн бытовых отходов. Однако, по мнению Алексея Карнаухова, даже не пагубная привычка к сверхпотреблению поставит нас на грань выживания.

"Самое ужасное заключается не в том, что у нас будет примитивная океанская экосистема. Если мы не будем ограничивать себя в потреблении природных ресурсов (в том числе углеводородов), то океаны просто выкипят. Это произойдет через 300 лет, если мы не изменим характер природопользования. Температура может измениться более чем на 100 градусов. Как такового моря не будет вообще.

Если мы не изменим своего отношения к природе, то глобальное потепление перейдет в необратимую стадию парниковой катастрофы. И наша планета Земля превратится в подобие Венеры, на поверхности которой несколько сотен градусов и никакая жизнь в привычном для нас виде невозможна", - сказал Карнаухов.

Одним словом, от нынешних экологических проблем уже так просто не отмахнуться. Они начинают напрямую влиять на качество жизни каждого конкретного человека – и чем дальше, тем сильнее. И пусть, с точки зрения ряда ученых, не все еще потеряно – изменения климата цикличны, концентрация углекислого газа, как уже было сказано, то растет, то падает. И должен будет заработать "обратный механизм". Но все равно никто сейчас не может сказать наверняка, когда и как именно это произойдет и чем в итоге обернется…



Источник: ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Версия спорна и не очевидна, так как на деле природа глобального дисбаланса  нам неизвестна.


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Мойша Коцман (17 ноября 2013 00:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 2331
    Рейтинг поста:
    0
    В одном месте выкипит, в другом осядет.. Тьфу.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  2. » #2 написал: olgiz (17 ноября 2013 00:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    На 30% процесс глобального потепления обусловлен таянием метангидратных залежей на дне океанов.Резкий рост концентрации метана в атмосфере Земли отмечается, начиная с 2006 года. С июня 2006 года по октябрь 2007 года содержание метана в атмосфере нашей планете увеличилось на 28 миллионов тонн. Жалкий лепет о человеческом факторе! Греется ядро Земли. Кора под океанами намного тоньше, чем на материках. Метангидратная "мерзлота" тает, газ поднимается огромными пузырями. Попадая в высокие слои атмоферы, метан под воздействием солнечного излучения разлагается, образуя молекулы воды - так образуются серебристые облака. Последние годы эти облака спустились с 50-60 широт до 40-х широт, став при этом больше и опустившись ниже. Если ко всему этому добавить водородную дегазацию ядра - получим процесс, где потепление будет смягчаться обилием воды. Никакого "выкипания" океанов. Наоборот - подъем уровня и обилие штормов наподобие недавнего филиппинского.

       
     


  3. » #1 написал: talingur (16 ноября 2013 18:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 20
    Рейтинг поста:
    0
    А по-моему, все как раз очевидно. Раньше, до того, как человек начал оказывать глобальное влияние на экосистему, повышение уровня углекислого газа (естественное) компенсировалось усиленным ростом растений, которые им питаются, а сейчас растения (леса) уничтожаются, и повышение уровня УГ (естественное + искусственное) компенсировать становится нечем.

    Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. (Откр. 16.8)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map