Специалисты компании "Алеут", которые занимаются поисками осколков метеорита на дне озера, расширили зону исследований. Непосредственное участие в попытках поднять космического гостя из водоема принимает глава Чебаркульского района. Андрей Орлов лично опускался на дно озера. О своих впечатлениях он рассказал "Голосу России"
Для Андрея Орлова это уже не первое погружение в озеро Чебаркуль. Впервые он погрузился туда 16 февраля - на следующий день после падения метеорита. Ни тогда, ни сейчас глава района ничего не увидел. Это и неудивительно, поскольку в воде очень темно, признается Андрей Орлов:
"Полная жуть, там ничего не видно. На мне был толстый костюм - семь миллиметров толщиной. Я ходил со страховкой, и меня страховали два водолаза. Я опустился на глубину 10 метров. А работы ведутся уже на глубине 18 метров. Без специальной подготовки на такую глубину ходить нельзя, дальше они меня не пустили. Там ничего не видно. Водолазы работают в кромешной тьме чисто на тактильных ощущениях. Но работы продолжаются".
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
Вот уже несколько дней водолазы не находят ни одного нового фрагмента метеорита. Скептики начали поговаривать, что поиски ведутся не там, где упал небесный болид. Однако Андрей Орлов уверен, что место поиска определено точно:
"В месте падения метеорита в зимнее время на озере образовалась полынья. Еще тогда мы сняли координаты этой полыньи. А второй момент - за февраль, март и даже апрель месяц у нас побывало много ученых, которые проводили магнитометрию и брали пробы воды. В частности, магнитометрия ученых из Свердловска, Москвы, Подмосковья и Чехии показала места магнитной аномалии, которые у нас были обнаружены. На одном из этих мест сейчас и ведутся подводные работы. Всего по магнитометрии было отмечено четыре места проявления магнитной аномалии. Метеориты там или нет - точно сказать нельзя. Но раньше у нас вообще никаких подобных аномалий не было".
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
В Чебаркуле работают несколько экспозиций, посвященных изучению места падения метеорита. Одна из них развернулась в городском краеведческом музее. Небольшой зал обклеен фотообоями, на которых изображен зимний пейзаж озера. В самом центре на полу - огромная фотография полыньи, которую во льду озера пробило падающее небесное тело. В углу находится небольшая витрина с одним из небольших кусков метеорита. Его в музей принесли местные жители, нашедшие фрагмент в лесу, рассказывает сотрудник музея Татьяна:
"На самом деле очень близко от того места, где упал метеорит, сидели рыбаки. Но что такое рыбак? Он постоянно сидит и смотрит в свою лунку. Даже если что-то там падает, он ни на что не обращает внимания. Но у нас очень сильно тогда осветилось небо. Никаких ударов и взрывов не было. Просто сильно осветилось небо. Мы, когда смотрели по телевизору то, что было в Челябинске от взрыва метеорита, очень сильно удивлялись. У нас ничего такого не было. Хотя он и упал у нас".
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
Контракт на подъем фрагментов метеорита с екатеринбургской компанией истекает 4 октября. Водолазы надеются уложиться в сроки и поднять со дна все, что там есть. Уже сегодня метеорит привлек внимание не только российских и зарубежных ученых, но и туристов из разных стран. В одночасье маленький и мало кому известный город Чебаркуль стал известен на весь мир.
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
"Мы планируем развивать туристический бизнес и дальше, а может, даже сделать наш город столицей русских метеоритов, - улыбается мэр города. - К нам уже приезжали чехи, американцы, японцы, китайцы, французы. Интерес огромный. Пусть даже у достаточно узкой и специфической группы людей, которые интересуются космосом и космическими историями. Начиная с 15 февраля такие люди стали частыми гостями в нашем городе, а ведь до падения метеорита такого никогда не было. Мы сейчас создаем все условия, чтобы наладить туризм".
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
В городе продается разнообразная сувенирная продукция, главный "герой" которой - тот самый метеорит. Помимо всевозможных календарей и брошюр по истории хондритов, предлагают, например, небольшие флаконы с жидкостью, которая якобы содержит запах небесного тела. Правда, почувствовать таинственный аромат невозможно. Сосуды тщательно закупорены.
© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»
На месте падения внеземного тела администрация Чебаркульского района установила памятный буй. В летнее время к нему устраивают организованные экскурсии. А весной, осенью и зимой своими глазами увидеть место падения метеорита могут только самые отчаянные и бесстрашные, поскольку оно находится в ста метрах от берега озера Чебаркуль. По суше приблизиться к бую непросто. Для этого нужно проехать несколько километров по бездорожью, а потом пройти пешком через лесные заросли.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1452
Рейтинг поста:
Не совсем так. Попробуйте выстрелить не перпендикулярно окну (стеклу), а под углом - гарантированно "дырочка" будет не меньше пол-окна. А то и вовсе стекла не останется.
А "метеориты" перпендикулярно поверхности озера не падали...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
сидевшие рядом, не заметили падения камня, образовавшего (якобы) полынью диаметром 8м, совершено круглую, с целыми, ровными и чистыми
без ила краями. Тогда же сообщалось, что местные жители сделали эту
полынью ещё до "метеорита".Сколько там сейчас намеряли ила на дне?
Метров 10или больше.
Вчера-позавчера сообщали, что два самых крупных камня, поднятых со
дна, не признали метеоритом даже предельно ангажированные местные
учёные; видимо, камни плохо проплавились в местных литейках и отвалах
шахт Копейска. Каменную же мелочь пока считают метеоритной, проплавлена лучше.
А магнитометром на уральских озёрах можно много чего найти, что попало
в них за сотни лет развития металлургии на Урале.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Бросьте с силой камень в воду. В полном соответствии с законом Архимеда вверх поднимется часть воды в виде брызг. Причем, чем больше сила вброса и масса бросаемого тела, тем крупнее будут брызги и дальше будет их траектория.
При падении в озеро вроде как не только полынья должна получиться, а обратной "отдачей" озерной воды, должен быть взломан ледовый покров на большей части озера. А тут рыбаки рядом и не заметили...
Поправьте, пожалуйста, где я ошибаюсь.