Осень в Северном Ледовитом океане — время стремительного понижения температуры и быстрого нарастания льда. Всего через месяц после рекордного минимума, установленного 16 сентября 2012 года, площадь льда достигла показателей 2007 года, принесшего прошлый антирекорд.
Площадь льда на 22 октября 2012 г. Оранжевая линия — граница средней многолетней площади. © NSIDC | NOAA
По состоянию на 15 октября лед покрывал 5 миллионов 180 тысяч квадратных километров, что на 3 миллиона 490 тысяч квадратных километров меньше нормы и на 70 000 квадратных километров меньше, чем на ту же дату в 2007 году. Впрочем, как видно из графика, уже через пару дней это отставание было наверстано.
Площадь льда на 22 октября 2012 г. в сравнении с нормой и 2007 годом. © NSIDC | NOAA
Большие площади в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Бофорта остаются открытыми на сотни километров от берега. В то же время к востоку от Гренландии лед нарастает с опережением графика. Начиная с 6 октября, темп увеличения опережает обычные показатели и, в осреднении, составляет 100 000 квадратных километров в день.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 558
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
В Арктике ледовый покров сокращается, но в Антарктиде он растет, хотя и гораздо медленнее, об этом говорится в новом докладе, подготовленном специалистами космического ведомства США - NASA.
Согласно документу, в сентябре нынешнего года общая площадь арктических ледников уменьшилась до самого низкого показателя за все время наблюдений со спутников. Между тем в Антарктиде площадь льда достигла рекордного зимнего максимума.
По свидетельству американских ученых, прирост площади морских льдов у самого южного материка планеты в 1978 - 2010 годах составлял в среднем более 11 тыс. кв км за год.
В последующие 4 года он ускорился - примерно до 17 тыс. кв км в год. Специалисты предполагают, что это может быть связано с изменениями в атмосфере над Антарктикой - в частности, с утончением озонового слоя.
При описании процессов, происходящих у берегов Антарктиды, в пресс-релизе NASA несколько раз используется слово polynya - прямая калька с русской «полыньи», передает ИТАР-ТАСС.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 92
Рейтинг поста:
Мы все перевернемся!
--------------------