Рыбалка на «Фукусиме»?
Японцы не пускают на территорию АЭС не только журналистов, но и специалистов из других стран
Ловить рыбу автору этих строк в Стране Восходящего солнца случалось и в море, и в заливах, и в океане, но всегда обязательно неподалеку от атомной станции, которых в Японии множество – все-таки треть электроэнергии на них вырабатывается.
Японские атомщики знают, что я люблю ловить рыбу. А потому каждый раз, когда я приезжаю к ним в страну, они обязательно выделяют в программе день, который мы проводим на рыбалке.
А родилась эта традиция в первую же мою поездку, когда я был приглашен выступить на Форуме, посвященном развитию атомной энергетики. Это была всемирная встреча атомщиков, и я рассказывал на ней о событиях в Чернобыле.
Потом мне предложили посетить ряд АЭС. Неподалеку от города Цуруга на берегу залива возвышались корпуса станции. Было ясное солнечное утро, и величественные здания отражались в морской глади, что было очень необычно и красиво. Японцы, всегда ценящие красоту, стояли на берегу завороженные, и в эти минуты мы почувствовали наше братство.
- Как же передать это ощущение? – спросил мой переводчик – работник Японского атомного форума.
- Здесь не хватает рыбацкой лодки, - я начал размышлять вслух, - и тогда будет не только красиво, но и понятно всем, насколько атомная станция безопасна.
Каково же было мое удивление, когда на следующее утро мне предложили поехать… порыбачить.
Мы провели несколько часов в заливе – я даже поймал «золотую рыбу», которая была торжественно подана нам на обед в местном ресторанчике, а потом во многих японских газетах появились фотографии с описанием нашей рыбалки, что стало своеобразной визитной карточкой безопасности атомных станций.
Потом было еще несколько поездок по «атомной Японии», и, конечно же, в каждой из них присутствовала рыбалка.
Но на «Фукусиме» тогда все же было сделано исключение. Мы познакомились со станцией, а потом директор ее пригласил нас поужинать в городе. Естественно, зашел разговор и о безопасности. Имелись в виду землетрясения, которые здесь случались. Директор заверил, что станция надежна, мол, она выдержит любой удар с подземной стихии.
Он не обманул. Год назад произошло самое крупное в этом районе землетрясение. Его станция выдержала. А вот та гигантская волна, что обрушилась на побережье, - накрыла АЭС, и затопила дизельные генераторы. Они оказались под водой. Японцы не предполагали, что столь мощное цунами случится именно здесь, и станция от столь мощной океанской волны не была защищена.
Ну и плохо сработали службы безопасности: генераторы не были доставлены в район катастрофы вовремя, и обесточенная станция не выдержала – серия взрывов активных зон реакторов привела к атомной катастрофе, подобной которой в истории еще не было.
Каждая авария на АЭС уникальна, а потому она требует особого подхода. Даже опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС лишь в незначительной степени может пригодиться на «Фукусиме-1», так как в Чернобыле произошел взрыв и выброс активности в окружающую среду, а на «Фукусиме-1» - серия взрывов и расплавление активных зон. Попросту говоря, там происходит постепенное распространение радиоактивности, и остановить этот процесс практически невозможно. Причем время измеряется не месяцами, а десятилетиями…
Трагедия случилась год назад. Ее принесла океанская волна. А вот «информационные волны», которые, к сожалению, несут слишком мало реальной информации о происходящем на «Фукусиме», с той поры из Японии прокатываются по миру регулярно.
Японцы не пускают на территорию АЭС не только журналистов, но и специалистов из других стран. В том числе, и наших. Это тем более выглядит странным, так как всегда существовал широкий обмен опытом эксплуатации АЭС, и им все щедро делились.
Думаю, это связано не только с состоянием атомной энергетики в Японии: расцвет страны связан как раз со строительством АЭС. Именно они обеспечивали энергетическую независимость Японии, а потому атомным станциям там поклонялись почти как «богам ХХ столетия».
Теперь же ситуация изменилась. Огромный район (а земля в Японии - на вес золота!) выведен из жизни, причем на довольно длительное время. Насколько именно? Ответить пока невозможно. Неясная радиационная обстановка накладывается на разрушения от подземных толчков и цунами, и все это осложняет ситуацию.
Но самое главное – неясно, что делать с расплавленным топливом внутри реакторов. Дозы там гигантские. «Радиоактивные печки» - а их на «Фукусиме-1» аж четыре! - продолжают работать непрерывно.
Пока же способов, как утилизировать разрушенную топливную массу, как достать ее из глубин реакторов и как сделать ее безопасной не существует. По мнению специалистов, потребуется несколько десятков лет, чтобы решить эту проблему. Таким образом, остается только ждать.
У нас нет никакой информации: удается ли что-то сделать японцам? В последние дни пришло «странное» сообщение, мол, начинается бетонирование дна океана в районе атомной станции. Наверное, все-таки процесс утечки радиации идет, а потому японцы стараются создать еще один барьер на ее пути. Но достаточно ли его? К сожалению, никто не может на это ответить утвердительно…
В общем, рыбачить рядом с «Фукусимой» я пока никому не советую…
Владимир Губарев – научный обозреватель, писатель, драматург, автор знаменитой пьесы «Саркофаг», посвященной аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Какие уж тут комментарии... Подспудная уверенность в том, что можно выжить, избежать катаклизма на свою голову, подвергается все более сильному сомнению..