Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Иностранцы восхитились, иностранцы в шоке, иностранцы…

Иностранцы восхитились, иностранцы в шоке, иностранцы…


13-06-2023, 21:29 | Мониторинг природы / Наблюдения с мест | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (3 054)

 

Ну ок, а чем восхитились-то? От чего в шоке? От Москвы? От московских улиц, от чистоты и красоты метро?

 

Пишут об этом у нас регулярно, по поводу и без. Иногда делают вкрапления из Питера, Казани и даже нашего (а чьего же ещё?) Минска.

 

Я, кстати, иностранцев понимаю по полной, потому как всё познаётся в сравнении. И речь даже не о бомжатнике, в который, говорят, превратился «град на холме», где я не был и, похоже, уже не попаду. А вот по европам поколесил и видел много интересного, причём, ещё до мигрантского засилья, которое в том же Париже процветало уже в нулевых.

 

Расскажу один случай, от которого даже я был реально в шоке.

 

Лет 20-ть назад рванули мы на горнолыжный курорт Вербье (Verbier), что в Швейцарии. Всё хорошо, прекрасная маркиза, но тут, в какой-то из дней, поехали на машине в Женеву, а потом вечерком обратно в Вербье. И опять всё хорошо.., но тут вдруг на дорого затор: то ли где-то впереди авария, то ли лавина сошла, полиция  на перекрёстке знаками показывает – объезжайте.

 

Помню, был уже вечер, свернули на перекрёстке направо и далее через небольшой городок начали объезжать аварийный участок. Приключения начались сразу же. Оказалось, что вполне приличный и ухоженный (если смотреть с магистрали) городок, внутри представлял из себя какой-то сюр из «Сталкера»: дома с отваливающейся штукатуркой, а улицы и тротуары – это нечто, оставшееся от беспорядочной бомбардировки если не крупным, то средним калибром точно.

 

Кое-как выбрались и я тогда сильно пожалел, что в руках не было ничего: ни цифры (они тогда, по-моему, ещё особо не появились), ни даже плёночного, не говоря о смартфоне, который в те времена ещё не придумали и слова в словаре такого не было.

 

Такие дела, и это, на минуточку, в Швейцарии, которую за последние века никто особо не бомбил.

 

Вернёмся к восхищённым и шокированным иностранцам, у которых, кстати, полно ухоженных небольших городков, с зелёными газонами и прочими лужайками. Или это всё голливудская фигня? Да нет, я такие видел и много где, правда в прошлом. Как сейчас, на фоне тотального скукоживания социалки в плане элементарных жизненных потребностей (вода, тепло, свет), не знаю, да и знать не хочу. У меня другой интерес: а как там у нас, но не в Москве и не в Питере, и даже не в Казани?

 

Дело вот в чём: периодически бываю в небольших российских городках и вижу, как там за последние годы всё меняется. В этой связи, когда попался на глаза очередной заголовок «Иностранцы восхитились Москвой», сразу захотелось задать вопрос: доколе? Мы и сами знаем, что Москва – самый красивый город на планете, поезжайте уже, наконец, в трущёбы, в какой-нибудь, Богом забытый Приморско-Ахтарск…

 

А почему именно в Приморско-Ахтарск, кстати? Потому, сейчас расскажу.

 

В общем, кто не в курсе, Приморско-Ахтарск – небольшой городок в Краснодарском крае, на берегу Азовского моря. Вспомнился он мне тут по случаю, когда на День России увидел праздничный ролик оттуда. Дело в том, что по молодости, которое детство, пару раз было, когда я там коленки сшибал в кровь по причине наличия «ни дорог, ни тротуаров» и полной окружающей убогой провинциальности. Затем, где-то уже в начале нулевых, поехали мы на машинах из Москвы в Геленджик. По пути решили заскочить в тот самый приазовский городок (моя идея, хотелось посмотреть, как там сейчас, через 25-30 лет после моих разодранных коленок).

 

Зрелище было, я вам скажу, совсем не айс, а на самом деле, ещё хуже. Ощущение, что городок совсем при смерти (привет «гайдару и его команде»), люди доживают и лучше уж было не останавливаться, хотя в тот момент всё-равно ностальгию отработал.

 

С тех пор я там больше не был ни разу и тут, вдруг, прилетело что-то из нереального. Прилетело от военлётов, кстати, которых ныне кличут уважительно «Ахтари-сила!» (что правда), ибо там испокон веку рядом военный «аэродром совместного базирования». Короче, смотрите сами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не знаю, как кто, а я, поскольку есть с чем сравнить, реально в шоке. И именно потому, что помню, как это было и, в принципе, совсем недавно.

 

А вы говорите, Москва. Мы, москвичи, вообще не очень понимаем, чем тут восхищаться, зато претензии умеем накидать – только в путь. Я не про себя, если что, сам-то я из понаехавших, хотя и давно, и действительно считаю, что Москва – самый красивый и благоустроенный город в мире. Что, однако, только подчёркивает разнообразную уникальную красоту российских провинциальных городов.

 

Александр Дубровский

ТГ-канал Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится118



Ключевые теги: Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map