Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Эрдоган: "ЕС хочет нас забыть, но стесняется"

» Эрдоган: "ЕС хочет нас забыть, но стесняется"
30-01-2013, 14:14 | Информация НФ ОКО | разместил: Moroz50 | комментариев: (4) | просмотров: (1 634)

Эрдоган: "ЕС хочет нас забыть, но стесняется"

 
         

Турция Эрдоган

 
Фото: EPA

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заговорил об отказе от вступления в Евросоюз, если страна будет принята на правах полноправного члена в Шанхайскую организацию сотрудничества. Эту идею активно обсуждают в турецкой прессе и академических и бизнес-кругах

Выступая 25 июля 2012 года на телеканале Kanal 24, Эрдоган заявил: "В ходе визита в Россию в разговоре с Путиным я сказал:"Включите нас в ШОС, мы откажемся от ЕС"".

Затем в ходе визита в Германию в ноябре 2012 года турецкий премьер отметил, что теперь "наступил момент, когда Европа может потерять Турцию".

Опять появившись на телеэкранах в эфире Kanal 24, Эрдоган сказал: "Открыто заявляю, забывая о процессе вступления в ЕС, мы ничего не теряем. ЕС хочет нас забыть, но стесняется. Пусть лучше нам не морочат голову, а признают это, и мы будем заниматься своими делами".

"Хочешь - не хочешь,  но как премьер-министр 75-миллионной страны, будешь вести поиски альтернатив. Поэтому состоялся такой разговор с Владимиром Путиным. ШОС лучше и сильнее", - заявил Эрдоган.

Шанхайская организация сотрудничества. Справка
«Поворот Турции в сторону ШОС вполне естественный»

"Как видно, в первых двух заявлениях премьер говорил о ШОС шутя. Однако сказанное Эрдоганом в последний раз указывает на то, что шутки закончились и начался серьезный разговор", - пишет обозреватель газеты "Хюррийет" Седат Эргин в материале "Новая цель внешней политики - ШОС".

Крупный бизнесмен Сулейман Оракчиоглу считает, что теперь пришло время, когда не Турции, а Европе стоит задуматься: 

"Наш экспорт в ЕС снизился с 53% до 30%. Евросоюз нас ослабляет экономически и хочет ослабить политически. В то время, когда наши товары свободно перемещаются в рамках Таможенного союза, мы берем визу в ЕС".

Председатель стамбульской Ассоциации экспортеров текстильных изделий и сырья Исмаил Гюлле отметил, что Турция все возможное от Европы уже взяла, и больше надеяться не на что: 

"Евросоюз – это вчерашний день. ШОС – день завтрашний. Думаем, что Эрдоган в своих выступлениях это имел  в виду".

Преподаватель Стамбульского коммерческого университетаЭрдоган Алкин считает, что премьер-министр пытается запугать ЕС:

"Это предупреждение: "Осторожно. Не держи меня у порога. Если не впустишь, сделаю то, что считаю нужным". Европа многие годы не может понять, что Турция представляет для нее ценность. Сейчас ЕС озабочен своими проблемами. Поэтому осознать ценность Турции просто не в состоянии. Поэтому я не думаю, что существует такой европейский лидер, который со всей серьезностью мог бы воспринять это послание".

Известный турецкий экономист, директор Института изучения Европы при Центре стратегических научных исследований ТурцииДжан Байдарол считает, что турецкий премьер-министр захотел поставить крест на процессе вступления в ЕС: 

"Евросоюз в связи с кризисом теряет много крови. Турция год от года продолжает свой рост. В период, когда балланс сил смещается на восток, Турция стала одним из центральных государств. Эрдоган этим заявлением хотел привлечь внимание лидеров ЕС к происходящему".

Эксперт Ассоциации международных стратегических исследований Сельчук Чолакоглу отметил, что наряду с нежеланием ЕС принять Турцию, в последнее время в европейских политических кругах стали явственно проскальзывать расистские нотки:

В Европе растут антиисламские настроения 

"На фоне экономического кризиса усиливаются антимусульманские и, в особенности, антитурецкие настроения. Глядя на предвыборные кампании в Европе, видим, что во многих странах идет антитурецкая и антиисламская пропаганда. Поэтому речь идет о том, что Европе не нужна Турция. В последние 10 лет премьер-министр Эрдоган заметно расширил отношения с Россией и Китаем. И эти связи со временем только крепнут. Мы видим, что Турция смогла поставить отношения с Россией и Китаем на тот же уровень, что и связи с западными партнерами:  США, Великобританией, Францией, Германией. Поэтому разговор о ШОС может расцениваться как сигнал к этим странам".

Когда разговор об отказе от ЕС и вступлении в ШОС заводится в серьезном русле, у местных экспертов все же возникает больше вопросов, чем ответов или готовых рецептов того, как это будет выглядеть. На первый план выходит тема членства Турции в НАТО, судьба курса на демократизацию, который ставится в качестве условия вступления в Евросоюз, судьба пяти миллионов турок, живущих в Европе.

Блефует ли Эрдоган, когда говорит об отказе от ЕС и о членстве в ШОС, или объявляет о серьезных намерениях, или, может, хочет одним выстрелом убить двух зайцев, покажет время.



Источник: Радио "Голос России".

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: throst (31 января 2013 07:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2344
    Рейтинг поста:
    0
    интересно, почему Эндоргана удивляет антиисламская, а тем более, антитурецкая пропаганда? учитывая, как себя ведут ближневосточные, в том числе и турецкие, эмигранты в странах Европы, я могу сказать, что реакция несколько подзадержалась, и, более того, неадекватно мягка. ну а то, что турки торгуют "лиццом" - факт. просто у них это выходит менее нелепо, чем у украинцев. а в ТС и ОБКБ турки на м как пятое колесо: другие стандарты вооружения, другие приоритеты в политике. да и Европе они нужны постольку, поскольку через них удобно давить на Ближний Восток и юг России.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?


       
     


  2. » #3 написал: ded.fokich (31 января 2013 03:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1057
    Рейтинг поста:
    0
    Не зря Владимир Владимирович в Турцию ездил. Конечно, учитывая исторические уроки взаимоотношений с турками, мы никогда не будем "турок с русским братья навек", но участие Турции в ШОС позволит держать их ближе к себе, а заодно и косвенно влиять на зарвавшийся Азербайджан.

    Если в перспективе у Турции - минус НАТО, плюс ТС, плюс ОДКБ, я не слишком фантазирую?

       
     


  3. » #2 написал: Moroz50 (30 января 2013 15:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3823
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Romario
    Турки все делают правильно, ЕС будет гнить и превратится в хаос - им это надо?. Лучше в ШОС.

    Если Турция вольется в ШОС, то и наверняка в Таможенный Союз. А вот Украинские мечтатели о ЕС не видят примера в Турции, которую продержали у порога только официально 14 лет, а не официально, 50 лет.
    Самый большой враг вступления Турции общественное мнение Европейского Союза. Турция является для европейцев слишком большой, слишком бедной и слишком мусульманской.
    Также и Украина пусть не питает иллюзий, она также для европейцев слишком большая, слишком бедная и слишком православная и еще одно и наверное главное - ее народ слишком близок к русскому народу на генетическом уровне и от этого им не избавиться никогда.

       
     


  4. » #1 написал: Romario (30 января 2013 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Турки все делают правильно, ЕС будет гнить и превратится в хаос - им это надо?. Лучше в ШОС.


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map