Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Служение России: БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ

Служение России: БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ


6-02-2012, 21:37 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (45) | просмотров: (9 357)

                                                          http://www.spbgu.ru/forums/uploads/post-175-1167221815.jpg

БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ (1761–1818), князь, российский полководец, герой Отечественной войны 1812. Родился 16 (27) декабря 1761 в Памушисе (Лифляндская губерния) в знатной шотландской семье Беркли оф Толли, эмигрировавшей в Лифляндию в начале 17 в.; дед его был бургомистром Риги, отец – офицером русской армии. В трехлетнем возрасте отправлен в Петербург к дяде бригадиру фон Вермелену, который дал ему начальное общее и военное образование. В 1767 записан гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк. В 1769 произведен в вахмистры. Действительную военную службу начал в 1776 в Псковском карабинерном полку, в 1778 получил чин корнета. В июне 1783 стал адъютантом командира Лифляндской дивизии генерал-майора Р.Л.Паткуля, в январе 1786 – поручиком Финляндского егерского полка, в январе 1788 – капитаном и адъютантом генерал-поручика принца Фридриха Ангальт-Бернбургского; начальники высоко ценили его за исполнительность.

Во время русско-турецкой войны 1787–1791 отличился при штурме Очакова 6 (17) декабря 1788; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и произведен в секунд-майоры; весной 1789 участвовал во взятии Аккермана и Бендер. В 1790 в чине премьер-майора воевал под началом генерала О.А.Игельстрома против шведов в Финляндии. В мае 1791 назначен командиром батальона Петербургского гренадерского полка. Блестяще проявил себя в ходе Польской кампании 1794; получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин подполковника. В мае 1797 стал командиром 4-го егерского полка. В марте 1798 произведен в полковники, а в марте 1799 – в генерал-майоры.

Участник войны Четвертой коалиции против Наполеона в 1806–1807; заявил о себе как об одном из лучших русских генералов. Отличился в сражении под Пултуском (близ Варшавы) 14 (26) декабря 1806, командуя правым крылом армии Л.Л.Беннигсена; удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В битве у Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 отбил атаку корпуса Сульта и был тяжело ранен; награжден орденами Св. Владимира 2-й степени и Св. Анны 1-й степени. В апреле 1807 произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 6-й дивизии.

Сыграл важную роль во время Русско-шведской войны 1808–1809. В марте 1809 осуществил вместе с П.И.Багратионом смелый переход русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива (Аландская экспедиция) и захватил Умео, что предопределило успешный исход кампании; получил чин генерала от инфантерии. После присоединения Финляндии к России назначен 29 мая (10 июня) 1809 ее первым генерал-губернатором и командующим расквартированных в ней русских войск. Организовал административный аппарат управления и навел порядок в подчиненных ему воинских частях.

20 января (1 февраля) 1810 сменил А.А.Аракчеева на посту военного министра. Ввел корпусную организацию армии и новые воинские уставы, увеличил численность войск, много сделал для повышения их боеспособности и улучшения материального обеспечения. В условиях роста угрозы со стороны наполеоновской Франции разработал программу по перевооружению русской армии и укреплению оборонительной системы по Западной Двине, Березине и Днепру, которую, однако, из-за недостатка средств удалось реализовать лишь частично. В сентябре 1811 его усилия были отмечены орденом Св. Владимира 1-й степени. 19 (31) марта 1812 принял командование Первой Западной армией (120 тыс.), дислоцированной по линии Россиены-Лида и прикрывавшей Петербургское направление.

В первый период Отечественной войны 1812 в качестве военного министра осуществлял общее руководство русскими войсками. После вторжения Наполеона 12–14 (24–26) июня, следуя плану генерала К.Фуля, отошел к укрепленному лагерю под Дриссой, чтобы дать французам генеральное сражение, но, трезво оценив ситуацию (недостаток сил, неудачная позиция), решил сначала соединиться со Второй армией П.И.Багратиона и отступить к Витебску. Поражение П.И.Багратиона под Салтановкой 11 (23) июля, помешавшее тому прорваться к Могилеву, заставило М.Б.Барклая-де-Толли оставить Витебск; благодаря героизму солдат А.И.Остермана-Толстого, в течение трех дней – 13–15 (25–27) июля – сдерживавших под Островной корпуса Нея и Евгения Богарне и кавалерию Мюрата, ему удалось оторваться от преследования французов и соединиться с П.И.Багратионом в Смоленске 22 июля (3 августа).

 

Инициировал создание первых партизанский отрядов. Настаивая на дальнейшем отступлении и заманивании Наполеона вглубь страны с целью его максимального ослабления, вызвал сильное недовольство при дворе и в армии. После кровопролитной Смоленской битвы 4–6 (16–18) августа начал отвод русских войск к Москве. 8 (20) августа Александр I под давлением общественного мнения назначил главнокомандующим М.И.Кутузова, который прибыл к армии 17 (29) августа. 25 августа (6 сентября) М.Б.Барклай-де-Толли был освобожден от должности военного министра, но остался командующим Первой армией. Во время Бородинской битвы 26 августа (7 сентября) руководил правым флангом и центром, прикрывая дорогу на Москву; проявил мужество и хладнокровие; был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. На военном совете в Филях 1 (13) сентября высказался, вопреки позиции большинства, за оставление столицы ради спасения армии; его поддержал М.И.Кутузов. Спустя несколько дней из-за ухудшившегося здоровья и подавленного душевного состояния удалился в свое поместье в Лифляндии.

 

 31 января (12 февраля) 1813 в связи с началом Заграничного похода русских войск назначен командующим Третьей армией, воевавшей в Восточной Пруссии. 17 (29) мая сменил П.Х.Витгенштейна на посту командующего объединенной русско-прусской армии после ее поражений при Лютцене 20 апреля (4 мая) и при Бауцене 8–9 (20–21) мая. За победу при Кульме 18 (30) августа 1813 удостоен звезды Св. Георгия 1-й степени и ордена Св. Андрея Первозванного. Успешно руководил русскими и прусскими войсками в ходе осенней кампании 1813 в Саксонии, в результате которой Наполеон был вытеснен из Германии, и во время вторжения союзников во Францию в январе-марте 1814. За победу при Лейпциге («битва народов») 4–7 (16–19) октября 1813 получил титул графа, за взятие Парижа в марте 1814 – чин фельдмаршала; удостоен многих иностранных орденов. В период Ста дней (март-июнь 1815) возглавил посланную против Наполеона Первую русскую армию, однако англичане и пруссаки успели разбить французов при Ватерлоо до ее прибытия на театр военных действий. В августе 1815 возведен в княжеское достоинство.

После войны сохранил командование Первой армией. Выступил против создания военных поселений; выдвинул проект предоставления ветеранам статуса «вольных хлебопашцев» и наделения их землей. Весной 1818 отправился на лечение в Германию, но по дороге скончался в городке Инстербург (совр. Черняховск) близ Кенигсберга 14 (26) мая 1818. Похоронен в своем лифляндском имении Бекхоф (совр. Йыгева, Эстония).

Характерными чертами М.Б.Барклая-де-Толли как военачальника были талант стратегического предвидения, самостоятельность и независимость решений, настойчивость в их осуществлении, удивительное самообладание в критические минуты сражения. Его отличали уважительное отношение и одновременно требовательность к своим подчиненным. Был противником муштры и палочной дисциплины. Несмотря на враждебность к нему как к иностранцу в период Наполеоновского нашествия и неоднозначную оценку его действий в последующие годы, его заслуги в сохранении русской армии и ее боеспособности на первом этапе Отечественной войны были в конечном итоге признаны.
                 http://www.vidania.ru/photomosobl/mosobl_640x480_1192.jpg
Иван Кривушин

**************************************************************************************************************

       http://900igr.net/datas/istorija/Otechestvennaja-1812/0007-007-Barklaj-de-Tolli-Mikhail-Bogdanovich-1761-1818-gg.jpg                                           

Заслуги Михаила Барклая-де-Толли перед отечеством велики и разнообразны. Но среди них есть одна, о которой мало кто знает, — в преддверии войны 1812 года он создал службу военной разведки.


Имея за плечами громадный боевой и полководческий опыт, Барклай-де-Толли понимал, что получение информации о планах противника должно быть поставлено на регулярную основу. Заняв в 1810 году пост военного министра, он сразу же занялся организацией Секретной экспедиции при своем ведомстве. На это у него ушло два года, юридическое оформление служба разведки, или Особенная канцелярия при военном министре, получила в начале 1812-го. Канцелярия действовала в условиях строгой секретности, в ежегодных министерских отчетах она никак не фигурировала, а круг обязанностей ее сотрудников определялся «особо установленными правилами». Подчинялась эта структура, упоминаний о которой в мемуарах современников мы практически не встречаем, напрямую военному министру.


Штат был невелик: директор, три экспедитора и один переводчик. Сотрудников подбирал лично Барклай. На пост директора он назначил человека из своего окружения — флигель-адъютанта полковника Алексея Воейкова, начинавшего военную службу в швейцарском походе 1799 года ординарцем у Суворова. В марте 1812-го Воейкова, против желания Барклая, уволили от должности (он был одним из доверенных сотрудников угодившего в опалу Михаила Сперанского), и его сменил полковник Арсений Закревский, боевой офицер, имевший богатый военный и штабной опыт.


Особенная канцелярия работала по трем направлениям: стратегическая разведка (добывание за границей стратегической информации), тактическая разведка (сбор данных о войсках противника, дислоцированных в сопредельных государствах) и контрразведка (выявление и нейтрализация наполеоновской агентуры).

 

 В 1809 году Михаил Богданович Барклай-де-Толли совершил со своим корпусом отчаянный переход по льду Ботнического залива, обеспечивший победный исход войны против Швеции. «За оказанные отличия» он был произведен в генералы от инфантерии. «Прыжок» меньше чем за два года из генерал-майоров в полные генералы доставил ему множество завистников и недоброжелателей, преследовавших его до конца жизни.

 

Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из графского шотландского рода. Предки его переселились в Ригу еще в ХVII веке и добросовестно служили новому Отечеству. На долю самого генерала-фельдмаршала выпала нелегкая доля организовывать отступление русской армии перед превосходящими силами Наполеона. С военной точки зрения тактика, избранная Барклаем-де-Толли, была абсолютно верна, маневрировал он, сохраняя армию, весьма искусно. Но в окружении Александра I не особо грамотные в военных делах «свитские» негодовали, требовали дать отпор французам, объясняли отступление чуть ли не предательством генерала-фельдмаршала. Без особой симпатии описал Барклая и Лев Толстой в «Войне и мире», роль фельдмаршала в Отечественной войне 1812 года незаслуженно принижалась историками. Правда, царь в 1815 году «в ознаменование подвигов на поле брани и особых заслуг» пожаловал ему княжеский титул, но отношение общества к Барклаю-де-Толли оставалось сдержанным. В 1912 году широко отмечалось столетие Отечественной войны; по прошествии времени мнение о фельдмаршале стало более объективным. Память о нем было решено увековечить на родине, в Риге. Похоронен же полководец в Москве, на Новодевичьем кладбище.

 

 Найти место захоронения сердца Барклай-де-Толли оказалось не так просто. В википедии 
говорится, что Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен.

 http://data12.gallery.ru/albums/gallery/138140--44641454-m750x740-u91dcf.jpg http://gazeta.aif.ru/data/mags/kaliningrad/517/pics/01_01_00.jpg

 По материалам интернета



Источник: krugosvet.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Служение России
Комментарии (45) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: manch77 (6 февраля 2012 22:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Олег
    Ну так вы привели наиболее известные имена.
     

    Я быстро навскидку. 

    Могу еще Фон Визин, Фет, - писатель и  поэт   

    Фигнер, Остен-Сакен.  - офицеры 

    Мы много, что не знаем о них. Например Даль - был военным врачом, судмедэкспертом, а потом уже собирателем пословиц.
    Так-же как Лермонтов - был прежде всего, по нашим сегодняшним представлениям, офицером  спецназа ГРУ, а уж потом поэтом.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  2. » #4 написал: Олег (6 февраля 2012 22:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: manch77
    Багратиони,Ганибал, Беринг, Даль и многие другие

    Ну так вы привели наиболее известные имена.
    А сколько их, безвестных для истории.
    Насколько знаю, в 18 веке, офицерский корпус почти на четверть состоял из русских "не русских".
    Чем не показатель благополучия государства.


       
     


  3. » #3 написал: manch77 (6 февраля 2012 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: virginiya100
    А вот тот факт что России служили не только русские, но и выходцы из всех "цивилизованных" стран, да ещё как! - заслуживает уважения.

    Список велик: Багратиони,Ганибал, Беринг, Даль и многие другие. Они выбрали Россию, стали русскими и служили ей верой и правдой.

    А моя реплика, для смешики в серьезный текст. winked

     

    от virginiya100 Понимаю. У меня с юмором все нормально. У нас с тобой в этом смысле все совпадает, да и вкусы схожие вижу. fellow



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  4. » #2 написал: virginiya100 (6 февраля 2012 22:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: manch77
    что "его потомков" по Руси много ходило,  все "князья"  
    Это ладно. А вот тот факт что России служили не только русские, но и выходцы из всех "цивилизованных" стран, да ещё как! - заслуживает уважения.


       
     


  5. » #1 написал: manch77 (6 февраля 2012 21:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    При выправке документов крестьянам из поместий Де Толли, люди получали фамилию бывшего хозяина, так, что "его потомков" по Руси много ходило,  все "князья"  wink 



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map