Суворов успешно боролся с врагами России и с происками Британской империи. Ведь именно Лондон организовывал польские восстания, русско-турецкие войны и предавал Суворова в знаменитом Швейцарском походе. Но Суворов ВСЕГДА побеждал Коварный Лондон. Побеждал не числом, а умением! Всем нам надо помнить его слова: "Горжусь, что я русский! Потомство мое прошу брать мой пример: до издыхания быть верным Отечеству! Генералиссимус Александр Суворов".
Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — национальный герой России, величайший русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.
Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских (вручавшихся мужчинам) и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время.
****************************************************************************************************************
***************************************************************************************************************
В восстании ногайцев и уходе их за Кубань был виноват только Потемкин. Он навязал Суворову такую меру, как переселение ногайцев в уральскую степь.
Суворов быстро исправил неблагоприятное впечатление от самоуправства ногайцев. Он совершил беспримерно-блестящую экспедицию за Кубань для наказания ногайцев. Поход был предпринят в холодную осеннюю пору на исходе сентября 1783 года. Суворов умудрился скрыть переход целого отряда войск на протяжении около 300 верст.
*************************************************************************************************************** Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.
Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань
Победа при РЫМНИКЕ в Русско-турецкой войне 1787—1792
Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике. Сковав главные силы русской армии под Измаилом, турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром 10 (21) сентября соединились с австрийцами. Принц Кобургский предлагал Суворову, учитывая четырёхкратное превосходство турецких войск, сосредоточиться на обороне, однако Суворов требовал немедленно наступать, угрожая, что если принц откажется, то русские пойдут в наступление только силами своего отряда. Принц Кобургский уступил. Используя внезапность нападения, недостроенность укреплений и особенности местности, Суворов провёл успешные атаки на укрепления и лагерь турецких войск. При отступлении турецкие войска понесли большие потери, чем во время боя. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек. Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием «Рымникский».
Взятие ИЗМАИЛ А в 1790 году
Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерала-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789 год), ни И. В. Гудович, ни П. С. Потемкин (1790 год), после чего Г. А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что «скорее Дунай иссохнет и небо упадет на землю, чем Измаил будет взят».
В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД 1799 года
Звание генералиссимуса Суворов получил после швейцарского похода.
Из-за предательства Британской империи Русская армия оказалась в каменном мешке, в окружении превосходящих сил противника, без продовольствия, с ограниченным количеством боеприпасов.
18 (29) сентября 1799 года в трапезной женского францисканского монастыря Св. Иосифа собрался военный совет. Речь Суворова, записанная со слов Багратиона, произвела на всех огромное впечатление: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!..Спасите сына его…».
Конный памятник Суворову в городе Тирасполе
Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» — «Благодарю, — ответил Суворов, — Надеюсь! Рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага!
И победа над ним, и победа над коварством будет победа!» Русские войска под командованием Суворова победили! Победили и врага и Коварство Британской империи!
***************************************************************************************************************
Французский король Людовик XVIII встречался с Суворовым и оставил живописное описание его внешности и характера. Описание в некоторой степени отражает распространённые в Европе стереотипы о русском фельдмаршале, с другой стороны французский монарх не позволил себе обмануться внешними причудами полководца:
Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев.
Также известны следующие высказывания о личности графа: …Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья…
— герцог Арман де Ришельё …Это был один из самых необыкновенных людей века, — великий полководец и великий политик. Ланжерон
— Правда о Ришелье
Посол Франции в России граф Л.-Ф. Сегюр:
Генерал Суворов в другом отношении возбуждал моё любопытство. Своей отчаянной храбростью, ловкостью и усердием, которое он возбуждал в солдатах, он умел отличиться и выслужиться, хотя был небогат, не знатного рода, и не имел связей. Он брал чины саблею. Где предстояло опасное дело, трудный или отважный подвиг, начальники посылали Суворова. Но так как с первых шагов на дороге славы он встретил соперников завистливых и сильных настолько, что они могли загородить ему дорогу, то и решился прикрывать свои дарования под личиной странности. Его подвиги были блистательны, мысли глубоки, действия быстры. Но в частной жизни, в обществе, в своих движениях, обращении и разговоре он являлся таким чудаком, даже можно сказать сумасбродом, что честолюбцы перестали бояться его, видели в нём полезное орудие для исполнения своих замыслов и не считали его способным вредить и мешать им пользоваться почестями, весом и могуществом.
А. В. Суворов сам о себе:
Хотите меня знать? Я сам себя раскрою… Друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили… Я бывал Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых…
У меня много старых друзей: Цезарь, Ганнибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монтекукули, Роллен… и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых Источник: http://www.panarin.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Непобедимый богомолец
Мария Жукова Твой есмь аз. Суворов. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2012. – 160 с. – 5000 экз.
Одна из немногих исторических личностей, которой без каких бы то ни было натяжек подходит определение «великая», русский генералиссимус Суворов, помимо полководческих талантов, имел редкостные для его «социального круга» человеческие качества. И если о его человечности, искренней любви к простому солдату и непрестанной заботе о нём знают практически все, то о высокой духовности полководца, его глубокой приверженности христианским ценностям в достаточной мере наслышаны (а вернее, начитаны) сравнительно немногие. А ведь именно эти ценности во многом определили величие и многогранность личности Александра Васильевича. И то, что дочь другого выдающегося русского полководца – Г. К. Жукова – Мария Георгиевна посвятила этой стороне суворовской натуры отдельную книгу – факт не просто символический, но и чрезвычайно ценный для наших современников.
Прочитав эту книгу, они не только узнают много нового и любопытного, но и, возможно, в какой-то мере пересмотрят, переосмыслят некоторые вещи и явления. Наверняка совершенно иначе станут относиться к нашим исконным местам, которые принято считать суворовскими. Скажем, к расположенному в ста верстах от Москвы, в аккурат на всем известной «пекинке», Ундолу (если угодно, Лакинску), где и поныне стоит «суворовский храм» – Церковь Казанской иконы Божией Матери. К этому храму в 1780-е годы тогдашний владелец Ундола А. В. Суворов некогда построил тёплый придел в честь Сергия Радонежского. Там Александр Васильевич любил петь в церковном хоре и звонить в колокола.
Примерно то же самое (про пение и колокольный звон) вам наверняка расскажут и в селе Кончанском Новгородской области, где у великого военачальника также было имение. При этом уроженцы суворовских мест, так или иначе связанных с его замечательной набожностью, станут утверждать, что именно на их малой родине Александр Васильевич написал знаменитую «Науку побеждать».
Как раз об этой неразрывной связи православной духовности и уникального полководческого гения Суворова и повествует представляемая книга. Она предназначается всем, кому дорого знание причин и истоков непобедимости и славы нашего Отечества.
http://file-rf.ru/knigochei/18
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
В Болгарии есть крупное село - Суворово, в Швейщарии считают его национальным героем, он подавлял Пугаческий бунт - он военный человек, выполнявший приказ тех кому присягал на верность, не задумываясь о причинах и думая о том как его исполнить меньшими потерями. Браво!!
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1051
Рейтинг поста:
Гениальный человек, гениальный Генералисимус!!!!!!!
Вечная слава и вечная память ему за заслуги перед Отечеством!!!!!!!!!
Вот таким должен быть каждый военный человек - ни меньше, а не можешь - освободи место другим.