Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Раскрыты новые подробности зверств нацистов под Смоленском

Раскрыты новые подробности зверств нацистов под Смоленском


25-01-2021, 11:39 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (788)

25 января 2021, 11:33                                                                                                                                                                                          Текст: Евгения Шестак

Нацисты и их пособники в годы Второй Мировой войны жестоко расправлялись с мирным населением Смоленской области, в городе Дорогобуже казнили несколько тысяч человек, в том числе постояльцев дома инвалидов, следует из документов Госархива.

 

Согласно составленному в 1943 году акту о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и материалам областного УФСБ, до начала войны в Дорогобуже насчитывалось 1,5 тыс. жилых домов, в нем проживало 12 тыс. человек. К моменту же освобождения города советскими войсками от оккупантов 1 сентября 1943 года в нем осталось лишь 64 здания, которые могли быть восстановлены, и 125 человек местных жителей, передает РИА «Новости»

«Пребывание немцев в городе Дорогобуже и Дорогобужском районе сопровождалось, как установлено расследованием, систематическим и массовым истреблением советских мирных граждан и военнопленных», – указывалось в акте.

Отмечается, что местом массовых казней советских граждан стал противотанковый ров вблизи Дорогобужа. Там было обнаружено свыше 2,5 тыс. тел убитых людей, в том числе стариков и детей. «Многие трупы носят на себе следы жестоких избиений, переломов костей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и путем проломов и раздроблений черепов тупыми предметами, нанесением множества ножевых ран и другими мучительными способами», – отмечалось в документе.

В акте указано, что в лагерях Дорогобужа и Дорогобужского района наряду с военнопленными содержались и тысячи мирных граждан: больных, раненых стариков, женщин и детей. 

«Обреченные вывозились на расстрелы из города и окрестных деревень связанными и независимо от времени года – босыми и раздетыми до белья... Советских граждан убивали группами по 30-40 и более человек, и каждая из этих групп засыпалась землей в одной общей яме», – говорится в акте.

Также в документе указано, что в Дорогобуже действовал дом инвалидов, в котором проживали 70 нетрудоспособных женщин и мужчин. В июле 1942 года немецкие захватчики разорили и разграбили все имущество и хозяйство дома инвалидов, отобрали принадлежавшие ему птицу и скот, а инвалидов вывезли к противотанковому рву и расстреляли.

Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Российское историческое общество (РИО) организует в 2021 году в странах Европы выставочные проекты, которые расскажут о преступлениях нацистов в годы Второй Мировой войны на территории Советского Союза. 

Летом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю намерено передать в государственный архив региона документы о преступлениях нацистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map