Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Его мать не дождалась трех месяцев до освобождения Гомеля и поплатилась за дерзкий ответ фашистам

Его мать не дождалась трех месяцев до освобождения Гомеля и поплатилась за дерзкий ответ фашистам


27-03-2020, 09:30 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (1 241)

Продолжаем цикл рассказов о Сергее Якутовиче. В предыдущей статье мы уже рассказывали о том, как он, будучи юношей, потерял отца. Не избежала страшной участи и его мать.

Сергей рассказывает, что его мать Любовь Васильевна вряд ли знала о том, что такое патриотизм, героизм, доблесть. Но она была настоящей героиней. Молчаливой, тихой. Она делала добрые дела не ради похвалы или награды. Она просто знала, что Родина в беде, её и людей надо спасать, несмотря на страшные риски.

Последняя встреча Сергея с мамой была в марте. Снег тогда уже подтаял, в лесу смеркалось. Через связную партизанского отряда юноше удалось договориться о встрече с матерью.

Когда он впервые увидел её, то пришел в ужас. Все было прежним: кожух, походка, но вот вместо лица было черное месиво. Оказалось, что немец ударил женщину поленом в лицо.

В родной деревне Дворище в доме Якутовичей разместились немцы. Мать знала об этом, но решила пробраться в сарай за теплой одеждой. Там-то её и схватили. Немец отвел её в дом к празднующим солдатам, которые пригласили её выпить. Женщина отказалась, тогда они приказали ей стирать белье, достав из кучи подштанники не первой свежести. Как говорит Сергей, они были «обгаженные».

И тут не выдержала Любовь Васильевна. Сказала им: «Вояки», небось от самого Сталинграда драпаете!» Тогда-то её и ударили поленом, после чего она потеряла сознание. Ей удалось выжить и покинуть ставший чужим родной дом.

Сергей рассказывает, что встреча была очень тревожной, неспокойно ему было в душе. Не хотел он отпускать мать, предлагал ей с детьми спрятаться в Налибокской пуще. Но не успела Любовь Васильевна спастись. Через неделю её убили.

Её настигли на пути в пущу. Просто вытащили из саней, приволокли в дом, пытали, а потом застрелили. Детей не тронули. Сергей нашел её недалеко от дороги.

А через три месяца советские войска начали освобождать оккупированные территории. Но Сергей уже был сиротой.

Проклятая война забирала у людей самое дорогое – родных и близких. Поэтому мы должны помнить об этом и не допускать повторения кошмара. Никогда. Ни за что.



Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map