Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 1941. Забытый десант

1941. Забытый десант


11-01-2011, 23:12 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Князь | комментариев: (2) | просмотров: (6 467)

001

Тут высказывалось мнение что 22 июня 1941 года погранцы не воевали, ибо их за ранее отвели от границы. Вот одна из историй которых не было.

26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии. Передовым штурмовым отрядом, командовал капитан Бодрунов, сводная корабельная группа, действовала под командой капитан-лейтенанта И. К. Кубышкин. В результате наступательных боев, был полностью очищен от противника мыс Сатул-Ноу, занят город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, так же были заняты острова Татару, Раздельный и Даллер. (На острове Раздельной, бойцы капитана Бодрунова, уничтожили вражеский гарнизон, исключительно штыковой атакой). В результате наступления передовые части десанта вклинились на сорок километров в глубь территории противника.
Вам не показалось, это было именно 26 июня 1941 года, те самые дни, когда уже бежали армии, стрелялись генералы потерявшие управление войсками, когда немцы захватывали запасы боеприпасов и амуниции, достаточные на год войны для миллиона человек, мудро свезенные к самой пограничной линии. Генералы любят писать в мемуарах о внезапности нападения, а то что 30% танков просто не смогли выехать из расположения части по причине поломок и необученности экипажей, это тоже внезапность? Не было внезапности только у погранцов, по всей линии границы они первыми приняли удар на себя и ни где их не застали врасплох. У "палача" Лаврентия были разработаны прекрасные инструкции для пограничных войск и эти инструкции сработали во всех отрядах и заставах пограничных войск НКВД. Там был порядок и боевой настрой с первых минут войны. И именно поэтому армейские мемуары, как правило лишь вскользь касаются подвигов бойцов в зелёных фуражках.
Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. Согласно циркуляра Гитлера, на преодоление пограничных застав, Вермахту и его сателлитам отводилось 25 минут, но погранцы видимо не читали этих циркуляров. Заставы Западной границы держались от нескольких часов до десятков дней. По заставам Измаильцев был нанесен артиллерийские и авиа удары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а за одно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек, против двадцати тысяч румын. А инструкция гласила, о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА. Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка.
А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти, был старший батальонный комиссар И. Т. Прибылов.
А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили, о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк, штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах. Антонеску позвонил Гитлеру и попросил помощи авиацией, сказав что в Румынию вторглись десять тысяч комиссаров НКВД в зеленых фуражках. Но у фюрера уже тусовался Канарис с разведданными Абвера и Гитлер язвительно сказал маршалу Антонеску, что русских там меньше тысячи и румыны должны сами справиться, коль уж они потомки и Рима и Даков, одновременно. Но пока согласно приказа, наши не отошли с позиций, румыны так и не смогли нарушить их оборону.
За десять дней, было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340ручных гранат и.т.д.
Но и у наших ребят были потери: Смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых.
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно оборонял 225 километров государственной границы.
30 июня 1941 г. 79-му пограничный отряд, согласно приказа командования, приступил к передаче участка своей ответственности, частям РККА.
2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод великой войны.



002





Источник: http://blog.fontanka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Погранец Львов (23 июня 2011 12:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 366
    Рейтинг поста:
    0

    «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлём».
    Из сообщения Совинформбюро от 25 июня 1941 года
    «Город Перемышль до 20.00 26 июня был в наших руках».
    Из боевого донесения

    Участок границы по реке Сан охранял 92-й Перемышльский пограничный отряд. Командовал им подполковник Яков Иосифович Тарутин, а заместителем начальника отряда по политической части был батальонный комиссар Григорий Васильевич Уткин. В Перемышле размещался штаб отряда, а также штаб и штабные подразделения 99-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Николай Иванович Дементьев.

    Начальник 14-й пограничной заставы, охранявший границу по реке Сан в черте города, Александр Николаевич Патарыкин рассказывает, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года на его участке прошли два поезда: один наш, с нефтью — на немецкую сторону, другой, из Германии, с углем — в СССР. Примерно в 3 часа утра проследовал еще один наш поезд с нефтью.
    Цитировать

        «Затем на нашу сторону должен был пройти встречный немецкий эшелон с углем. Но когда он стал подходить к нашей контрольной будке, часовой насторожился: почему-то паровоз шел не впереди состава, а сзади. И вагоны были не стандартные, как обычно, а немного выше. Боец решил остановить поезд и дал предупредительный выстрел в воздух. Но ему ответили автоматной очередью. Пули попали в будку, где находилось еще двое бойцов из нашего взвода охраны. Одного из них убило, другой не растерялся, выскочил с пулеметом, залег и стал стрелять по эшелону. Тут еще бойцы подоспели, тоже открыли огонь. Поезд попятился, и когда вагоны были уже на правом берегу, то борта откинулись, и на землю начали съезжать танкетки с солдатами. Вот тебе и «уголь»...


    Это была первая попытка немцев прорваться в советскую часть Перемышля. Она окончилась неудачей. Тогда они стали готовиться к наступлению широким фронтом. [85]

    В 4 часа немецкие войска обрушили артиллерийский огонь по штабу отряда, комендатурам, заставам и дорогам, ведущим в тыл. В первые же минуты боя связь со штабом округа и комендатурами была прервана. После четырехчасового артиллерийского обстрела противник перешел в наступление, пытаясь форсировать реку Сан.

    Гитлеровское командование стремилось как можно быстрее выйти на Львовское шоссе, связывавшее Перемышль со Львовом.

    Решить эту задачу с ходу фашистам не удалось. Только к 10 часам утра отдельные группы врага сумели переправиться на наш берег, но силами штабных подразделений и комендатуры часть их была уничтожена, часть отброшена за линию государственной границы.

    Уже в первые минуты нападения гитлеровцы на себе испытали, как мастерски владеют оружием советские пограничники, как стойко сражаются за каждую пядь земли. Первые попытки фашистов прорваться в Перемышль обошлись им в 300 человек убитыми и 600 ранеными. На заставах погибло 16 бойцов.

    Жестокий бой завязался на мосту через Сан, который обороняла группа пограничников 14-й заставы во главе с помощником начальника заставы лейтенантом П. С. Нечаевым.

    Рота противника при поддержке артиллерии ринулась на мост. И первая, и все последующие атаки были отбиты с большими потерями для врага. Лишь введя в бой автоматчиков, противнику удалось прорваться к мосту. Из всей группы в живых остался только лейтенант Нечаев. Подпустив гитлеровцев, он взорвал последние оставшиеся гранаты. Дорого заплатили фашисты за смерть командира-пограничника.

    До 12 часов отряд своими силами удерживал государственную границу. Лишь получив приказ начальника войск отойти за боевые порядки частей 99-й дивизии, отряд оставил Перемышль и в составе штаба и 4-й комендатуры сосредоточился в селе Ниженковичи. Сюда же подтянулись 2, 3 и 5-я комендатуры.

    Вечером 22 июня на командном пункте 99-й стрелковой дивизии состоялось совещание, которое проводил командир 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант М. Г. Снегов. Заслушав доклад полковника Дементьева и подполковника Тарутина, командир корпуса принял решение отбить Перемышль. [86] Эта задача возлагалась на пограничников и подразделения 99-й стрелковой дивизии.

    Подполковник Тарутин сформировал сводный батальон под командованием старшего лейтенанта Г. С. Поливоды, его заместителем по политической части был назначен политрук А. А. Тарасенков. Батальон состоял из 215 бойцов и командиров, имел 4 станковых и 6 ручных пулеметов, в него входил личный состав 4-й комендатуры. Для поддержки была выделена артиллерия 61-го артполка 99-й стрелковой дивизии, пулеметная и противотанковая роты.

    Контратака началась в 9 часов утра 23 июня. После ожесточенных боев на подступах к городу пограничники ворвались в Перемышль. «Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, — говорится в очерке по истории войск Западного пограничного округа. — Особенно укрепились они на площади Пяти углов — как раз на том направлении, где наступал батальон старшего лейтенанта Поливоды. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур, били пулеметы. Сметая на пути вражеские группы, пограничники приближались к дому. В здание ворвался комсомолец Щербицкий. На него набросились два гитлеровца. Пограничник сразил их автоматной очередью. В одной из комнат второго этажа оказался пулеметный расчет. Щербицкий ударом приклада свалил одного немца, второго выбросил в окно. В это время старшина Мальков, очищая подвалы, уничтожил гранатами засевших там гитлеровцев.

    Группа лейтенанта Сидорова окружила немцев в ресторане, в котором те отмечали уже «победу», и уничтожила их».

    Большую помощь сводному отряду Поливоды оказали пограничники, не сумевшие накануне отойти с отрядом. В этой обстановке они заняли огневую точку, где были установлены станковые пулеметы, и сдерживали натиск фашистов.

    Плечом к плечу с пограничниками и воинами 99-й стрелковой дивизии сражалась боевая группа партийного актива города во главе с секретарем горкома ВКП(б) Перемышля П. В. Орленко.

    К 17 часам 23 июня совместными усилиями враг был выбит из Перемышля, потеряв до 300 своих солдат и офицеров. Город был освобожден, над ним снова реяло Красное знамя. Спасены были и не успевшие эвакуироваться семьи комсостава. [87]

    Цитировать

        В Перемышле была восстановлена Советская власть. Старший лейтенант Поливода был назначен начальником гарнизона и военным комендантом города.


    Разгоряченные боем пограничники и бойцы 99-й стрелковой дивизии, отбросив фашистов за реку Сан, были полны решимости продолжать преследование и громить врага на его территории. Однако командование не пошло на это. Слишком далеко продвинулись фашисты на флангах 99-й стрелковой дивизии, и это могло привести к окружению Перемышля. И тем не менее захват Перемышля сыграл важную роль в первые дни войны. Успешные наступательные боевые действия наших войск показали, что немецко-фашистских захватчиков можно бить, и не только бить, но и изгонять с нашей территории, что «непобедимая» армия третьего рейха на деле не такая уж непобедимая. Это значительно повышало моральный дух советских воинов. Разгром гитлеровцев в Перемышле и его освобождение справедливо расценивались советскими людьми как символ грядущей Победы.

    Сводный батальон пограничников и две роты 99-й стрелковой дивизии, отражая атаки противника, удерживали город до вечера 27 июня. Упорная оборона Перемышля дала возможность эвакуировать часть жителей, вывезти государственное имущество, ценности Госбанка.

    Цитировать

        Отдавая дань уважения павшим защитникам границы и города, старший лейтенант Поливода организовал похороны. Недалеко от памятника Мицкевичу на старинной площади вырыли братскую могилу. Около 40 погибших пограничников, бойцов Красной Армии и гражданских лиц провожали в последний путь гарнизон Перемышля и его жители.[/size]


    Получив приказ об отходе, старший лейтенант Поливода приказал взорвать мост и с боем отошел на новый рубеж.


       
     


  2. » #1 написал: Katalizator7 (23 июня 2011 07:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Память о наших героях надо хранить как зеницу ока, в том числе в учебниках истории для школы. Будем детей воспитывать на примерах героизма, тогда сохраним стержень народного духа и непобедимость страны.  А без героизма в сознании новых поколений будем иметь коммерсантов, готовых продать маму родную, а не то что державу...  И ещё: это история СССР а не СНГ, СНГ на такое не способно.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map