Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Европа не знала ничего подобного»: как Висло-Одерская операция приблизила крах нацистской Германии

«Европа не знала ничего подобного»: как Висло-Одерская операция приблизила крах нацистской Германии


3-02-2020, 10:25 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 223)

 

75 лет назад завершилась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. В ходе неё Красная армия освободила значительную часть Польши и вступила на территорию Германии. Наступление шло стремительно — войска преодолевали по 25—30 км в день, а нацисты несли огромные потери. По словам историков, ход и итоги Висло-Одерской операции стали тяжёлым ударом для Гитлера, не ожидавшего такого быстро продвижения Красной армии. Кроме того, СССР фактически спас западных союзников, оказавшихся в тяжёлом положении в Арденнах.

«Европа не знала ничего подобного»: как Висло-Одерская операция приблизила крах нацистской Германии

  • Советские войска ведут бои за Краков 
  • РИА Новости

3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. Она существенно приблизила крах гитлеровской Германии и поставила нацистов перед необходимостью вести войну на своей территории. По словам историков, это наступление стало одним из последних шагов Красной армии на пути к Берлину.

Помощь союзникам

 

В конце 1944 года нацистские войска предприняли на юго-западе Бельгии контрнаступление, известное как Арденнская операция. Первоначально успех был на стороне гитлеровцев, которые прорвали оборону англо-американских войск. Согласно воспоминаниям очевидцев, союзники буквально бежали от нацистов.

«На фоне сложной ситуации в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с личной просьбой ускорить подготовку советского наступления вглубь Германии на Восточном фронте, чтобы Красная армия оттянула на себя нацистские силы», — рассказал RT историк Александр Михайлов, специалист Музея Победы.

  • Американские пленные в ходе Арденнской операции 
  • globallookpress.com 
  • © Scherl

В свою очередь, военный историк Юрий Кнутов напомнил, что советское наступление изначально планировалось на вторую половину января, войска ещё не были к нему готовы, однако руководство СССР решило пойти навстречу союзникам.

Красная армия перешла в наступление 12 января 1945 года.

«Советские войска сумели создать серьёзное преимущество в количестве личного состава и техники. В операции были задействованы свыше 2 млн человек, около 37 тыс. орудий, 7 тыс. танков и самоходок», — рассказал Александр Михайлов.

Однако, по словам Юрия Кнутова, хотя гитлеровские силы численно уступали советским и были измотаны войной, недооценивать их не стоило.

«В 1941 году, когда немцы напали на СССР, им противостояли преимущественно необстрелянные и неопытные бойцы. Нацистская же армия к 1945 году, несмотря на потери и не самые лучшие кадры для мобилизации, за долгие годы боёв стала сверхпрофессиональной и обладала прекрасной техникой. Кроме того, нацисты скрывались за укреплениями семи мощнейших оборонительных рубежей. Всего в ходе операции гитлеровцам удалось направить на театр боевых действий Висло-Одерской операции порядка 800 тыс. военнослужащих. Теоретически в обороне это могло позволить сдерживать превосходящие наступающие силы», — отметил историк.

«Рассечь и уничтожить»

 

«Основу нацистской группировки, на которую наступали советские войска, составляла группа армий «А», переименованная в конце января в группу армий «Центр». Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом — на Познань и 1-м Украинским — на Бреслау рассечь и уничтожить по частям её основные силы», — рассказал Александр Михайлов.

  • Жители Польши приветствуют советских танкистов 
  • © Архив Минобороны России

По словам историка, командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Георгий Жуков решил нанести главный удар с Магнушевского плацдарма. Другие удары планировалось нанести с Пулавского плацдарма и из района севернее Варшавы. Командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Советского Союза Иван Конев создал мощную группировку для наступления с Сандомирского плацдарма.

«Мы предвидели жесточайшее сопротивление неприятеля и, чтобы сразу избежать возможности двустороннего фланкирования огнём и нашей ударной группировки, и тех соединений, которые потом будут вводиться для развития успеха, решили прорывать оборону врага на широком фронте», — писал Иван Конев в своей книге «Сорок пятый».

Немецкая оборона была прорвана в первый же день наступления.

По словам Юрия Кнутова, Гитлер отказывался верить, что советские войска перешли в массированное наступление и быстро продвигаются вперед. Он хотел видеть в этом только отвлекающий манёвр, однако уже вскоре был вынужден начать переброску на Восточный фронт находившихся на Западе частей.

Командиры немецких соединений докладывали, что Варшаву им удержать не удастся. По воспоминаниям начальника германского Генштаба сухопутных войск Гейнца Гудериана, Гитлер «приказал любой ценой удержать» город, но было уже поздно — с войсками в районе Варшавы была утрачена связь. 17 января силы 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска польского освободили польскую столицу.

На следующий день советские войска разгромили основные силы группы армий «А». 19 января Красная армия освободила Краков, а передовые части 1-го Украинского фронта вступили на территорию Германии.

  • Советские войска ведут бои за Краков 
  • РИА Новости

«Следует отметить, что в ходе Висло-Одерской операции на высоте была советская разведка. Во-первых, она чрезвычайно эффективно собирала информацию о противнике и создавала предпосылки для успешного наступления. А во-вторых, была проведена уникальная операция по уничтожению запасов взрывчатки, с помощью которой нацисты собирались взорвать Краков», — рассказал Юрий Кнутов.

Нацисты в спешном порядке перебрасывали на Восточный фронт части из внутренних регионов Германии и с Запада, но это принципиально не меняло ситуацию. В 20-х числах января советские войска окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу.

«Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов», — написал Черчилль Сталину 27 января.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map