Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Спасенные дети, театры и танки: Как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять

Спасенные дети, театры и танки: Как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять


28-01-2020, 10:59 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (955)

 

Спасенные дети, театры и танки: Как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять

Сегодня исполняется 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Спасенные дети, жители и театры, танки и вагоны продуктов: как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять и почему 201-я военная база зовется Гатчинской.                                                                                                                                                                  

Девятисотсуточная оборона Ленинграда – это единственный пример всей мировой военной практики. Город, оторванный от страны окружением, жил почти три года, питаясь, будто единственным кровеносным сосудом, через лед Ладожского озера. За время блокады от голода и обстрелов погибли сотни тысяч ленинградцев. Страдания города его жителей известны ныне во всех деталях, но человеческое воображение не в состоянии понять, прочувствовать то, оценить то, что пережили ленинградцы. И поэтому вряд ли стоит живописать эту трагедию. Более уместно – воздать должное Ленинграду, ленинградцам и всем народам Советского Союза, оборонявшим город на Неве.

В самые трудные дни блокады ленинградцы не пали духом, им никогда не приходила и не могла прийти мысль о капитуляции. Они сражались. Они защищали свой город стойко и самоотверженно. Ленинград не сдался. Нравственная плотность обороны города была столь высокой, что осажденные оказались победителями.

 

Таджикистанцы были одними из первых

Вся страна помогала ленинградцам. И одним из первых пришел на помощь осажденному Ленинграду народ Таджикистана. Так, к новому 1942 году из Таджикистана был отправлен первый эшелон с продовольствием для осажденного Ленинграда.

                            Делегация таджикского народа на борту линкора «Октябрьская революция», Ленинград 1942 год

 

Тогда жителям города было отправлено 17 тысяч банок консервов и варенья, 60 тонн сухофруктов, пищевые концентраты и другие продукты питания. Глава приехавшей в Ленинград делегации Председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мунавар Шагодаев от имени таджикского народа выступая перед рабочими Кировского завода дал жителям города на Неве обещание:

«То, что мы видели в Ленинграде, заставит нас еще более напрячь силы для помощи городу Ленина». 

И уже летом 1942 года для моряков Балтийского флота и жителей Ленинграда специальный эшелон с продовольствием в составе 50 вагонов из Таджикистана был отправлен в блокированный город.

Убегавших от лютых поработителей жителей западных областей СССР принимал под свой кров Таджикистан. В июне – декабре  1941 года и в течение 1942 года в Таджикистан приходили эшелоны, доставившие около 150 тысяч граждан СССР из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.

Только в Сталинабад (Душанбе), по данным сталинабадского горсовета, было эвакуировано более 20 000 взрослых и детей из блокадного Ленинграда.

В октябре - декабре 1941 г. в Сталинабад, спасаясь от ужасов войны стали прибывать из оккупированных немецкими войсками районов эшелоны с эвакуированными театральными коллективами. Среди них такие известные, как Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Ленинградский театр комедии.

Осенью1941 года в Сталинабад прибыл контингент 2 детских домов из Ленинграда и Ленинградской области. У многих детей по прибытии в Сталинабад находили записки: 

Сталинабадскому горсовету:  Это дети ленинградских рабочих, оставшихся защищать город. Просим сохранить их в одном из ваших детдомов. Если их родители погибнут, Ленинградский горсовет позаботится об этих детях.     

                            Ленинградский фронт, 1943 год, танковая колонна «Комсомолец Таджикистана», танков, Т – 34 - 75 построенная на средства тружеников республики передана Красной Армии.       

              

Ленгорсовет

В числе защитников Ленинграда были воины из Таджикистана. На Ленинградском фронте уроженец Аштского района Туйчи Эрджигитов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова и был удостоен звания Героя Советского Союза.

                            Памятник Герою Советского Союза Туйчи Эргджигитову, установленный в Лениградской области. Во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области, красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, позволил своей роте наступать. Воодушевленные подвигом Туйчи, сослуживцы, поднявшись в атаку, ворвались в траншею гитлеровцев.            

            

В газете «Ленинградская правда» в 1942 году был опубликован очерк «Лениградец – Тешабой Одилов». На счету  снайпера Т. Одилова уже к середине 1942 года насчитывалось более 150 уничтоженных солдат и офицеров противника.

В сентябре 1942 года коллектив Кировского завода Ленинграда послал письмо жителям Таджикистана следующего содержания:

«Нет слов, чтобы выразить чувство благодарности, которым наполнены наши сердца за ваше внимание, за заботу о нас ленинградцах. … На поле битвы рука об руку с русскими братьями защищают советскую землю доблестные сыны таджикского народа».

По данным республиканского Совета ветеранов войны и труда, более 12 тысяч таджикистанцев было удостоено медали «За оборону Ленинграда».

И еще, в дни, когда Ленинград задыхался в кольце блокады, опухшие от голода ленинградские печатники, отпечатали и отправили в Душанбе большую партию учебников.

Я лично не могу без волнения читать строки поэмы Мумина Каноата «Раненые книги», посвященные этому событию…

 

Из истории 201-й Военной базы

Боевой путь соединения начался с 1 июня 1943 года, когда по распоряжению Верховного Главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия.

Боевое крещение дивизия приняла в 1944 году в боях за освобождение Гатчины. В составе войск Ленинградского фронта воинские части дивизии освободили более 55 населенных пунктов и овладели городом Гатчина.

26 января 1944 года Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий доблестным воинам Ленинградского фронта.  

За мужество и массовый героизм, проявленный при освобождении Гатчины, приказом Верховного Главнокомандующего 201-ой стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Гатчинская».

 

Незабытый Герой

На алее воинов - интернационалистов городского кладбища Душанбе находится могила Героя Советского Союза, воина 201 стрелковой дивизии подполковника Вениамина Недошивина. О его подвиге лучше расскажут строки наградного листа, хранящиеся в его личном фонде Государственного архива Республики Таджикистан.

«В боях за освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков показал себя волевым офицером, будучи командиром взвода автоматчиков, умело управлял взводом. В боях проявил личную храбрость, мужество и геройство. В бою за сильно укрепленный узел сопротивления немцев на подступах к городу Гатчина тов. Недошивин со  своим взводом просочился через боевые порядки противника, зашел ему в тыл и решительными действиями взвода с тыла обеспечил захват этого пункта.

…21 января 1944 года в 42 градусный мороз, когда немцы закрепились на противоположном берегу реки Ижоры в деревне Б. Руслово, взорвал при этом все переправы и плотины, тов.  Недошивин одним из первых со взводом форсировал реку вброд и внезапной  и решительной атакой при содействии других подразделений полка выбил немцев из деревни Б. Руслово. Немцы были застигнуты врасплох и до двух взводов уничтожены, только незначительной их части удалось спастись бегством. В этом бою взводом было захвачено трофеев: исправное 76-мм орудие, 3 тягача, 6 автомашин, два склада с боеприпасами и прочее военное имущество.

… В бою за сильно укрепленный пункт противника Воскресенское 28 января 1944 года умелым маневром на поле боя и выходом в тыл противника взвод обеспечил захват этого пункта с незначительными потерями. 29 января 1944 года, ведя бой за населенный пункт Маньково тов. Недошивин был вторично ранен, но продолжал оставаться в бою и командовать взводом.  За всю войну был ранен 11 раз, имея на теле 42 раны». 

Последний Герой Советского Союза из Таджикистана, ветеран 201 МСД, полковник Наби Акрамов 4 января 2020 года, в предверии 76 годовщины снятия блокады Ленинграда, посетил городское кладбище г. Душанбе и отдал дань памяти Герою Советского Союза Вениамину Недошивину.



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Иван1234567 (28 января 2020 11:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 8101
    комментариев 1035
    Рейтинг поста:
    0
    День снятия блокады Ленинграда отметили в столице Кыргызстана



    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map