Я не позволю славным бардам восторги расточать;
Не зрели подвигов доблести Артура они у Каэр Видир!
На стенах там пять дюжин сотен стояло день и ночь,
И было очень трудно дозорных обмануть.
Ушло с Артуром втрое больше, чем мог вместить Придвен,
Но только семеро вернулись назад из Каэр Колур!
«Трофеи Аннуна», Талиесин. Перевод из книги Льюиса Спенса «Тайны древних бриттов»
Век короля Артура… Что он из себя представлял реально, а не в сказаниях и поэмах? Что нам известно об этом времени, и, уж если мы находимся на сайте «ВО», о военном деле Британии тех лет? Обо всем это сегодня и пойдет наш рассказ, продолжение
истории о короле Артуре.
Рыцарский поединок. Миниатюра из «Артурианских романсов» 1275 – 1300 гг. (Коллекции книг и рукописей Бейнеке, Библиотека Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, США)
Рождение Британии. Темные века
Если попытаться коротко охарактеризовать то далекое от нас время, то можно коротко сказать, что это кельтские сумерки, британские тёмные века. И также то, что это была эпоха миграций и войн. А так как право на землю завоевывалось и поддерживалось тогда лишь с помощью
оружия, именно военная
история раннего средневековья имеет для этой эпохи главное значение. Великое переселение народов не зря было названо «великим». Волна за волной накатывали в Британию переселенцы с континента. Новые приходили за земли тех, что пришли лишь немного раньше, и право на землю вновь и вновь приходилось отстаивать с помощью силы.
А вот это одно из лучших романтических фэнтези на тему Артура и Мерлина.
Но источников информации о том времени очень мало; многие из них скудны либо недостаточно достоверны. Иллюстрированные изображения, помимо общей грубости, создают точно такие же проблемы и часто являются копиями римских или византийских оригиналов.
Четкая организация – основа римского владычества
В последние годы римского владычества Британия была разделена на четыре провинции, которые были отгорожены «Стеной Адриана» от диких пиктов с северного нагорья. Эти римские провинции защищали три военных командования: Dux Britanniarum («Главное британское»), в ведении которого находилась северная Британия и «Стена», и штаб которого находился в Йорке; Comes litoris Saxonici («Комиция саксонского берега»), которая отвечала за оборону юго-восточных берегов; и недавно созданная Comes Britanniarum («Комиция Британия»), отвечавшая за пограничные войска.
Римские воины на территории Британии. Рис. Ангуса МакБрайда. Что ни говори, а Ангус был мастером исторического рисунка. Вы только посмотрите – на первом плане офицер конной алы и на нем точно воспроизведена одежда и все его снаряжение. Причем, указаны источники всех нарисованных им деталей (иначе в книгах Оспрей нельзя!). Шлем – нарисован по образцу IV-V вв. из Музея Войводины в Нови-Сад, Сербия, для изображения одежды использовались такие объекты, как барельефы с «Арки Галерия», серебряного блюда из коллекции Эрмитажа, резная костяная пластина «Житие Св. Павла» V в. из Музея Баргелло во Флоренции, рисунки из «Нотитии Дигнитатум», копии XV в. с оригинала V в. из Бодлеанской библиотеки в Осфорде.
Изображен даже гастрафет – греческая ручная метательная машина, которую римляне называли ручной баллистой, а стрелков из нее – баллистариями.
Шлем из Беркасово (Музей Воеводины, Нови Сад, Сербия)
К концу IV и началу V веков нашей эры стена Адриана уже перестала быть четко определенной границей. Теперь это была ветхая структура между фортами, которые были больше похожи на вооруженные и густонаселенные деревни. Сама стена, ее башни и форты обветшали, а форты были заселены всяким сбродом, лишь бы только он поддерживал здесь хотя бы какой-то уровень защиты.
Римские воины. Арка Галерия, ок.300 г. н.э. Фессалоники.
Что может быть эффективнее всадников в доспехах?
Самые эффективные римские войска представляли теперь кавалерию. Они сражались копьем, а не луком, так как гуннская конная стрельбы из лука в романо-византийскую тактику до V века не входила. Два полка сарматских тяжело бронированных катафрактов несли службу в Британии, чтобы одним своим грозным видом повергать в смятение голых пиктов. Стременами эти всадники не пользовались, да они им и были не нужны, поскольку не нужны, поскольку их роль заключалась в том, чтобы действовать против пехоты или легкой конницы противника, а не противостоять тяжелой коннице противника. Щиты они носили редко, так как копья приходилось держать обеими руками. Шпоры, однако, использовались и среди находок археологов встречаются. Так же находят наконечники длинных копий, принадлежавших всадникам аланского или же сарматского происхождения.
«Четыре тетрарха», первая половина IV века. (Южный фасад венецианского собора Сан-Марко)
Римская пехота на землях Британии
Пехота оставалась главной ударной силой британской армии Рима. Легкая пехота, несущая небольшие щиты, сражалась в качестве застрельщиков и была вооружена дротиками, луками или пращами. Панцирная пехота сражалась в строю, и имела большие щиты, но в остальном была вооружена так же, как и катафракты. Стрельба из лука в Британии, как и в других частях Империи, приобрела важное значение. Но сами римляне лук не жаловали. Считали его «коварным», «ребячливым» и недостойным мужа оружием. Поэтому они набирали наемников-стрелков в Азии. Таким образом на землю Британии попали сирийцы, парфяне, арабы и даже, возможно, суданские негры. Поздний римский лук произошел от лука скифского типа, сложной конструкции, размером примерно до бедра, с двойным изгибом и костяными «ушами». Мало кто сомневается, что у римлян также были и арбалеты, но использовалось ли такое оружие для войны или только для охоты? Вегеций около 385 г. упомянул такие виды оружия, как манубалиста и аркубалиста, как оружие легкой пехоты. Два столетия спустя византийские войска использовали простой арбалет, и это оружие, возможно, уже тогда было в ходу и к югу от стены Адриана. Фрагменты арбалета были также найдены в позднеримском захоронении в Бербедже, графство Уилтшир, в 1893 году.
С другим римским оружием на территории Британии проблем значительно меньше. Относительно легкое копье лансея использовалось пехотой в качестве универсального оружия. Его метали во врага и им же сражались из-за «стены щитов». В позднеримских источниках топоры в качестве оружия практически не называются, но вот меч сохранял свое почетное место в качестве оружия ближнего боя и до того и после. Однако теперь это был меч единый и для пехоты и для конницы. Просто у всадников он был несколько длиннее. И назвались эти две разновидности спата и полуспата.
«Под грозной броней ты не ведаешь ран!»
Шлем позднего римского пехотинца обычно состоял из двух частей, соединенных продольным гребнем. Форма, вероятно, датируемая IV веком. Сегментный шлем или спангенхельм имевший широкое распространение в Центральной Азии, через наемников-сарматов был, возможно, завезен и в Великобританию, а потом его вторично принесли с собой англосаксы. Кольчуга была наиболее распространенной формой брони, но и пластинчатые доспехи в Империи были также широко распространены. Исчезновение пластинчатой брони отражало, скорее всего, изменение военных приоритетов, а не снижение ее технологических возможностей. Термин «катафракта» мог применяться к тяжелой броне в целом, но обычно означал чешуйчатый или пластинчатый доспех. У кольчуги лорики гаматы были чередующиеся перфорированные и сваренные кольца. Известны были и доспехи из мелкой чешуи – лорика сквамата. При этом железные или бронзовые чешуйки были соединены металлическими скобами, чтобы сформировать относительно негибкую, но прочную защиту.
Метательные машины все еще использовались, хотя больше для защиты, чем для нападения, поскольку достойные их цели в Англии попросту отсутствовали. Наиболее распространенным были, вероятно, камнемет онагр и токсобаллисты из ранних византийских источников.
Так что римская армия, которая «вышла», вернее ушла из Британии, была по своему времени грозной и хорошо оснащенной боевой силой. Последние легионы покинули остров в 407 г., а уже около 410 года римский император Гонорий, признав свершившимся факт ухода римлян, предложил городам Британии «защищаться собственными силами». Однако определенная часть римских воинов из местных вполне могли остаться со своими семьями, даже когда собственно римская власть была официально упразднена. Два командования: Dux Britanniarum и Comes litoris Saxonici вполне могли остаться, чтобы служить уже новым и независимым правителям острова.
Вот так вполне возможно выглядели последние римские войска Британии начала V в. н.э. Обратите внимание, что вооружение воинов – и археологические находки это подтверждают, – в эту эпоху стало достаточно интернациональным. Даже в Англии использовались шлемы восточного образца, ножны мечей с внешней пластинкой для крепления и многое другое. Рис. Ангуса МакБрайда.
Британия после римлян
Ситуацию, возникшую в Британии после ухода римлян, легче всего назвать словом «катастрофа» и вряд ли это будет таким уж большим преувеличением. Правда, сам уход обошелся миром: и в провинциях бывшей римской Британии, и в районе к северу от стены Адриана после ухода римлян не было ни анархии, ни серьезных социальных потрясений. Городская жизнь продолжалась, хотя города стали постепенно приходить в упадок. Общество было все еще романизированным и в основном христианским. Люди, которые сопротивлялись пиктским, ирландским и англосаксонским набегам, были, настроены отнюдь не антиримски, а представляли собой самую настоящую романо-британскую аристократию, которой власть принадлежала в течение нескольких поколений.
А вот этот длинный меч ок.85 см. относящийся к V-VI вв. нашли на юге Швеции (Музей города Йёнчёпинг).
Тем не менее, ситуация была непростой. Жители Британии сразу ощутили, что их некому защищать. Правда многие из фортов Антониенской и Адрианской стен по-прежнему занимали войска из римских ветеранов, но на всю территорию страны этих войск явно не хватало. А дельше началось то, что не могло не начаться: набеги пиктов с севера и скоттов (шотландцев) из Ирландии. Это вынудило романо-бриттов призвать на помощь языческие германские племена англов, саксов и ютов, которые пришли, а затем затем и сами решили поселиться в Британии.
Еще один поздний римский шлем, Беркасовского типа. Найден в 2006 году вблизи деревни Жарак, Сремска Митровица, Воеводина (Музей Воеводины, Нови Сад, Сербия).
Впрочем, даже после «саксонского восстания» середины V века городская жизнь на острове продолжалась. На юго-востоке жители некоторых городов стали либо договаривались с завоевателями, либо бежали в Галлию. Однако романизированная администрация, сохранявшаяся в течение нескольких поколений медленно, но верно приходила в упадок. Даже укрепления и те поддерживались местными жителями в относительном порядке, как это было заведено при римлянах, но «стержень» общества, увы, исчез и люди, видимо, это осознавали. До этого они были частью могучей империи, не вполне справедливой, но способной их защитить и гарантировать привычный образ жизни. Теперь… теперь каждому требовалось все решать самому!
Золотая облицовка римского шлема, найденного вблизи деревни Жарак (Музей Воеводины, Нови Сад, Сербия).
Вот тут-то и произошли два бедствия, которые были настолько близки друг к другу, что связь межу ними кажется весьма вероятной. Одно из них – это губительная чума 446 года. Второе – восстание англосаксонских наемников, которые были привезены королем Вортигерном с континента для борьбы с пиктами. Когда им не заплатили за службу, они, как утверждается, впали в бешенство и восстали. Результатом стало печально известное письмо жителей острова военачальнику Флавию Аэцию, получившее название «Стоны британцев», которое датируется все тем же 446 годом нашей эры. Возможно, что оно в итоге помогло получить бриттам небольшую помощь от распадавшейся Западной Римской империи, но в остальном они, как и раньше, были предоставлены сами себе. Была ли эпидемия чумы причиной саксонского восстанию, или восстание посеяло хаос, после чего началась эпидемии, неизвестно.
Известно, что часть Стены Адриана уже VI веке была отремонтирована, как и некоторые Пеннинские форты. В тоже время оборонительные сооружения на западном конце Стены и вдоль побережья Йоркшира были разрушены, а часть ее заброшена и уже не могла служить защитой против пиктов. Но вот ведь какая ирония судьбы: по документам известно, что Британию около 12 000 представителей романо-британской аристократии. И поселились они поближе к дому, дав начало «новой Британии» или Бретани. И к ним нередко обращались за помощью остававшиеся на месте «римские британцы», так что процесс коммуникации и развития не был прерван уходом римских легионов и администрации с территории Британии. Просто… оставшимся британцам дали больше самостоятельности и предложили выживать кому как нравится! Что, однако, понравилось, разумеется, не всем.
Пикты наблюдают за поселением скоттов. Это уже VIII в. Рис. Ангуса МакБрайда.
Все это дает основание считать Артура реально существовавшим лицом послеримского времени, но был он скорее воителем, а не государственным деятелем. Интересно, что память об Артуре веками ценилась побежденными и часто угнетенными кельтами Уэльса, жителями южной Шотландии, Корнуолла и Бретани. И это исторический факт, что в Британии, единственной среди западных провинций Римской империи, коренное население на некоторое время сумело остановить волну германского вторжения. Похоже, что один или несколько военных лидеров именно в это время объединили разрозненные кельтские племена и оставшихся римских граждан Британии и привело к их временному тактическому успеху. Временному, поскольку неспособность преемников Артура поддерживать такое единство стала главной причиной окончательной победы саксов.
Кинофильм «Меч короля Артура» (2017 г.). Доспехи на воинах имеют совершенно фантастический характер!
Есть основания полагать, что на каком-то этапе некий «Артур» создал «некое» единство, охватывающее всю кельтскую Британию, даже за стеной Адриана, и что, возможно, смог установить власть над первыми англосаксонскими королевствами. Вероятно, что она распространялась и на Арморику (Бретань), причем многие британские историки считают, что известные нам письменные источники и «Гододдин» (ок. 600 г. н. Э.), и «История бриттов» Ненния (ок. 800 г. н. Э.), и «Трофеи Аннауна» (ок.900 г.), и «Кэмбрийские Анналы» (ок. 955 г.), являются менее значимыми, чем устная традиция, сохранившая воспоминания о кельтском единстве, войне с использованием всадников в доспехах, и о самом Артуре. Кстати, запись топонимов известных по V-VI веку, также подтверждает тот факт, что как Артур, так и римлянин Амброзий существовали как отдельные личности. Собственно, и Артуром, и римлянином Амброзием нам еще предстоит заняться. Пока же важно подчеркнуть, что разрушительно быстрое вторжение германцев в Галлию, Иберию и Италию на территории Британии пробрело характер длительной и упорной конфронтации.
Если считать, что Артур существовал в послеримское время, когда вся Британия находилась под сильным влиянием римской культуры, то вот такое снаряжение еще куда не шло…
Воинственная аристократия Британской Артурии, то есть земель, подчинявшихся власти короля Артура, сражалась как легкая конница мечами и копьями, которые всадники метали в неприятеля. Подобно римским катафрактам более тяжелыми копьями скорее всего воевали довольно редко. Кстати, те британцы, что бежали в Арморику, позже были известны как хорошие всадники, и также известно, что конница явно преобладала в южной Шотландии, и в Западном Мидленде, то есть в Средней Англии. Мужчины Уэльса, напротив, предпочитали воевать пешими. Многие районы пригодные для коневодства были потеряны в результате вторжения германских племен и это нанесло более сильный удар местному населению, нежели даже собственное нашествие врагов из-за моря. Фактически, британское сопротивление захватчикам скорее всего напоминало партизанскую войну с опорой на укрепленные базы, осуществлявшуюся небольшими группами всадников, которые именно таким образом действовали против разбросанных по стране англосаксонских поселений. Ну, а англосаксы напротив, стремились повсеместно строить укрепления («форты») и опираясь на них подчинять себе кельтское романизированное местное население.
Кадр из кинофильма «Последний легион» режиссера Дага Лефлера, снятый в 2007 году по одноименному роману Валерио Массимо Манфреди. Пожалуй, здесь одежда, оружие и доспехи воинов в наибольшей степени соответствуют исторической эпохе.
Поскольку, в отличие от пришельцев, аборигены были христианами, их погребения интереса для археологов не представляют. Однако известно, что кельтские мечи были меньше, чем у англосаксов. Британцы поначалу имели доспехи лучшего качества, чем их противники, так как много снаряжения им, скорее всего, досталось от римлян. Стрельба из лука играла второстепенную роль, хотя в последние годы Римской империи уже стали широко использоваться сложные составные луки гуннского типа. Дротики (как тяжелые, так и легкие типа ангона) были обычным метательным оружием.
Продолжение следует…