Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Версальский приговор

Версальский приговор


30-06-2019, 10:28 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 010)

Версальский приговор

Версальский мирный договор 1919 г. стал одним из основных договоров, официально завершивших Первую мировую войну 1914—1918 гг.


Ключевые участники Парижской мирной конференции. Слева направо: премьер-министр Великобритании виконт Дэвид Ллойд Джордж, председатель Совета министров Италии Витторио Эмануэле Орландо, премьер-министр Франции Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон


Документ был подписан во Франции (Версаль) 28. 06. 1919 г. С одной стороны его подписали Франция, Британская империя, Соединенные Штаты Америки, Италия, Япония, Бельгия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенское королевство, Греция, Чехословакия, Польша, Боливия, Бразилия, Куба, Эквадор, Гватемала, Гаити, Хиджаз, Гондурас, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Сиам и Уругвай, а с другой — капитулировавшая Германия.

Впервые союзнические требования (их экономическая составляющая) в случае победы над Германией были сформулированы на конференции в Париже 14 — 17 июня 1916 г.

Более отчетливо намерения союзников в отношении Германии проявились в коллективной ноте, которую они отправили 12 января 1917 г. — в ответ на предложение президента В. Вильсона высказаться о желательных для сторон условиях будущего мира (американская нота от 18 декабря 1916 г.). В. Вильсон рекомендовал в качестве основы мира следующие ключевые принципы: обеспечение прав и свобод больших и малых народов, отказ от практики войн, создание Лиги Наций, нацеленной на разрешение международных конфликтов и установление прочного международного правопорядка. Союзники согласились и на создание Лиги, и на «уважение к правам всех малых и больших народов». Но, вместе с тем, они потребовали, чтобы была признана ответственность Германии за развязывание войны и компенсированы причиненные убытки. Требовали союзники и восстановления в своих границах Сербии, Бельгии, Черногории, а также очищения немцами оккупированных территорий России, Франции и Румынии, освобождения от иностранного владычества южных славян, итальянцев, чехов и словаков, румын и «освобождения народностей, подчиненных кровавой тирании турок, и изгнания Оттоманской империи из Европы».

В заключение союзники отметили, что в их намерения никогда не входило уничтожение германского народа или устранение последнего с политической арены.

Синтезом союзнических требований стали знаменитые «14 пунктов» мирных условий, которые 8 января 1918 г. (через 9 месяцев после вступления Соединенных Штатов в войну) В. Вильсон изложил в своем послании к конгрессу: 1. Отказ от тайной дипломатии. 2. Свобода морей. 3. Свобода торговли. 4. Ограничение вооружений. 5. Справедливое урегулирование притязаний. 6. Очищение занятых оккупантами русских областей и разрешение всех касающихся России (теперь уже революционной) вопросов. 7. Очищение от оккупантов и восстановление Бельгии. 8. Очищение от оккупантов и восстановление занятых немцами французских областей, а также возвращение Франции Эльзас-Лотарингии. 9. Исправление итальянских границ – в соответствии с ясно выраженным национальным признаком. 10. Самостоятельное развитие народов Австро-Венгрии. 11. Очищение от оккупантов и восстановление Сербии, Черногории и Румынии; предоставление Сербии свободного выхода к морю. 12. Урегулирование турецкого вопроса; самостоятельное развитие нетурецких народностей в Турции; интернационализация Дарданелл. 13. Создание независимой Польши с несомненно польским населением. 14. Образование общего объединения наций – «на основе особых статутов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств».

В ночь на 5 октября 1918 г. германское правительство послало В. Вильсону сигнал с просьбой взять в свои руки "дело восстановления мира", оповестив о соответствующем желании Германии остальных союзников, и назначить уполномоченных для ведения предварительных переговоров. Переговоры должны вестись на основе «14 пунктов» и последующих дополнений к ним.

В итоге, после обмена нотами, 23 октября Соединенные Штаты уже требуют в качестве предварительного условия для перемирия, чтобы союзникам была обеспечена возможность принудить врага к принятию любых положений и сделать для него совершенно невозможным возврат к военным действиям. В этой же ноте было высказано, что Вильгельм II — абсолютно не нравится американскому правительству. И участь Гогенцоллернов была решена в Вашингтоне.

Соглашение о перемирии было подписано 11 ноября — в 5 часов утра в Компьене в вагоне маршала Ф. Фоша. Оно содержало 34 статьи и ряд приложений. Среди них (Версальский мирный договор. Полный перевод с французского подлинника под ред. проф. Ю. В. Ключникова. М., 1925. С. VI):

A. Западный фронт. Прекращение враждебных действий на суше и в воздухе (ст. 1). Очищение Бельгии, Франции, Люксембурга и Эльзас-Лотарингии в течение 15 дней (ст. 2). Выдача военного материала (ст. 4). Очищение левого берега Рейна, управление на нем при помощи местных властей под надзором оккупационных войск; создание нейтральной зоны (ст. 5). Передача локомотивов, вагонов и грузовых автомобилей; передача эльзас-лотарингских железных дорог (ст. 7). Право союзников на реквизиции; содержание оккупационных войск за счет Германии (ст. 9). Возвращение всех союзнических военнопленных без одновременного возвращения германских военнопленных (ст. 10).

B. Восточные границы Германии. Немедленный вывод германских войск из Австро-Венгрии, Румынии, а по указанию союзников и из бывших русских областей (ст. 12). Немедленный вывод немецких войск из России (ст. 13). Запрещение реквизиций и т. п. в Румынии и России (ст. 14). Отказ от Бухарестского и Брест-Литовского мирных договоров (ст. 15). Свободный пропуск союзников к областям, очищенным Германией на востоке, «в целях охраны населения и поддержания порядка» (ст. 16).

C. Восточная Африка. Вывод германских войск (ст. 17).

D. Общие постановления. Возвращение всех союзнических (но не немецких) гражданских интернированных (ст. 18).


Финансовые положения. Независимо от последующих требований союзников: возмещение убытков, запрещение изъятия публичных ценностей, могущих служить гарантией для возмещений, немедленное возвращение наличности Бельгийского Национального Банка и документов, ценных бумаг и денег, относящихся к занятым областям; выдача союзникам русского и румынского золота (ст. 19).

E. Морские положения. Выдача германского подводного флота и охрана его союзниками (ст. 22). Интернирование указанных союзниками германских судов в нейтральных или союзнических портах; помещение остальных германских судов в германских портах под надзором союзников (ст. 23). Право союзников на свободный вход их судов в Балтийское море; занятие союзниками немецких фортов во всех проливах, ведущих в Балтийское море (ст. 25). Сохранение блокады; захват союзниками немецких торговых судов в открытом море; обещание союзников снабжать Германию продовольствием во время перемирия (ст. 26). Демобилизация военных воздушных судов Германии и помещение их в германских базах, указанных союзниками (ст. 27). Оставление в неприкосновенности на бельгийском побережье всего находящегося там портового имущества и пр. (ст. 28). Очищение портов Черного моря; выдача захваченных там русских военных судов, возвращение нейтральных торговых судов и всех материалов (ст. 29). Возвращение торговых судов союзников (ст. 30). Запрещение перехода немецких торговых судов под нейтральный флаг (ст. 33).

Перемирие неоднократно продлевалось.

Немцы констатировали, что, вместе с отсрочками, союзники преподносили им все новые и новые условия перемирия — каждый раз все более и более тяжелые.

13 декабря 1918 г. В. Вильсон приехал из Америки в Париж — и между ним и остальными союзниками начались консультации, длившиеся около пяти недель. 18 января 1919 г. в Париже начались заседания мирной конференции.

Во Франции был организован комитет историков и государствоведов, а каждый правительственный департамент разрабатывал вопросы, связанные с проблемами войны и мира (в соответствии с подведомственностью). В Англии было создано специальное учреждение — для разработки вопросов будущего мира (оно обнародовало множество монографий, посвященных всем странам и частям стран, протекторатам, колониям, а также их географии, истории и экономике и важнейшим вопросам истории международных отношений). В Соединенных Штатах подготовительные работы велись уже задолго до вступления Америки в войну — под общим руководством полковника Хауса, ставшего затем одним из делегатов на мирной конференции.

Четыре крупнейшие страны (Соединенные Штаты, Франция, Италия и Япония) имели по 5 делегатов, Великобритания (со ссылкой на самостоятельный статус своих доминионов) обеспечила себе 17 делегатских мест. Ряд более мелких стран получил по 3 места, еще более мелкие страны — по 2, совсем мелкие — по 1.

Наиболее видными фигурами на конференции были В. Вильсон, Д. Ллойд Джордж и Ж. Клемансо.

Парижская мирная конференция 1919 – 1920 гг. и выработала условия Версальского договора.

Последний вступал в силу 10. 01. 1920 г. — после ратификации главными союзными державами (Франция, Великобритания, Италия и Япония) и Германией. США отказались от ратификации – не пожелав связывать себя участием в Лиге Наций (в последней преобладало влияние Франции и Великобритании), устав которой являлся составной частью Версальского договора. США в августе 1921 г. заключили с Германией особый договор — почти аналогичный Версальскому, но за вычетом положений о Лиге Наций.

Германия в соответствии с Версальским договором возвращала: Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 г) Франции; округа Эйпен и Мальмеди и нейтральную и прусскую части Моренэ — Бельгии; часть Поморья и др. территории Западной Пруссии — Польше. Данциг (Гданьск) был объявлен «вольным городом», а г. Мемель (Клайпеда) передавался в ведение стран-победительниц (в феврале 1923 г. присоединен к Литве). В результате предусмотренного Версалем плебисцита, в 1920 г. часть Шлезвига перешла к Дании, а часть Верхней Силезии в 1921 г. — к Польше. Южная часть Восточной Пруссии осталась германской. К Чехословакии отходил небольшой участок силезской территории. Саар на 15 лет переходил под управление Лиги Наций – а затем его судьбу должен был решить плебисцит. Саарские угольные шахты передавались Франции.

В соответствии с Версальским мирным договором Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и 50-км полоса на правом берегу подлежали демилитаризации. Германия лишалась колоний (позднее на основе системы мандатов Лиги Наций они были распределены между главными державами-победительницами). Германия должна была выплачивать победителям репарации.

В итоге, население Германии уменьшилась приблизительно на 1/12 или на 7 миллионов человек. Она потеряла приблизительно 1/8 своей территории. Потеря Эльзас-Лотарингии ознаменовала потерю Германией приблизительно 1,5 миллиона человек, живущих на территории в 14522 кв. км, а также потерю 76% железной руды и 26% калия. В итоге плебисцита в Верхней Силезии, к Польше отошло около 2800 кв. км. территории с 400000 жителей, из которых 256000 немцев. В хозяйственном отношении утрата этой части Верхней Силезии лишила немцев 95% залежей силезского угля.



Были утрачены 53 (из 67) угольных копей, 49 (из 61) антрацитовых копей, 12 (из 16) свинцовых рудников, 23 (из 37) доменных печей. До войны Верхняя Силезия приносила Германии 84% цинка, 59% свинца и 23% угля. Помимо части Верхней Силезии, к Польше отошли большие территории в Познани, западной Пруссии, Померании и Восточной Пруссии с общим количеством жителей (включая Силезию) 3 миллиона человек (из них 1,2 миллиона немцев). Вместе с Саарской областью Германия теряет до 800000 жителей и 11 миллиардов тонн угольных запасов. Вместе с уступкой обоих Моренэ и округов Эйпен и Мальмеди Германия лишилась около 62000 жителей (в т. ч. 50000 немцев). Кроме того, в одном только Эйпене Германией потеряно на 75 миллионов золотых марок леса и значительное количество цинковой руды. Данциг, ставший вольным городом, лишил Германию 327000 граждан (в том числе 315000 немцев). И т. д.

Вместе с потерями в Европе Германия утратила все свои колонии, в 6 раз превышавшие по площади империю — и имевшие население численностью до 13 миллионов человек.



Из экономических постановлений договора наиболее тяжелыми были репарационные постановления, постановления об интернационализации важнейших германских водных путей, о ликвидации германского имущества в бывших вражеских странах, о праве одностороннего наибольшего благоприятствования для торговли в Германии граждан бывших вражеских стран, об уравнении на германской территории иностранцев в правах с германскими гражданами. Большой ущерб наносит Германии потеря торгового флота. А утрата восточных провинций сильно подорвала способность Германии производить продукты питания: количество германского хлеба и картофеля сократилось на 25%, а сокращение численности германского скота достигло 10 — 12%.

Специальная часть договора посвящалась военным вопросам. Вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией, предназначенной для поддержания порядка внутри страны; всеобщая воинская повинность отменялась, и армия должна была комплектоваться путем добровольного найма. Генштаб распускался. Для германской армии устанавливались лимиты количества и видов допустимого вооружения – причем запрещалось иметь танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Союзники контролировали производство оружия. Ввоз в Германию оружия и др. военного имущества запрещался. Основная часть германских укреплений подлежала уничтожению. Военный флот интернировался в британской гавани Скапа-Флоу. Германии было разрешено иметь 6 броненосцев, 6 легких крейсеров и по 12 контрминоносцев и миноносцев. Строительство и приобретение ПЛ, создание морской авиации запрещались.

Союзники признали за Россией (ст. 116.) право на репарации с Германии. Отменялись Брест-Литовский мирный договор и др. кабальные соглашения, заключенные Германией с Советским правительством.

Версальский мирный договор лег в основу Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, не ликвидировав угрозу реставрации в Германии милитаристских сил.

В итоге, именно недовольство населения Германии Версальским мирным договором было использовано гитлеровцами в целях создания массовой базы для своей партии. И данный договор не оградил европейские государства от возобновления германской агрессии.

Договор начал нарушаться уже вскоре после подписания. Вначале были нарушены репарационные постановления. Т. н. «План Дауэса» (1924 г.) и «План Юнга» (1929 г.) коренным образом изменили репарационный вопрос. В 1932 г. Германии удалось досрочно и полностью освободиться от репарационных обязательств. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность.

Грубое нарушение территориальных постановлений договора было допущено нацистской Германией 7 марта 1936 г. — когда германские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону. Следующими нарушениями стали: захват Германией Австрии 12 марта 1938 г., захват Судетской области Чехословакии 30 сентября 1938 г., захват Чехии 15 марта 1939 г., захват Мемеля (Клайпеды) 22 марта 1939 г. Наконец, 1 сентября 1939 г. нападением па Польшу, Германия развязала Вторую мировую войну.

Главной задачей Версальского мира было создать единый союзнический фронт против Германии. Эта задача ему оказалась не под силу. Он сам установил строгое разграничение между «главными союзными и объединившимися державами», с одной стороны, и просто «союзными и объединившимися державами», — с другой. Это открыло путь к созданию различных политических группировок. В среде главных держав-победительниц раскол обнаружился очень скоро. Постепенно отошли в сторону Америка, Япония и Италия, а затем начался период соперничества между Англией и Францией.

Версальский мир, стремившийся парализовать саму возможность будущих международных конфликтов, в действительности стал новым источником для этих конфликтов. Не в последнюю очередь вследствие раскола между союзниками. Разрушительным обстоятельством для Версальского договора и созданной на его основе системы, стало отсутствие участия в этих отношениях России.

Германия же сыграла на противоречиях между союзниками и бывшими союзниками – подведя Европу к порогу новой мировой войны.

Из отдельных частей Версальского договора наибольшее международное значение имели части, излагающие статут Лиги Наций и основы «Международной Организации Труда». Составители договора не удовлетворились тем, что поместили эти статуты в Версальском мирном договоре — они включили их также и в свои мирные договоры с Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией.


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map