Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Армия Византии VI в. Дворцовые части

Армия Византии VI в. Дворцовые части


2-04-2019, 15:13 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 452)

Армия Византии VI в. Дворцовые части

VI век. Период восстановления власти Восточноримского государства над большей частью римских территорий в Средиземноморье. В этот период продолжали существовать римские структуру, претерпевшие ряд изменений. Среди них и различные дворцовые придворные части, как декоративные, так и боевые. Этому мы и посвящаем нашу работу, опираясь исключительно на источники VI в.


Христос Воитель. Архиепископская капелла. Конец V — начало VI вв. Равенна. Италия. Фото автора


В то же время следует признать, что о вооружении и снаряжении гвардейцев этого периода чаще всего можно говорить лишь гипотетически. Конечно, с одной стороны, мы имеем ясную иконографию на этот счёт, например, мозаику базилики Сен Витале. Мы имеем изображение более ранних или поздних периодов: дворцовой стражи с Ипподрома Константинополя, серебряной тарелки из Мадрида и Эрмитажа, базилики Аполлинаре ин Класс, всё той же Равенны. Все они внешне идентичны тому, что мы имеем в шестом веке. С другой стороны, существует множество споров на предмет, какая конкретно часть дворцовой стражи изображена, например, на мозаики в Равенне, какие части стоят вокруг василевса Юстиниана? На эти вопросы мы попытаемся ответь. Представленная работа и является таким опытом.

Этой статьёй я открываю небольшой цикл посвящённый, вначале гвардии, а потом и другим подразделениям армии ромеев в VI в. Многие вопросы, например о доспехах или мечах, будет рассмотрен в отдельных статьях, посвящённых всадникам и пехоты действующей армии.

И ещё, заранее прошу прощение за подробную детализация и множество используемых терминов, к сожалению, без них картина будет не полной и поверхностной.


Гвардия в вооружении V в. Мозаика Санта Маджора в Риме Италия. Фото автора

Итак, в VI веке среди гвардейских или дворцовых частей было много различных подразделений. Эти отряды возникали по необходимости, создавали их разные императоры с целью обезопасить себя от возможных превратностей политической жизни. Вначале были преторианцы (cohors praetoria), части, берущая своё начала в республиканском периоде Рима. Гвардия, которая в последствии даже узурпировала политическую власть, но выступив на стороне противников Константина Великого они были расформированы им, взамен была создана новая Палатинская гвардия (auxilium palatinum), состоящая из дворцовой страже или схол. Схола (sholae) или «школа» состояла из семи отрядов всадников по 500 человек. И еще один отряд был рядом со схолами, но, состоял он, говоря современным языком из «офицеров» — это были кандидаты. Эти два отряда подчинялись не военному командованию, а магистру оффиций, первоначально командующему конницей, позднее он стал аналогом «премьер-министра», который ведал всем дворцом и его стражей. Мы знаем, что после разделения империи в Риме остались свои схолы, охранявшие императорский дворец, служили они там даже когда бывшую столицу заняли готы.

Экскубиторы, или эскубиторы (excubitor), — конный отряд гвардейцев, создание которого тоже приписывают Константину. Но, в отличие от схол, он сразу же принимал участие в боевых действиях и квартировался в пригородах города Константина. Вначале, как можно предположить, это часть постоянно сопровождала императора на войне, в отличие от схол, охранявших его в столице.

В 361 г. армия избрала императором Юлиана, дело происходило в Паризии (Париже). Ночью прошёл слух, что вновь провозглашённого императора могут убить во дворце и возмущенные солдаты из легионов разогнали экскубиторов и ворвались в императорский дворец. [Охрана на заднем плане.


Часть диптиха «Богоматерь и Христос» Константинополь VI в Музей Боде. Берлин. ФРГ. Фото автора

С IV в., из-за постоянной борьбы в империи за власть, создаются новые гвардейские части и подразделения, которые обеспечивают безопасность императорам и узурпаторам. Стоит отметить, что если в ранний период борьбы за престол, общеимперские структуры оставались не тронутыми, они были эдаким костяком, сдерживающим систему, то в IV веке происходят постоянные изменения. Например, на базе доместиков и/ или протекторов возникает схола доместиков протекторов.

Мы знаем, что император Магн Магненций (350-353 гг.) в Галлии создал два легиона Магненция, а его брат-соправитель Магн Деценций (ум.353г.) — легион Деценция. [Amm. Marc. ХVIII.9.3.] Констанций II (317-361 гг.) предпочитал гвардии новые легионы Ланцеариев и Маттиариев. [Amm. Marc. ХIХ.13.16.] . Гонорий (384-423 гг.) создал легионы своего имени. Более того, в армии, согласно списку «Всех почётных должностей» V в. были гвардейские легионы. В Презентальной армии 5 конных «гвардейских"-палатинских (vexillationes palatinae) и 6 пехотных, в Фракийской армии — 3 палатинских конных полка. В армии Востока — 2 вспомогательных «гвардейских» отряда.

Какую же картину мы наблюдаем в гвардии в VI в.? Во время церемоний этого времени, в расстановке гвардейских частей и их униформе соблюдалась жесткая дисциплина и четкая иерархия. От более позднего периода у нас есть замечательный памятник, написанный василевсом Константином Багрянородный (905-959 гг.) «О церемониях», в VI в. эту церемонию, к сожалению, не так подробно, описал поэт Корипп. Он указал, что подчиненные магистра оффиций располагались следующим порядком: первыми шли экскубиторы, за ними палатинские схолы, далее, гражданские схолы, а за ними кандидаты, далее стояли протекторы.


Следует сказать, что при кажущейся статичности византийского общества между двумя авторами не только четыре века, но и масса изменений в управлении, хотя многие институты и подразделения сохранились.

Могущественные святые оффиции были представлены в своих украшениях (decoration), в форме, соответствующей должностям каждого:
Мощный [корпус] экскубиторов, которые охраняют божественный дворец, расположены массой вдоль портика дворца, прикрывающие как стеной, золотыми щитами (scuta) и золотыми копьями (aurea pilis). Подпоясанные сбоку мечами (меч — ense [ensis — ед. ч.]), ноги в котурнах… палатинские (дворцовые) схолы все размещены на своих местах. Теперь, в точном порядке [за ними], «судейские», курсоры, агенты, кандидаты с трибунами, отряды протекторов (protectorum numerus), управляемые своими магистрами, все они стоят одинаково высокие, блестят доспехами.



Гвардия Византии VI в. Рис. Ангуса Мак-Брайда. Изд. «Оспрей»

Кроме перечисленных отрядов, основных подразделениях, исторические источники сообщают нам и о других, менее известных частях, находящихся во дворце и выполняющие как охрану, так и различные важные военные и дипломатические поручения. Во дворце было несколько таких вооруженных отрядов, как мечники, скрибоны, силенциарии, кубикуларии.

Силенциарии, от слова „тишина“, первоначально ответственные за тишину и порядок в императорском дворце. Во главе их стоял примикирий. Наиболее известен примикирий Павел Силенциарий, поэт, служивший при Юстиниане Великом. Силенциарии участвовали в церемониях держа в руках золотые посохи.

В случае боевых действий они могли быть командным резервом для управления войсками. Силенциарий Фома был отправлен на Восток, где возглавил строительство укреплений в Аробе (Бет Арабайе) в 528 г., армянин Адолий, сын Акакия, командовавший в 543 г. тысячью армянских всадников. А силенциарием у василевса Зенона (425-491 гг.) был будущий император Анастасий (430-518 гг.).

Скрибонарии. В конце VI в. на ТВД мы встречаем скрибонов, они появились как бы ниоткуда. В литературе их принято обозначать как „комиссары“. Иоанн Лид, чиновник и писатель VI в., сообщает нам что скриба или скриниум термин „имеющие происхождение хорошо понятное“. Дело в том, что это подразделение возникло как гражданское и датировано оно 29 октября 314 года, сотрудники набирались как среди гражданских, так и среди военных чиновников. Они были гражданскими чиновниками в подчинение логофета. Постоянно происходит рост значения этого подразделения, которое отвечает не только за фиск, но и государственный банк (финансы), а позднее и за устройство монументов в столице. В правление Зенона, в V в., они имели исключительное значение, о чём пишет Иоанн Лид . [J. Lyd., III.36.1.] Так как же они стали „военными“? Постепенно, функции гражданского управления переходят к канцеляриям, скриниум становился синонимом канцеляриям. Этими же функциями они занимались и при Юстиниана Великом. А вот более поздние авторы, сообщая о событиях конца VI в. писали уже о скрибонах, как воинах и высшем офицерском составе, участвующем в боевых действиях. В 578 г. магистр армии Востока и комит экскубиторов Маврикий набирал воинов среди каталожных солдат или милиции, из гвардейцев экскубиторов и скрибонов.


Монета с ушками. Император Маврикий 583 г. ГИМ. Москва. Россия. Фото автора

В 580 г. они вместе со схолариями охраняют триста пленных послов аваров. Симокатта в конце VI в., уже чётко, при чём два раз, сообщает, что это императорские телохранители. Скрибон, пытается выполнить поручения стратига Петра в 594 г. и захватить епископа города Асима. [Theoph. Sim., VII. III. 8.]. В 602г. скрибон Вонос или Боноса, под руководством того же Петра, ведает подготовкой судов для экспедиции против славян [Theoph. Sim., VIII. III. 8.], а вот Феофан Византиец сообщает, что его отправил лично василевс и он командовал флотом. Можно предположить, что внезапный рост их значения связан с личностью самого василевса Маврикия. Когда тот, будучи ещё комит экскубиторов осуществлял набор воинов для экспедиции, а возможно и в свою „дружину“, он нашел опору среди скрибов. После чего, став императором, он привлек их к своей охране и для особо важных поручений. Это „управленческое решение“ было совершенно в духе времени, когда император пытался опереться на дворцовых стражей, отличных от тех, которые были в фаворе у предыдущего правителя. С гибелью Маврикия в 602 г. исчезают и его „фавориты“ — скрибоны.


Ножны и меч VI–VII вв. Тамань., Ножны V–VI вв. Керчь. Археологический музей. Кёльн. ФРГ. Фото автора

Мечники или меченосцы. Ещё одно подразделение, которое мы встречаем на страницах хроник и которое не относилось к регулярным подразделениям дворцовой стражи, был отряд мечников или меченосцев.

Разные авторы этого периода по-разному называют их: спатарий или спафарий, махайрофоры или ксифософоры: от спаты (меча) от махайры (изначально оружие с однолезвийным, слегка с изогнутый клинком) и ксифоса (ξιφος, прямой короткий меч).

Изначально, в V в., отряд этот состоял из евнухов-мечников. Телохранители из евнухов использовались императорами во избежание переворотов, так как из этой среды узурпаторов и претендентов на трон быть не могло. В противовес спафариям, силенциарии должны были быть бородатыми, то есть не евнухами. Впрочем, среди них могли быть и не только евнухи. Если полководец Нарсес относился к ним, то меченосец и полководец императора Тиберия Валентин таковым не был.

Во время „партийного“ восстания „Ники“ в 532г. в Константинополе, власть Юстиниана Великого повисла на волоске. на Ипподроме был избран новый император Ипатий и его окружали триста тяжеловооруженных юношей из партии „зелёных"-флавианцев. В такой непростой ситуации вся надежда была на гепида и стратига (магистра армии) Иллирии Мунда, случайно оказавшегося в столице, с его грозными герулами, и молодого полководца Велисария с его личными щитоносцами и копьеносцами. Василевс укрылся в Большом Дворце, на его стороне были не все придворные части, кроме Велисария и Мунда, его охраняли протекторы и именно меченосцы. Все остальные «гвардейцы» были нейтральны. «Пасхальная хроника» сообщает части схолариев и экскубитов заняли выжидающие позиции [Cron. Pashc. P.625.]. У императора было всего 3 тысячи верных бойцов. В Большом дворце состоялось совещание, где высшие сановники предлагали императору спастись бегством на корабле, и только василиса Феодора выступила с резкой речью, закончив её:
"Если ты желаешь спасти себя бегством, василевс, это не трудно. У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы тебе, спасшемуся, не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — прекрасный саван».

(Procop. B.P.I.ХХIV. 36-37.)

Велисарий и Мунд получили распоряжение атаковать восставших, находящуюся на Ипподроме. Командование было поручено Велисарию, оба отряда двинулись на главную площадь столице, их цель была ударить по толпе, но в случае неудачи, иметь возможность отойти во дворец. Мунд пошел в обход с северной части, а Велисарий должен был выти через ворота, с восточной части, короткой дорогой на Ипподром. „Гвардейцы“, охранявшие ворота, сделали вид, что они не слышал просьб, не открыли их и не пропустили Велисария с восточной стороны к Ипподрому. Это вынудило его вернуться к императору, казалось, что всё дело пропало, но войска решили ещё раз попробовать добраться до восставших и их узурпатора. Велисарий вышел, через горящий город, с северной стороны, там уже был Мунд с сыновьями, пребывавший в растерянности и не понимании, как действовать. Тем временим кубикуларии и мечник (!) Нарсес не сидел без дела, он смог деньгами привлечь на свою сторону часть из партии „голубых“, и они стали кричать „Победа Юстиниану!“ — „Ника!“. Велисарий с ходу начал избиение горожан, Мунд поддержал его, а мечники захватили узурпатора и его сторонникам в плен. Именно им, василевс, поручит их охрану. Следующий раз мечники еще раз выполнили „полицейские“ функции, вместе с экскубиторами, они разгоняли димы, и снова на Ипподроме, в 545 г.

Одежда. Источники не дают нам возможности чётко выделить одежду тех или иных полков несмотря на то, что мы знаем, что она отличалась по цвету и нашивкам. Более того, в парадной обстановке у гвардейцев были разные виды вооружения и снаряжения.

Воины были одеты в хитон и хламиду. Хламида или лацерна — плащ или мантия, в виде куска продолговатой ткани, часто до пят, скрепляющийся справа застежкой, так что грудь и левая часть тела была закрыта плащом полностью, открыта была лишь правая рука и предплечье. Хламида была короче гиматия. Плащи и хитоны отделывались вышивкой, вернее будет сказать, что вышивка осуществилась на отдельном куске ткани, а потом пришивалась на рукава и подол. Каждая такая вставка отличалась оригинальными техническими решениями, даже если сюжет рисунка на ней повторяется.

[center]

Туника. III–VIII вв. Инв.90.905.53 Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США

Цвета одежды, даже у гражданской одежды были преисполнены особого смысла и символизма, а что говорить о форме гвардейцев, так Прокопий из Газы (462-525 гг.) сравнивал яркую одежду с жизнью и светом, в которые Христа облёк бог-Отец.

Воины носили обтягивающие штаны (bracae), напоминающие колготки и черные кожаные сандалии — кампагии или кампаги, отличительная обувь гвардия VI в. Это обувь была этрусского происхождения и произошла от слова кампус (поле).


Византийская обувь. Фото автора
1. Обувь. II–VIII вв. Панополис (Аксим). Египет. Инв. 26.9.11. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США.
2. Солдатская обувь II–VIII вв. Инв. Панополис (Аксим). Египет. 90.5.35. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США.
3. Кампагии. Византия. IV–VI вв. Инв. 837&А-1903. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Англия.

Продолжение следует…

Источники и литература:
Jean le Lydien Des Magistratures de l’etat romain. Paris.T. I–II. 2006.
Corippe Éloge de l’empereur Justin II. Paris 2002.
The Chronicle of Theophanes Confessor. Oxford. 1997.
Главы из „Церковной истории“ Иоанна Эфесского/ Перевод Н.В. Пигулевской//Пигулевская Н. В. Сирийские средневековая историография. Исследования и переводы. Составитель Мещерская Е.Н. С-Пб., 2011.
Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история/ Перевод, статья, комментарии А. А. Чекаловой. СПб., 1997.
Хроника Захария Ритора/ Перевод Н.В. Пигулевской//Пигулевская Н. В. Сирийские средневековая историография. Исследования и переводы. Составитель Мещерская Е.Н. С-Пб., 2011.
Феофилакт Симокатта. История. Перевод С. П. Кондратьева. М., 1996.
Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: „Хронография“ Феофана, „Бревиарий“ Никифора. Тексты. Перевод. Комментарий. М., 1980.
Феофан Византиец. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Пер. с греч. В. И. Оболенского и Ф. И. Терновского; предисл. О. М. Бодянского; Приск Панийский.Сказания Приска Панийского. Рязань .2005. С. 251.
Дрязгунов К.В. Cubicularii. Spatharii как телохранители и подразделение cubicularii.// Римская слава// http://www.roman-glory.com/dryazgunov-cubicularii.


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map