Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тайная канцелярия – учреждена Петром I

» Тайная канцелярия – учреждена Петром I
3-04-2018, 14:28 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (776)

Тайная канцелярия – учреждена Петром I



Тайная канцелярия – учреждена Петром I

Николай Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»,1871 

300 лет назад была создана Тайная канцелярия, спецслужба занимающаяся вопросами внутренней безопасности страны. От нее и Преображенского приказа берут истоки современные российские учреждения госбезопасности.

Впервые в отечественной истории выражение «Тайная канцелярия» была применена царем Петром I к комиссии из четырех человек, расследовавшей дело о заговоре царевича Алексея Петровича.

Канцелярия тайных и розыскных дел была создана в Москве в феврале 1718 года как временная следственная комиссия, но уже в марте того же года после переезда в Петербург, в Петропавловскую крепость, она была преобразована в постоянное ведомство. Ей предстояло разобраться в сложном вопросе: под подозрением в заговоре против российского монарха находился царевич Алексей. Следствие по делу царевича вел Петр Андреевич Толстой, сумевший разыскать беглеца заграницей и вернуть его в Россию. Толстой и стал первым министром Тайной канцелярии.

После завершения дела царевича Алексия царь Петр организацию не упразднил, но передал ей часть функций Преображенского приказа, также занимавшегося вопросами внутренней безопасности. Таким образом, в России существовало две параллельные структуры, имевшие схожие функциональные обязанности, Преображенский приказ в Москве и Тайная канцелярия в Петербурге. Поскольку царю, находившемуся в новой столице, было удобней отслеживать дела, попадавшие в ведение Тайной канцелярии, он еженедельно приезжал в Петропавловскую крепость, внимательно изучал дела, часто присутствовал на допросах.

Следствие вели только самые надежные и проверенные люди, пользовавшиеся особым доверием государя. До начала царствования Александра II архивные материалы по политическим процессам, проходившим в Тайной канцелярии, были фактически недоступны историкам.

Помимо дел государственной важности, в канцелярии рассматривалось множество совершенно ничтожных случаев. Например, ходившие в народе сплетни, в которых замешивалось имя царственных особ. Стоило кому-нибудь публично закричать: «Ведаю слово и дело государево!», означавшее, что человек готов рассказать о преступлении против особы государя — наиболее тяжком государственном преступлении, как подозреваемые тотчас оказывались в застенках. Здесь они подвергались допросу и жесточайшим пыткам — дыбе, кнуту, жжению огнем и другим истязаниям. Зачастую дело не представляло особой важности, но из застенков редко кто выходил: под пытками большинство людей готовы были сознаться в каких угодно преступлениях или оговорить ни в чем не повинных людей. Безусловно, такой подход порождал множество злоупотреблений и создавал в обществе атмосферу страха.

Довольно долгое время Тайная канцелярия была абсолютно независимой организацией. Однако в 1724 году Петр повелел сдать дела канцелярии в Сенат, предполагая, по-видимому, превратить ее в одну из сенатских канцелярий. Из-за смерти царя эта реформа оказалась незавершенной. В дальнейшем функции Тайной канцелярии были переданы Преображенскому приказу и Верховному тайному совету. При Анне Иоанновне взамен Тайной канцелярии была создана Канцелярия тайных розыскных дел, а после ее упразднения в 1762 году — Тайная экспедиция Сената. 

Следует отметить, что с воцарением Елизаветы Петровны, известной тем, что она практически упразднила смертную казнь, в российском законодательстве наблюдается гуманизация, правовые основания для применения пыток минимизируется, и при Александре I, назвавших его «стыдом и укоризной человечеству», окончательно упраздняются.

Кирилл Брагин


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map