Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 4 февраля 1719 Царём Петром I подписан указ о проведении первой переписи населения России

» 4 февраля 1719 Царём Петром I подписан указ о проведении первой переписи населения России
5-02-2018, 09:35 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (816)

4 февраля 1719 Царём Петром I подписан указ о проведении первой переписи населения России

Старые русские переписи, называвшиеся до Петра I «сошным письмом», а затем «ревизиями», преследовали чисто фискальные цели. В первом случае учитывались крестьянские и посадские дворы, во втором - главы семейств. Данные не охватывали женщин и детей, холостых и незамужних, а также всех, кто налогов не платил и с этой точки зрения интереса для государства не представлял: дворянство, духовенство, казаков, солдат, так называемых «неподатных простолюдинов», например, ямщиков, бродяг и заключенных, аборигенные народы. Не проводились ревизии в Польше, Закавказье и Финляндии. Отчаянно сопротивлялись любому государственному учёту старообрядцы, видевшие в нём попытку наложить на них «печать антихристову».

С 1719 по 1857 год состоялось десять ревизий, данные которых именовались «ревизскими сказками».

Судить о численности населения России в разные эпохи можно лишь приблизительно. По оценочным данным, в начале царствования Петра в стране жили 11-13 миллионов человек, через сто лет, на закате правления Екатерины II, подсчеты показали от 33 до 40 миллионов.

Первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи состоялась в 1897 году.

Переписи 1920 и 1923 годов охватывали только городское население. Первая всеобщая перепись состоялась 17 декабря 1926 года. Численность населения СССР составила 142 миллиона человек.

Следующая перепись, проведенная в январе 1937 года, оказалась трагической. Согласно данным, несколько дней спустя доложенным Сталину и Молотову, численность населения СССР составила 162 миллиона человек.

Вышло неудобно. В середине 1930-х годов пропаганда широко оперировала цифрой в 170 миллионов, полученной на основании данных предыдущей переписи и средних показателей рождаемости и смертности. В 1939 году провели новую перепись, показавшую «правильный» результат - 170,6 млн человек.

После войны 1941-1945 годов самое время было провести новую перепись, но она состоялась лишь в 1959 году.

После этого в СССР прошли ещё две переписи: в 1970-м и 1989 годах. По данным на 12 января 1989 года, население распавшейся через два с половиной года империи составляло 286,7 млн человек, в том числе 147,4 миллионов - в Российской Федерации.

 

 

 

На 1 января 2016 года по оценке Росстата в России было 146544710 постоянных жителей



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map