Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 30 января 1801 года - Грузия вошла в состав России

» 30 января 1801 года - Грузия вошла в состав России
31-01-2018, 04:58 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (806)

30 января 1801 года - Грузия вошла в состав России

30 января 1801 года - Грузия вошла в состав России

Портрет Павла I художника В. Боровиковского

30 января 1801 года Павел I подписал Манифест о присоединении Восточной Грузии к России.

В XVI-XVIII веках Грузия находились в орбите влияния могущественных мусульманских соседей – Ирана и Турции. Княжества Имеретия, Мегрелия, а также Абхазия принадлежали или были зоной доминирования Османской империи, Картли-Кахетинское государство – Персидской империи.

Для этих, экономически развитых держав, Грузия являлась периферийным в хозяйственном отношении регионом, единственным конкурентным грузинским «товаром» были люди. Работорговлей не гнушались грузинские правители, много грузин попадало в рабство в результате вторжений воинственных соседей.

Так, персидский шах Абасс залив кровью всю Картли-Кахетию, только в один из походов угнал в Иран свыше 100 тысяч грузин. Не меньше бед приносили турки, в письме Петру I Католикос-Патриарх Доментий IV жаловался на беспредел османов, которые «расхитили иконы, кресты, сожгли церкви, истребили много христианских душ, опустошили города и деревни».

Спасение можно было найти только в стране, исповедовавшей, как и Грузия, православие. Единственным государством, которое могло оказать реальную помощь, являлась Россия. Долгие российско-грузинские переговоры сдвинулись с мертвой точке лишь в конце XVIII века.

Неоднократные просьбы грузинского правителя Ираклия II «удостоить покровительством» Грузию, были удовлетворены. В 1783 году был заключен Георгиевский трактат, по которому Картли-Кахетинское государство перешло под покровительство российской короны. Впрочем, этот договор не принес Грузии больших перемен. Его следует рассматривать как документ, предшествующий манифесту Павла I.

Манифест был издан 18 (30) января 1801 года, он стал ответом на очередное обращение грузинской стороны.

«Сим объявляем императорским нашим словом, что по присоединении Царства Грузинского на вечные времена под державу нашу не только предоставлены и в целости будут \…\ все права, преимущества и собственность законно каждому принадлежащая, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости наших предков и Нашей наслаждаются под покровом Нашим».

По договору законодательная власть переходила в Петербург, туда же должны были платиться налоги, жители Грузии наделялись теми же правами, что и прочие подданные русского царя.

Просьба грузинского правителя Георгия XII о включении Грузии в состав России была услышана, но он сам не дождался послов из Петербурга, которые планировали провести вместе с ним торжественную церемонию. 28 декабря 1800 года последний царь Картли-Кахетии скончался.

Не смог поучаствовать в торжественных церемониях уже в Петербурге и император Павел (ему уже пошили одеяние грузинских царей), в марте 1801 года он был убит.

Политику в отношении Грузии продолжил сын Павла, император Александр I. Современники отмечают своевременность этих действий российской власти.

«Остается только сказать: слава Богу, — говорит военный историк Ростислав Фадеев, — что занятие совершилось именно в царствование Павла. Если бы промедлили три или четыре года, то в первой половине царствования Александра, в период непрерывных европейских войн, решавших участь более близких государственных интересов, нам было бы, конечно, уже не до Кавказа, а с 1815 года всякое посягательство с нашей стороны на этот край вызвало бы на свет кавказский вопрос в размерах вопроса уже европейского».

Включение сначала Картли-Кахетии, а затем и других грузинских княжеств в состав России было необходимым в первую очередь для самой Грузии. Как отмечает грузинский историк Зураб Авалишвили (Авалов), «присоединение Грузии не было целью, к которой издавна и сознательно стремились… Россия не имела в Грузии никаких экономических интересов, не могла она ее привлекать и в видах “исправления” границ…»

В составе сначала Российской империи, а затем Советского Союза, Грузия превратилась в цветущий край с развитым сельским хозяйством и популярными курортами. Границы, которые сегодня имеет Грузия, также как и другие страны Закавказья, заслуга именно России.

В XVII веке правители Грузии сделали правильный выбор, что подтверждает история, но, к сожалению, современные грузинские политики ориентируются не на Россию, которой Грузия обязана очень многим, а на Запад.

Кирилл Брагин


Источник: rusplt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map