Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший: "Мой отец знал, на что идёт"

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший: "Мой отец знал, на что идёт"


30-04-2010, 08:49 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Князь | комментариев: (1) | просмотров: (5 112)
Фото из архива Клары Скопиной
Фото из архива Клары СкопинойФрэнсис Гэри Пауэрс-младший

Первого мая 1960-го над Свердловском наша ПВО сбила американский шпионский самолёт «Локхид У-2».Его пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Сегодня, пятьдесят лет спустя, в Москву приехал Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший. Его сын.


– Через 40 лет после того, как У-2, который пилотировал ваш отец, Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит над Свердловском, его наградили. За что?


– Первого мая 2000-го моего отца посмертно наградили медалью, которая присуждается военнопленным, «Крестом за лётные отличия» и медалью директора ЦРУ. Но ещё в 1962-м, по возвращении, он получил «Звезду Центрального разведывательного управления» и медаль «Ветеран иностранной войны». Первая награда – за то, что он провёл 21 месяц в советской тюрьме. «Крест» – за мужество. «Директорская медаль» – за смелость и верность при выполнении задания. «Звезда ЦРУ» вручалась всем пилотам У-2 в 1962-м – за выдающиеся заслуги. «Ветеранская» награда – за его поведение в тюрьме.



– Америка помнит Фрэнсиса Гэри Пауэрса? Или же вы считаете, что должна помнить, поэтому даже организовали выставку «Кризис холодной войны: случай с У-2»?


– Нет, не помнит. Прошло пятьдесят лет после инцидента с У-2 и двадцать – со времени окончания «холодной войны». Так что у нынешнего поколения американцев очень мало знаний о моём отце, о самом инциденте, да и вообще о том времени. Я стал выступать с лекциями об отце и полёте У-2, когда ещё учился в университете Джорджа Мэсона в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. В девяти из десяти случаев студенты думали, что речь пойдёт об ирландской музыкальной группе «У-2», вот тогда я и решил: необходимо сохранить историю «холодной войны». В 1996-м я такой музей основал, это дань ветеранам этой войны и память о ней для следующих поколений.


Музей «холодной войны» расположен неподалеку от Вашингтона. Выставка об У-2 работает в Историческом обществе Вирджинии в городе Ричмонд, там выставлены не только награды моего отца, но и другие экспонаты. А передвижная выставка, посвящённая инциденту, ездит по многим странам мира и тем самым подпитывает основную экспозицию.


Собранные нами экспонаты оцениваются в три миллиона долларов, и они не ограничиваются только дверью от тюрьмы спецслужбы «Штази» и большим отделом, рассказывающим о кубинском ракетном кризисе. Здесь также самая большая коллекция американских атрибутов гражданской обороны, комплекты флагов и военных мундиров Советского Союза, ГДР и других стран восточного блока. Мы провели несколько встреч, чтобы отметить юбилеи ключевых событий «холодной войны». В 2006-м состоялась конференция, посвящённая польскому и венгерскому восстаниям, годом позже – спутнику, в 2008-м – «пражской весне». Задача одна: рассказать об этих событиях, которые определили курс истории.



– Интересно именно отношение американских подростков к экспонатам, которые выставлены в музее, да и вообще к «холодной войне».


– Наши дети сегодня не имеют никакого представления о том, какой была «холодная война». Они не проходили в школе тренировок «нырни под парту и накройся» по тревоге времён нашей гражданской обороны пятидесятых годов, кубинский ракетный кризис не вызывает у них чувства страха. Сейчас дети так мало знают о Советском Союзе, Восточной Германии, поскольку их больше нет на картах.



– Гэри, всем известно, что в 1960-м У-2 выполнял именно шпионское задание над территорией СССР, чего и не отрицали в США. Что вам рассказывал отец, он понимал «правила игры»?


– Мне было двенадцать лет, когда отец разбился на вертолёте, он работал на телекомпанию Кей-Эн-Би-Си в Лос-Анджелесе. Когда он был жив, я задавал ему вопрос: а что такое быть сбитым в воздухе? Он говорил мне, что сзади возникла яркая оранжевая вспышка, которая толкнула самолёт вперёд, после чего у него отвалились крылья и он перешёл в штопор. Выбравшись из кабины, отец прыгнул, раскрыл парашют. В воздухе он видел, как к месту, где он должен был приземлиться, ехал чёрный автомобиль. Его схватили и передали в Комитет государственной безопасности.


Нет, мой отец не испытывал никакого чувства ненависти к русскому народу, не питал он его и к команде сбивших его ракетчиков. Он выполнял не враждебную миссию, а разведывательный полёт, его задачей было сфотографировать советские военные ракетные установки. И он знал, на какой риск шёл.



– Помню, как школьником с друзьями после уроков пошли в парк Горького: посмотреть на обломки самолёта У-2, их тогда выставили на всеобщее обозрение. Самолёты эти летают и по сей день: их используют в Афганистане. Не получится так, что очередной У-2 пожалует на территорию России?


– Нет, теперь этим занимаются спутники. Картинки, которые даёт интернетовская система «Гугл», гораздо лучшего качества, чем те фотографии, которые делал мой отец.


комментарий


События пятидесятилетней давности


Самолёт У-2, совершивший первый испытательный полёт ещё в 1955-м и разработанный для ведения стратегической разведки, стоит на вооружении по сей день. У-2 был интересен Центральному разведывательному управлению тем, что мог совершать полёты на высотах, недоступных для имевшихся истребителей: более 21 километра. В 1991-м, во время войны с Ираком, с помощью У-2 было сделано более половины всех снимков зоны военных действий и засечено до 90 процентов всех иракских целей. Ныне У-2 используются, в основном, для мониторинга ситуации в Корейской Народно-Демократической Республике и сбора данных о передвижениях талибов в Афганистане. В начале 2006-го Пентагон объявил, что планирует к 2011-му избавиться от У-2 и заменить их беспилотниками.


Ну а лётчик Фрэнсис Гэри – раньше мы ошибочно называли его Гарри – Пауэрс был приговорён в Советском Союзе к 10 годам тюремного заключения. Однако 21 месяц спустя, в 1962-м, мы обменяли его в Германии на советского разведчика Рудольфа Абеля, отбывавшего тюремное заключение в ФРГ. По возвращении Центральное разведывательное управление обвинило пилота в том, что он не уничтожил самолёт и не покончил с собой. Однако Фрэнсису Гэри Пауэрсу повезло: буквально через месяц комитет сената реабилитировал его.



Источник: Липецкая газета.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (30 апреля 2010 09:09)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Начну, пожалуй, вот с этой справки, которую мне прислали из пресс-службы очень знаменитой в России и в мире фирмы - ГСКБ «Алмаз-Антей» (потому за содержание документа особо вьедливых читателей, знатоков систем ПВО, претензий мне прошу не предъявлять).

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

    1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит высотный самолёт-разведчик U-2 – последнее достижение американской авиационной техники. «Локхид»U-2, самолёт-шпион долгое время считался неуязвимым – до появления зенитного ракетного комплекса С-75.Обстрел произошёл вне зоны эффективного поражения целей и вдогон. И лётчик сбитого на высоте более 20 км самолёта остался жив!
    Об уничтожении проникшего в воздушное пространство СССР американского самолёта-разведчика впервые сообщил Н.С. Хрущёв в своём докладе на открывшейся 5 мая в Москве сессии Верховного Совета. Произошёл обмен нотами.
    Американцы вначале отрицали факт умышленного нарушения границ СССР. Но Хрущёв на той же сессии 9 мая заявил, что лётчик сбитого самолёта жив и находится у нас. В мире это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. И послужило началом «холодной войны».

    Разработка такого ЗРК, который можно было бы перебазировать в любую точку страны, была начата КБ-1 (ныне – ГСКБ «Алмаз-Антей») в 1953 г. Новое зенитное ракетное управляемое оружие было принято на вооружение в октябре 1957 года. ЗРК С-75 прослужил много десятилетий, поставлялся в страны Варшавского договора, Китай, Вьетнам, государства Ближнего Востока и многие другие. Комплекс хорошо зарекомендовал себя в реальных боевых условиях, особенно во время американской агрессии во Вьетнаме. Понесённые там американской авиацией потери стали одним из решающих факторов, вынудивших США уйти из Вьетнама.

    Создатели С-75 по итогам инцидента с американским самолётом-разведчиком были удостоены высоких государственных наград. Главный конструктор системы, академик А.А. Расплетин был удостоен Ленинской премии, его первый заместитель Б.В. Бункин и Главный конструктор зенитной ракеты П.Д. Грушин – званий Героев Социалистического труда. Ленинских премий были удостоены две группы разработчиков – наземных средств системы и зенитной управляемой ракеты и её оборудования. Лауреатами Государственной премии стала целая группа сотрудников КБ-1.

    И вот скоро в музее ГСКБ «Алмаз-Антей» состоится уникальная встреча представителей ГСКБ «Алмаз-Антей» - разработчиков зенитных ракетных комплексов - с основателем Музея «холодной войны» в США Фрэнсисом Гэри Паурсом-младшим. Сынок хочет посмотреть в глаза тех, кто создал оружие, снявшее самолет его отца с неба, как муху с потолка.

    Встреча посвящается 50-летию со дня инцидента, когда 1 мая 1960 года в небе над территорией СССР был сбит разведывательный самолет американских ВВС Локхид У-2, пилотируемый военным летчиком Фрэнсисом Гэри Паурсом-отцом. Впервые для пресечения враждебных действий авиации был использован новый в то время вид вооружений – зенитный ракетный комплекс С-75, разработанный НПО «Алмаз» (ныне – ГСКБ «Алмаз-Антей»).
    Сегодня, когда «холодная война» признана одной из величайших ошибок ХХ века и осталась в прошлом, предстоящая встреча будет иметь не только важное значение для дальнейшего укрепления отношений между нашими странами, но и, безусловно, станет историческим событием.

    Сыну Пауэрса впервые представится возможность встретиться с теми, кто создал непревзойденный зенитный ракетный комплекс, впервые в мире доставший американский самолет-разведчик на высоте более 20 000 метров. У него также будет возможность задать интересующие его вопросы сотрудникам известного во всем мире предприятия. Между работниками американского и российского музея состоится интересный диалог.

    В рамках визита Ф. Г. Пауэрса-младшего состоится его встреча с генеральным директором ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорем Ашурбейли.

    Кто такой Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший?

    Фрэнсис Гэри Паурс-младший родился в 1965 году. Сын легендарного (?) пилота не последовал примеру отца и не стал летчиком. Гэри – историк, и большую часть своей жизни посвятил изучению периода холодной войны.
    Тридцатую годовщину падения (?) самолета U-2 Гэри отмечал в России. В 1997 году он вновь посетил Москву, побывал на могиле советского разведчика Рудольфа Абеля, на которого в феврале 1962 года обменяли его отца.
    Удалось ему посетить и тюрьму города Владимира, увидеть камеру, в которой его отец Фрэнсис Гэри Пауэрс провел около двух лет. Сын американского летчика говорит, что на отца давление не оказывалось. Его родителям, сестре и жене Барбаре даже разрешили приехать в Москву для того, чтобы они могли присутствовать на суде 17 августа 1960 года.

    Спустя 40 лет после международного инцидента Фрэнсис Гэри Пауэрс смог получить и отцовские награды – Почетный крест ВВС, медаль военнопленного Минобороны и медаль за службу в Вооруженных силах Национальной обороны США. Кроме того, Фрэнсис Гэри Пауэрс-старший был посмертно награжден медалью, которая присуждается военнопленным, американской наградой - «Крест за лётные отличия» и медалью директора ЦРУ.

    Некоторые предметы домашней экспозиции Пауэрсов заняли место в Музее Холодной войны, который по инициативе Ф.Г.Пауэрса-младшего открылся в 1996 году в пригороде Вашингтона - Лортоне. «Этот музей необходим для будущих поколений, – говорит сын летчика. – Наши дети должны знать о драматических событиях в период противостояния двух блоков – западного и советского. Знать не только имя моего отца, но имена всех ветеранов, участвовавших в этом противостоянии. Ведь они старались предотвратить войну ради всеобщего мира».
    Собранные в музее экспонаты оцениваются в три миллиона долларов.

    Пресс-служба
    ГСКБ «Алмаз-Антей»

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map