Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 1-я Конная армия – стратегическая конница Гражданской войны

1-я Конная армия – стратегическая конница Гражданской войны


1-02-2017, 11:37 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 015)

1-я Конная армия – стратегическая конница Гражданской войны

Маневренный характер боевых действий и выход конницы на широкий оперативный простор были важнейшими предпосылками возрождения ударной роли кавалерии в Гражданской войне, кавалерии, ставшей зачастую тараном в проламывании неприятельского фронта и локомотивом, тянущим за собой общевойсковые соединения и объединения. Кавалерия превратилась в тот род войск, который в условиях высокоманевренной Гражданской войны мог принести наибольшие оперативные и стратегические результаты в кратчайший срок.

Теоретик и практик конницы М. Баторский отмечал: «…современные условия ведения войны перенесли деятельность конницы с полей сражения на театр военных действий; конница, действуя преимущественно массами, будет работать стратегически, тактическая работа станет уделом войсковой конницы, применяемой небольшими частями и в более узком масштабе. Но при такой постановке вопроса, т. е. широкого стратегического применения конных масс, хочется еще лишний раз подчеркнуть огромное значение личности кавалерийского начальника, с одной стороны, одаренного волевыми началами и чутьем, и непреклонным желанием самой конницы дойти до противника. Это как будто звучит странно, но это так именно потому, что коннице придется в большинстве случаев действовать изолированно от прочих войск. Здесь нужно проявление большой стойкости, большой уверенности, рождаемой верой в начальника и свои собственные силы» [Баторский М. Служба конницы. М., 1925. С. 66].

Специалист оказался прав - как в оценке роли конницы, так и ее командования. 1-я Конная армия имела выдающееся руководство в лице «красного Мюрата» - С. М. Буденного.


Вышеуказанный автор также указал и на формы деятельности стратегической конницы, которая «может применяться для выполнения следующих задач: 1) обеспечение прикрытий определенных оперативных направлений в маневренной войне, в форме ли завесы, набегов, вторжения или продвижения с вытекающей отсюда 2) стратегической разведкой; 3) действия на фланги; 4) преследование; 5) прикрытие отхода; 6) выполнение специальных задач: в позиционной войне, в борьбе с бандитизмом и малой войне; по обслуживанию тыла, по заполнению прорывов на общей боевой линии и непосредственное содействие другим родам войск на поле сражения» [Там же. С. 67].

Гражданская война благоприятствовала широкому маневрированию крупных кавалерийских масс как на ТВД, так и непосредственно на поле боя. Стратегическая конница применялась: 1) как ударная маневренная группа в руках высшего командования - для нанесения удара в наиболее важном операционном направлении; 2) для осуществления кавалерийских рейдов в тыл и на коммуникации противника – причем эти рейды дополнялись фронтальными ударами и должны были деморализовать вражеский тыл, перерезать его коммуникации, нарушить работу штабного аппарата.

Инициативу в деле создания стратегической кавалерии взяло на себя белогвардейское командование. Во-первых, белые базировались, особенно первоначально, на казачьи области, и казаки – природные кавалеристы – стали основой белой конницы; во-вторых, почти весь офицерский кавалерийский состав русской армии оказался на стороне белых.

В то же время слабо обученные и плохо сколоченные красноармейские части в подавляющем большинстве случаев оказывались неспособными противостоять кавалерийской атаке. Особенно серьезной проблемой стали кавалерийские рейды белых в тыл красных войск. Советское правительство было вынуждено противопоставить белой кавалерии красную, к формированию которой приступили с большим опозданием.

В первый год своего существования Советская республика формировала почти исключительно пехотные части. Конные части, как правило, не пользуясь особой поддержкой со стороны государственного аппарата, формировались на первых порах индивидуальным командирским почином.

Так было до рейда 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова, который показал, что может сделать массовая, хорошо обученная и организованная конница.

Появляются конные корпуса. Они были удачной формой организации стратегической конницы, давая нужные пропорции в соотношении сабель, штыков и орудий. Массированние конницы в конных корпусах давало много преимуществ – корпуса имели гибкое управление, и в то же время и достаточную силу для того, чтобы нанести мощный удар.

К концу 1919 г. на Южном фронте с обеих сторон сражалось по несколько десятков тысяч конников, причем некоторые крупные соединения доходили до нескольких тысяч сабель.

Благодаря своей численности, боевому духу и вооружению красная конница сыграла ключевую стратегическую роль в ходе Гражданской войны, серьезно повлияв на ее исход. В результате побед над войсками Вооруженных Сил Юга России красная кавалерия оказалась великолепно оснащенной пулеметами. Не редкостью было встретить в кавалерийском полку до 100 (!) пулеметов. Особую роль в бою играли тачанки, которые перед атакой выезжали вперед и мощным огнем готовили кавалерийскую атаку, а после неудачного боя прикрывали отходящую конницу. Отряды броневиков, авиация и мощная артиллерия придали кавалерийским соединениям Красной армии в конце Гражданской войны абсолютно новое качество, превратив их в действительную элиту вооруженных сил.

Высшее оперативное и наиболее мощное объединение конницы РККА -1-я Конная армия - было создано по предложению члена Революционного Военного Совета (РВС) Южного фронта И. В. Сталина решением РВС РСФСР от 17 ноября 1919 г.

1-я Конная армия формировалась на базе трех кавалерийских дивизий (6-й, 4-й, 11-й) 1-го Конного корпуса под командованием С. М. Буденного в соответствии с приказом РВС Южного фронта от 19 ноября 1919 г.

В январе 1920 г. в состав армии вошла также 14-я кавалерийская дивизия. В армейскую структуру входили автобронеотряд, четыре бронепоезда и другие части. В ряде сражений в оперативное подчинение Конной армии передавались 2-3 стрелковые дивизии, а в марте 1920 г. - и 2-й Конный корпус.

Периодически в состав армии передавались и иные кавалерийские соединения: 1-я кавалерийская дивизия (апрель 1920 г.), 2-я кавалерийская дивизия (апрель - май 1920 г.), 8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества (август 1920 г.), 9-я кавалерийская дивизия (апрель - май 1920 г.), Кавалерийская дивизия имени Екимова (апрель - май 1920 г.).

После окончания Гражданской войны о красной коннице писали в Берлине, Константинополе, Париже и Варшаве. Отмечалось что «Весь мир с нескрываемым интересом следил и следит за успехами большевистской конницы на польском театре военных действий и, особенно, той конницы, которой командует Буденный».

В качестве причин тактических успехов красной конницы назывались следующие: «1) Умелое ведение разведки серией сильных разведывательных частей в 1-3 эскадрона на каждом направлении… а также пулеметными частями; 2) искусное маневрирование авангардом (или авангардами), рассыпавшихся в лаву и прикрывавших выдвижение вперед артиллерии, авто-броневиков и ездящих пулеметных частей для расстройства огнем передовых частей противника и для прикрытия, развертывания своих главных сил; 3) искусное ведение главных сил на широком фронте и подход их к полю боя в гибких и удобных для маневрирования полковых - взводных или двойных взводных колоннах; 4) быстрое выстраивание головными частями развернутого фронта и ведение ими атаки с полной решительностью против передовых частей противника; 5) довершение удара фланговыми лучшими частями и пользование неудачей головных (обыкновенно худших) частей, как средством для заманивания и для удара во фланг или для окружения конницы противника; 6) использование пехоты как средства для прикрытия отдыха конных частей и для неожиданного удара из-за флангов ее отступающего боевого порядка; 7) применение беспощадного преследования сперва свежими частями с авто-броневиками, а затем этими последними и отдельными эскадронами; 8) умелое использование сил людей и лошадей» [Враги о нашей конной армии // Военный вестник. 1921. № 10. С. 28].

Французский военный журнал «Обозрение Конницы», рассмотрев действия красной кавалерии на польском театре военных действий, приходил к следующим выводам: «Использование большевистской кавалерии в 1920 году характеризуется: 1) С точки зрения стратегической - интенсивным использованием возможностей кавалерии в смысле передвижения для формирований маневренных масс, которые русское командование пускает в дело то на одном, то на другом фронте и которыми оно пользуется для достижения решительных результатов; 2) С точки зрения тактической - комбинированием огня и движения - с одной стороны, чтобы приковать противника, а с другой - чтобы действовать на его коммуникационные линии и заставить противника прекратить сопротивление либо путем охватов, либо просачиванием внутрь его расположения; 3) Гибкость способов ведения боя, преимущественное использование для ведения боя огнестрельного оружия перед холодным. Большевистская кавалерия играла в боях против Польши главную роль. Это она достигла решающих результатов» [Там же].

История 1-й Конной армии в полной мере подтвердила эти оценки.
В период боев с 24 октября по 16 ноября 1919 г. в районе Землянск - ст. Касторная частями 1-го Конного корпуса было захвачено около 2 тыс. пленных, 3 бронепоезда, большое количество артиллерии и пулеметов [Тюленев И. В. Разгром деникинской кавалерии под Воронежем и Касторной 16 октября – 15 ноября 1919 г. // Военно-исторический бюллетень. 1935. № 1. С. 45]. 10 ноября, когда создалась угроза правому флангу корпуса, С. М. Буденный, приостановив наступление и прикрывшись с юга, перебросил главные силы против наступающей пехоты и отразил наступление белых. 15 ноября Конный корпус, прикрывшись одной бригадой с флангов, главными силами опрокидывает конницу, внезапно захватывает ст. Суковкино, и отрезает части белых, оперирующие севернее Касторной. Затем, захлестывая их своим правым флангом, действиями главных сил и сковывающей группы наносит им поражение.

Обращает на себя внимание взаимодействие соединений Конного корпуса как в тактическом, так и в оперативном масштабе. Заслуживает внимания и управление корпусом со стороны комкора. Отправка 15 ноября штабных командиров непосредственно в кавалерийские дивизии для осуществления реализации общекорпусной задачи является примером гибкости в управлении и увязки во взаимодействии усилий всех дивизий в решительную минуту операции.

1-я Конная армия – стратегическая конница Гражданской войны

1. РВС 1-й Конной: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Е. А. Щаденко. 1920 г.

2. С. А. Зотов, начальник Полевого штаба 1-й Конной армии.

Взятие Касторненских позиций стало трамплином для дальнейшего преследования отступающих войск ВСЮР.

Причем основные успехи пришли к Конной армии в период зимних кампаний. В первой половине ноября 1919 г. шел мокрый снег, была гололедица, и конница с трудом двигалась вперед. А 13 - 15 ноября во время подготовки атаки ст. Касторная бушевал страшный снежный буран. И как только он прекратился, С. М. Буденный концентрическим наступлением разбил оппонента и занял Касторную. Было захвачено до 3000 пленных, 22 орудия, 4 броневика, 4 танка, более 100 пулеметов, большое количество снарядов, патронов, винтовок и более 1000 лошадей.

8 января 1920 г. 1-я Конная армия захватила Ростов-на-Дону – вновь в тяжелых зимних условиях, концентрическим наступлением севернее города. Было захвачено до 12000 пленных, около 100 орудий. 200 пулеметов, танки.

В феврале 1920 г. 1-я Конная армия окончательно нанесла поражение белой коннице генералов В. В. Крыжановского, А. А. Павлова и Я. Д. Юзефовича.

Особую стратегическую роль сыграла 1-я Конная армия в событиях Советско-польской войны.

Операции армии в период 25 мая - 18 июня 1920 г. показали, какое ключевое влияние на ход боевых операций оказывает крупная кавалерийская масса. В дальнейшем, действуя в лесисто-болотистой и пересеченной местности западной Киевщины и Волыни, ведя комбинированный бой в пешем и конном строях, кавалерия с успехом выбивала противника из укрепленных полос, усиленных проволочными заграждениями.

Массирование конницы в период Гражданской войны привело к созданию мощных кавалерийских соединений и объединений, выполняющих стратегические задачи, и 1-я Конная армия являлась венцом этой организационной эволюции.

Ил. 3. 1-я Конная армия 1919 г.

Ил. 4. 1-я Конная армия 1920 г.

Ил. 5. Трубачи 1-й Конной армии.

Конная армия была хороша и как крупный кавалерийский резерв в руках высшего командования. Но ей почти все время пришлось действовать в узких коридорах разграничительных линий общевойсковых армий. И иногда благодаря этим коридорам ей приходилось терять значительную часть своей эффективности. Стало очевидно, что действия конных масс, связанные с разграничительными линиями и устанавливаемыми ими границами, часто ведут к неудаче. Примером служат операции армии С. М. Буденного в районе Брод.

Конные корпуса и армии осуществляли самостоятельные операции в тылах противника, а также на полях сражений Гражданской войны. Они стали настоящей элитой новой армии. Элитой, которую отличал не только высокий боевой дух, хорошая оснащенность и ореол побед – но которая могла действовать в самых разнообразных по тяжести тактических условиях, и действовать максимально успешно.

Стратегическое значение конницы в ходе Гражданской войны значительно возросло. Она получила возможность заставлять противника отступать по всему фронту. При наличии в своем тылу кавалерийских соединений, противник чувствовал себя неуверенно и, как правило, отступал.

В Гражданской войне конница сыграла важнейшую стратегическую роль, повлияв на судьбу не только кампаний, но и всей войны в целом. Именно 1-я Конная армия, одно из самых крупных по численности оперативных объединений, какое только знала мировая история, сыграла в этом ключевую роль.
Автор: Олейников Алексей



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map