» » » Диверсант от Бога (Часть I, 2)

Диверсант от Бога (Часть I, 2)

26-03-2010, 08:23 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (3 734)
В ночь с 13 на 14 ноября 1941 года Харьков содрогнулся от мощнейшего взрыва. На воздух взлетел особняк на улице Дзержинского - резиденция командующего немецким гарнизоном генерала Георга фон Брауна. Погибли он и офицеры штаба 68-й пехотной дивизии. Узнав о его смерти, Гитлер потребовал всю информацию об организаторе минирования...

Человек-легенда 20 века. Диверсант № 1 в Красной Армии. Его жизнь была настолько засекреченной, что узнать какие-либо биографические сведения о нем раньше было невозможно. Он стоял у истоков создания советской военной разведки, разработки стратегии партизанского движения и военной доктрины Красной Армии, принятой к действию в 30-х годах прошлого века. Его справедливо считают отцом-основателем советской диверсионной школы.

Он принимал участие и мог погибнуть в четырех войнах - двух гражданских - в России и Испании, в Советско-финской, и Великой Отечественной. Его несколько раз могли расстрелять – чужие, как разведчика-диверсанта, и свои,  как врага народа. Но от чужих ему удалось бежать, а для своих он оказался незаменимым, потому что был главным специалистом по подрывному делу в Советской Армии во все времена.

Его четырежды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды уже в наше время ходатайствовали о награждении Звездой Героя России, но в ответ – молчание. Где-то там, наверху, посчитали, что не заслужил.

Правда, свою именную звезду он все-таки получил, но ее не наденешь на военный мундир – она сияет в созвездии Льва.

Его пять раз представляли к генеральскому званию, но и его он не получил – уж слишком был независим и привык отстаивать свое мнение, несмотря на чины и звания вышестоящего начальства.

Он 61 год носил полковничьи погоны и был самым старым полковником спецслужб России. Он был ровесником века  и умер в ноябре 2000-го года в возрасте 100 лет, нося почетное прозвище «Дед русского спецназа».

Его имя - Илья Григорьевич Старинов.

Разведчики говорят, что в России есть два признанных классика партизанского движения - герой войны 1812 г. Денис Давыдов и он - Илья Старинов.

Он родился 2 августа 1900 года в Орловской губернии в семье железнодорожника. Однажды ночью мальчик проснулся от грохота взрывов – его отец обнаружил лопнувший рельс и, чтобы подать сигнал тревоги машинисту, взорвал петарды. Состав остановился, и катастрофы удалось избежать. Этот случай надолго запомнился мальчишке, и, может быть, именно он  определил его дальнейшую судьбу.

В июне 1919 года Илья Старинов добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях против войск Корнилова, Деникина и Врангеля. В одном из первых боев попал в плен к белым. Бежал…

«Если  бы   я   к  тому   времени   не   начитался,  как  наши   бежали  в империалистическую  из Германии я  бы,  конечно,  не  преодолел  бы  это препятствие. Я думал,  если  из немецкого плена наши убегали из вражеского окружения на чужой земле, то  мне на своей земле обязательно нужно уйти. И я убежал из плена  и вышел  из окружения», - вспоминал Старинов.

Потом он снова воевал. Был ранен осколком снаряда и едва не лишился ноги. В палате вместе с ним лежали красноармейцы-саперы, которые много рассказывали о своей профессии. Выйдя из госпиталя, Илья Старинов решил стать подрывником.

В октябре 1920 года он вступил в партию большевиков. В том же году его назначили начальником подрывной команды железнодорожного полигона РККА. После гражданской войны Старинов с отличием окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников и был направлен в Киев начальником подрывной команды железнодорожного полка.  Именно там он впервые задумался над созданием портативной мины для подрыва вражеских эшелонов. Как подрывник-практик, он понимал, что мины должны быть простыми, удобными, надежными, а взрыватели к ним - безотказными.

В 1923-1924 годах Старинов неоднократно привлекался в качестве эксперта при расследовании диверсий на железных дорогах. В эти же годы им была изобретена мина-сюрприз. Своего рода мина-ловушка, которая предназначалась для защиты малых мостов от диверсантов. Она оглушала человека, но не убивала его. В результате диверсант попадал в плен и давал ценные сведения.

В  январе 1930 года Старинова направляют в распоряжение 4-го управления Генерального штаба РККА - готовить диверсантов-подпольщиков. Под видом «мирного населения», они должны были в случае войны нанести удары по дорогам и коммуникациям противника, действуя на оккупированной территории.

Работы велись как по линии ОГПУ, так и по линии военной разведки. Основная идея заключалась в том, что потенциальный противник, перейдя границу и углубившись на советскую территорию, упирается в укрепрайоны и увязает в позиционной войне. А в это время в его тылу разворачивается война партизанская. Неприятель лишается подвоза боеприпасов, продовольствия, свежего пополнения и вынужден отступать. Партизаны отходят вместе с ним и, оставаясь в тылу противника, продолжают диверсионные действия.

Это была хорошо продуманная система. Причем, с учетом складывающейся международной обстановки, годилась она не только на случай временной оккупации части советской территории. Партизанские базы закладывались и вне границ СССР. Специальную подготовку проходили маневренные диверсионные отряды, способные действовать как на своей, так и на чужой территории.

Однако в 1935 году подготовка к партизанской войне была неожиданно приостановлена, и Старинова назначили заместителем военного коменданта станции Ленинград-Московская. Там он встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: Народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошилова, начальника Генерального штаба РККА Б.М.Шапошникова, маршалов М.Н. Тухачевского и В.К.Блюхера, командира красного казачества комкора В.М.Примакова и др. Жил в то время Старинов в Ленинграде и по совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

Из этого «железнодорожного тупика» Старинова «выдернула» гражданская война в Испании… .

С самого начала при проведении диверсионных операций Старинов использовал свой «фирменный» принцип: взрывать не рельсы, а то, что НАД рельсами. И первая же операция прогремела на весь мир...

По распоряжению «Старика» (псевдоним руководителя Разведуправления РККА Яна Берзина) Старинова направили советником и инструктором в разведывательную группу капитана Доминго Унгрии. К концу 1937 года эта группа из 9 испанцев выросла в 14-й партизанский корпус, в котором воевали чехи, болгары, итальянцы, австрийцы, французы, финны, немцы, американцы и даже русские белоэмигранты...

За время испанской командировки подопечные «Родольфо» (псевдоним Старинова) совершили около двухсот диверсий, в результате которых минимальные потери противника составили более двух тысяч человек.

С самого начала при проведении диверсионных операций Старинов использовал свой «фирменный» принцип: взрывать не рельсы, а то, что НАД рельсами. И первая же операция прогремела на весь мир. Это было, казалось, невыполнимое задание: взорвать километровый охраняемый железнодорожный тоннель. Его пытались уничтожить и ранее, но без успеха. И сделать это удалось только группе Старинова. Его люди взорвали в тоннеле эшелон с боеприпасами. Состав, сошедший с рельсов, загородил проход, боеприпасы рвались еще около недели, пути были безнадежно повреждены.

Но самой громкой операцией было уничтожение в феврале 1937 года под Кордовой поезда с солдатами, офицерами и штабом итальянской авиадивизии. В живых не осталось ни одного человека. Об этой операции, которая, фактически, спасла от разгрома южный фланг республиканцев, говорила тогда вся Испания, и писали все антифашистские газеты мира. А Эрнст Хемингуэй описал действия партизан под командованием старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Испании Ильи Старинова в романе «По ком звонит колокол» (1940).

В том же феврале 1937 года партизаны пустили под откос еще один эшелон. На этот раз с марокканской кавалерией. Из тридцати вагонов не уцелело ни одного. А в конце марта того же года под Монторо был взорван поезд с боеприпасами. Франкисты были взбешены.

В своей книге «Записки диверсанта» Илья Старинов вспоминает об одном из боевых эпизодов, связанных с жарким апрелем 1937 года. В Андалусии в монастыре ла Вирхен де ла Кабеса засели мятежники. Несколько попыток республиканцев очистить монастырь не увенчались успехом. Ни артиллерийский обстрел, ни даже бомбежка не причинили существенного вреда гарнизону монастыря: толстые стены и крепкие своды подвалов обеспечили врагу надежную защиту. Мятежный гарнизон в монастыре вонзился в республиканскую территорию, как болезненная заноза. С ним следовало покончить. Но как?

Во-первых, при малейшей попытке подойти к стене бойцов уничтожат. Во-вторых, небольшая группа просто не в состоянии подтащить к монастырю нужное количество взрывчатки.

Тогда кто-то из минеров предложил использовать монастырского мула, недавно захваченного у мятежников. Расчет был на то, что мул вернется домой. Его навьючили двумя ящиками. В одном были негодные патроны, в другом - двадцать килограммам динамита, обложенного гвоздями и кусками железа. Этот ящик был снабжен замыкателем. Один из республиканцев изображал всадника и бодро погонял животное, а когда его обстреляли, сделал вид, что испугался и убежал. А предоставленный самому себе, мул не спеша побрел к монастырским стенам. Мятежники его, естественно, впустили, а когда стали разгружать, раздался взрыв. После чего батальон республиканцев поднялся в атаку и подошел почти вплотную к монастырю, потеряв лишь несколько раненых: растерявшиеся мятежники не успели вовремя открыть огонь. Через два дня над монастырем взвилось белое полотнище. Мятежники сдались... Так, по выражению республиканцев, андалузский мул стал «троянским конем»...

По словам Ильи Старинова, «немецкие и итальянские саперы пытались изучить нашу технику, но мы постоянно ставили их перед новыми и новыми загадками. То устраивали сюрпризы, то снабжали мины взрывателями, исключавшими возможность их извлечения, то применяли магнитные мины неизвестной конструкции. Об установке наших мин противник узнавал, как правило, только тогда, когда они отправляли под откос его эшелоны».

В конце ноября 1937 года Старинов был отозван в Советский Союз. Его боевые дела в Испании были лучшим отчетом о проделанной работе, но в Москве выяснилось, что почти все его соратники и знакомые оказались «врагами народа». Офицер, который готовил документа на представление «Родольфо» к званию Герой Советского Союза, был расстрелян по сфабрикованному обвинению. Старинова вызвали в НКВД и предложили дать «чистосердечные показания» по поводу подготовки им диверсантов и создания тайных складов и баз для свержения советской власти.

К тому времени стратегию партизанской войны, у истоков которой стоял Илья Старинов, с легкой руки «великого вождя» Сталина объявили «пораженческой», и, следовательно, враждебной. А самих «пораженцев» причислили к числу врагов народа.

Большинство учеников Старинова оказались репрессированными. Не миновал этой участи и он сам. Ведь именно Старинов был основным разработчиком стратегии «поражения», да к тому же по характеру своей работы он был близко связан с Н.Э. Якиром, И.П. Уборевичем и Я.К.Берзиным, уже объявленными «врагами народа». Но вскоре его освободили из-под ареста.

Сам Старинов считал, что его спас нарком обороны маршал Ворошилов, на которого уничтожение эшелона с офицерами и штабом итальянской авиадивизии произвело огромное впечатление. Он, якобы, вступился за Старинова перед наркомом внутренних дел Ежовым и лично попросил Сталина об освобождении отважного офицера...

Источник: Голос России.

Нравится10