Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лента боевой славы России, учрежденная Екатериной II

» Лента боевой славы России, учрежденная Екатериной II
30-04-2016, 15:56 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 443)

Лента боевой славы России, учрежденная Екатериной II


Георгиевская лента стала символом русской военной славы и верности России. Принято считать, что три оранжевые полосы означают пламя, а две чёрные — дым. Но есть и другие версии.

Георгиевская лента была учреждена Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Традиционно считается, что чёрный цвет на георгиевской ленте символизирует дым, а оранжевый – пламя. Об этом писал в 1833 году граф Джулио Ренато Литта:

«Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».

Но есть и другие трактовки. По мнению генерала французской армии и фалериста Сержа Андоленко, цвета ленты воспроизводят цвета государственного герба (чёрный орёл на золотом фоне). Есть также версия о том, что цвета символизируют смерть и воскрешение Святого Георгия Победоносца.

Георгиевская лента была неотъемлемой частью медалей, которыми награждались за участие в успешных войнах или сражениях с внешним врагом: «За храбрость в водах финских», «За турецкую войну 1828-1829 годов», «За защиту Севастополя».

Некоторые награды выдавались на комбинированных лентах: «За турецкую войну 1877-1878 годов» (Андреевско-Георгиевская лента), «В память русско-японской войны» (Александровско-Георгиевская лента).

Бывали и исключительные случаи награждения. Так, генерал-лейтенант Александр Лукомский за отличное проведение мобилизационных мероприятий 1914 года был удостоен ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Эту награду в шутку называли «Владимир Георгиевич».

Георгиевский бант

До революции в случаях, когда вручение ордена было невозможным, героев награждали лентой. При третьем награждении орденом Святого Георгия к орденской ленточке крепился чёрно-оранжевый бант.

Выражение «полный бант» получило также и второе, переносное значение. Так называли человека, получившего все мыслимые награды.

Георгиевская или гвардейская?

Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Как и Георгием, этой медалью награждались исключительно военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Однако, есть мнение, что георгиевская лента военного и послевоенного времени была не георгиевской, а гвардейской: и на Ордене Славы, и на медали «За победу над Германией». Терминологические споры на эту тему продолжаются и сегодня.

Переходящий символ

В годы революции и Гражданской войны георгиевская лента стала одним из главных символов Белого движения. Так, во время ярославского мятежа восставшие отличали своих по лентам, закреплённым на одежде. Это было удобно – не требовалось знаков различий. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, а также георгиевский шеврон на левом рукаве.

По мнению историка Алексея Каревского, восставшие даже воевали под Георгиевским знаменем и трёхцветным российским флагом.

Георгиевскими лентами также награждали коллаборационистов из РОА и КОНР. Многие солдаты власовской армии были георгиевскими кавалерами.

Георгиевские регалии

Интересно, что георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам и штандартам.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года

Современная награда

Гео́ргиевский крест — государственная награда Российской Федерации — знак отличия Российской Федерации.Орден восстановлен 20 марта 1992 года, статут утвержден 8 августа 2000 года. Орден имеет 4 степени. На лентах в орденских колодках указывается номер степени римской цифрой:

До 2010 года Георгиевским Крестом награждались военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за:

подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. (2000 года)

подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. (С 2008 года).

В 2010 году младшие офицеры были исключены их числа награждаемых:

Знаком отличия — Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

Первое награждение было массовым - награждены были 11 солдат и сержантов, проявивших мужество и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года  Всего Георгиевским крестом было награждено 263 военнослужащих.

Источники:  29 Апрель 2016 http://oppps.ru/lenta-boevoj-s...https://ru.wikipedia.org/wiki



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map