Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чтобы помнили - Штурм Кёнигсберга

» Чтобы помнили - Штурм Кёнигсберга
10-04-2016, 10:15 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 999)

тобы помнили - Штурм Кёнигсберга


9 апреля 1945 года нацистские защитники Кёнигсберга капитулировали перед войсками маршала Василевского. В военных учебниках взятие Кёнигсберга приводится, как образцово-показательная операция по штурму хорошо укреплённого города. И действительно, цитадель немцев была взята в трёхдневный срок в блестящей манере.

Немецкое командование незадолго до штурма заявляло о неприступности города-крепости, но для русского солдата нет ничего невозможного – это доказал в своё время генералиссимус Суворов. С приближением советских войск к границам Восточной Пруссии гитлеровцы стали реконструировать старые укрепления. Укреплениями и крепостями Восточная Пруссия славилась издревле. Воинственные прусаки возводили множество укреплений, чтобы обезопасить свои тылы во время захватнических походов.

Советское командование знало об этих особенностях местности, поэтому в первоначальном плане была изоляция Кёнигсберга вплоть до капитуляции Германии. Однако мощный контрудар Вермахта в районе Земландского полуострова смешал эти планы. Нельзя было допустить связь двух крупных группировок нацистов в Кёнигсберге и на Земландском полуострове, поэтому было принято решение брать город.

Необходимо отметить, что западные союзники оказали наступающим советским войскам медвежью услугу. Союзническая авиация полностью сравняла с землёй жилые кварталы города в августе 1944 года, что дополнительно усложняло наступательную операцию. К тому же боевой дух защитников был на высоте.

В городе было целых три линии обороны. Первая линия состояла из полевых укреплений. Вторая линия состояла из 15 полностью автономных с возможностью вести круговую оборону фортов. Между ними располагалось около 60 дотов и дзотов. Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, где дома-руины были связаны подземными ходами. В самом центре находилась крепость с подземными заводами, выпускавшими военную продукцию. В общем, нацисты создали все условия для длительной обороны.

Цитадель обороняла группировка Вермахта общей численностью до 130 тысяч человек, вооружённая 4000 орудиями и миномётами, а также более 100 танков и 170 самолётов. Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

Замысел Василевского представлял собой удар по сходящимся направлениям с севера и юга. Советские войска должны были расчленить группировку нацистов и разбить её по частям. Особая роль отводилась орудиям крупного калибра от 203 до 305 мм и авиации. Советские бомбардировщики должны были обрушивать на город огненный шквал авиабомб.

Для штурма было сформировано 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Набирали в основном бойцов с опытом ведения городских боёв, предпочтение отдавали ветеранам обороны Сталинграда.

Штурм начался с мощнейшей артподготовки. 6 апреля «бог войны» обрушил на защитников города всю свою огненную ярость. Штурмовые группы пошли в атаку, отрезая форты от основных сил гитлеровцев.

В ночь на 7 апреля эпицентр сражения находился у двух фортов Шарлоттенбург и Линдорф. Стены Шарлоттенбурга не пробивали даже 246-килограммовые снаряды. Тут сыграла русская смекалка. Сапёр Иван Сидоров смастерил особо мощный заряд из советской взрывчатки и немецких мин, после чего подобрался к стенам форта и пробил зарядом брешь. В пролом проник штурмовой отряд, который подавил сопротивление нацистов.

«Метод Сидорова» немедленно был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск один за одним. За свой подвиг Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ключевым этапом сражения стало 7-е апреля. Несмотря на контратаки немцев советские войска продолжали упрямо продвигаться вглубь города. Упрямство и профессионализм сломили боевой дух немцев и многие подразделения стали сдаваться вопреки приказам командования.

9-ого апреля после неудачной попытки вырваться из города комендант города Отто Фон Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. К тому моменту гитлеровцы контролировали только центр города и частично восток.

Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. Потери вооружённых сил СССР составили 3506 человек убитыми, когда как немецкие потери составили до 42 тысяч убитыми. В плен сдалось 92 тысячи солдат и офицеров Вермахта. Германия потерпела сокрушительное поражение.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Кёнигсберг стал единственным нестоличным европейским городом взятие, которого было удостоено специальной медалью «За взятие Кёнигсберга». Медали было удостоено 760 тысяч человек. 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

Блестящую победу советского оружия закрепило послевоенное вхождение Кёнигсберга и прилегающей области в состав СССР. Кёнигсберг был переименован в Калининград. Город воинственных прусаков стал мирным русским городом.

Чтобы Помнили — Штурм Кёнигсберга

Подробнее на: http://topnewsrussia.ru/chtoby...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map