Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Великий летчик-испытатель: его подвигом восторгается весь мир

» Великий летчик-испытатель: его подвигом восторгается весь мир
9-03-2016, 11:12 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Лукрентий | комментариев: (0) | просмотров: (3 500)

82 года назад родился человек, который не только посвятил всю свою жизнь небу, но и получил возможность заглянуть далеко за пределы атмосферы, чем навеки вписал своё имя в анналы мировой истории.

 

Великий летчик-испытатель: его подвигом восторгается весь мир


Ребёнок с печатью войны

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Отец Юрия Алексеевича был плотником, мать работала на молочно-товарной ферме. Обычная рабочая семья Советского Союза. Юрий был не единственным ребёнком в семье, да и, к слову, не самым младшим. В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий Алексеевич был младше братьев, но старше сестры.

 

1 сентября 1941 года мальчик Юра пошёл в школу, однако, вскоре учёбу пришлось отложить, так как уже 12 октября деревню заняли войска нацистской Германии. Семью Гагариных немцы выселили из дома, устроив там мастерскую. Приближалась зима, а в её суровых условиях такой большой семье было бы невозможно выжить, поэтому Гагарины выкопали маленькую землянку, накрыли дёрном и выложили печку.

 

Отца Юры Алексея Ивановича Гагарина часто избивали, заставляя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою немцы угнали в Германию перед самым отступлением. Красная армия освободила деревню Гагарина 9 апреля 1943 года, и учёба возобновилась. Однако пережив множество стрессовых ситуаций, и потеряв часть семьи, Юрий Гагарин в дальнейшем практически не вспоминал о годах Великой Отечественной войны. Видимо, слишком тягостными были воспоминания.

Мне бы в небо…

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. Однако Юрий не хотел заканчивать семилетку в Гжатске, собираясь продолжить учёбу в Москве, где у семьи жили родственники. Думали ли тогда родители Юры, что согласись он на их уговоры и останься в Гжатске, то, вполне вероятно, что судьба стать первым в мире человеком, совершившим полёт в космическое пространство, перейдёт к кому-нибудь другому? Вряд ли. Хотя тут, конечно, тоже, с какой стороны посмотреть.

 

30 сентября Юрий Гагарин поступил Люберецкое ремесленное училище №10, которое окончил с отличием по специальности формовщик-литейщик. Параллельно с учёбой в училище Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил лишь в 1951 году.

 

Уже в августе 1951 года будущий лётчик-космонавт поступает в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 года впервые переступает порог Саратовского аэроклуба. Судя по всему, преподавателям и инструкторам этого аэроклуба мы и обязаны тем, что Юрий именно в их стенах на всю жизнь влюбился в небо. В 1955 году, окончив техникум с отличием, Юрий Гагарин совершил свой первый полёт на самолёте Як-18. Всего за время своего нахождения в аэроклубе Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.

 

27 октября 1955 года Юрий Гагарин был призван в Советскую армию, но это не прервало его свободных полётов среди облаков, а даже наоборот. Гагарин был направлен в Оренбург (тогда – Чкалов), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Духовным и практическим наставником Юрия Гагарина стал известный в те времена лётчик-испытатель Я. Акбулатов. Вот как он охарактеризовал Юрия Алексеевича в своём письме в авиационное училище.


«Однажды мы вылетели в паре с ним на задание. Гагарин, в порядке отработки командирских навыков, шёл ведущим, я — ведомым. В роли командира он выступал впервые. Однако молодой лётчик искусно строил манёвр, зрело принимал решения. И у меня, имевшего к тому времени опыт лётной и инструкторской работы, невольно возникла мысль: «Неплохо бы иметь такого напарника в настоящем бою». В его действиях подкупало то, что он уже тогда обладал такими качествами, как тонкое понимание машины, непринуждённость действий в воздухе, инициатива, решительность»

Исходя из этой характеристики, рискну предположить, что Юрий Алексеевич Гагарин уже родился лётчиком, а Саратовский аэроклуб лишь помог развить ему все необходимые качества. Авиационное училище же, в свою очередь, закрепило уже имеющиеся навыки будущего Героя Советского Союза.

 

25 октября 1957 года Юрий Гагарин окончил училище с отличием. Он мог выбрать любое место Советского Союза для прохождения дальнейшей службы и, как оказалось, лёгких путей не искал, уехав служить в Заполярье. Два года Юрий Гагарин служил в Луостари в 769-м истребительном авиационном полку 122-й дивизии ВВС Северного флота, который был вооружён самолётами МиГ-15бис. Данная модификация легендарных советских МиГов являлась новейшим авиационным апгрейдом с разнообразными вариантами использования. И если кто-то думает, что Юрий Алексеевич отдыхал в суровых условиях советского Заполярья, то он крупно ошибается. За 2 года службы Гагарин налетал 265 часов, и имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса» и звание старшего лейтенанта.

Он сказал: «Поехали!»

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Одно было ясно совершенно точно: в космос должен был лететь лётчик реактивной истребительной авиации. Кандидат должен был быть абсолютно здоров, дисциплинирован, профессионально подготовлен, а также было необходимо, чтобы он соответствовал всем предъявляемым физическим и медицинским требованиям.

 

Из 20 человек выбор пал, как вы, конечно же, знаете, на Юрия Алексеевича Гагарина. Герман Титов был утверждён запасным космонавтом.

 

И вот – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1» была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области, недалеко от города Энгельса. К слову, место приземления Юрия Алексеевича обеспечило ему медаль «За освоение целинных земель», которая позже вручалась каждому космонавту в конечной точке их маршрута. С 1962 года 12 апреля было объявлено праздником – Днём космонавтики, который отмечается нами и сегодня.

 

Кругосветные вояжи Юрия Гагарина, которые он вынужден был совершать из-за обрушившейся на него славы, а также проблемы с алкоголем и лишний вес – я пропущу. В этом грязном белье копаться не хочется.

 

Достаточно уже того, что небо оказалось сильнее земных удовольствий, и Гагарин во второй половине шестидесятых вновь приступил к тренировкам и подготовке к очередному полёту в космос. Первый самостоятельный вылет после длительного перерыва Юрий Алексеевич совершил в начале декабря 1967 года. Погиб Герой через несколько месяцев. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.

 

Расследование гибели Юрия Гагарина долгое время было засекречено, что не удивительно. В Советском Союзе мало что предавалось огласке. Только значительно позже, уже после распада СССР, стало известно, что причиной катастрофы стало уклонение от столкновения с другим самолётом. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур, что стало первым случаем в истории СССР, когда траур был объявлен по памяти человека, не являющегося главой государства. Родной город Героя Гжатск был переименован в Гагарин и носит это название и поныне.

 

Человечество же, в свою очередь, а в частности Россия, с её сотнями народностей, никогда не забудет подвиг, совершённый Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. Для землян Космос навеки связан с его именем, а Россия может по праву гордиться тем, что именно на её территории в 1934 году родился человек, который, пережив лишения немецкой оккупации, решил навечно связать свою жизнь с небом. Небо сделало Гагарина – Гагариным. Небо же и забрало его в возрасте 34 лет. Вечная память!

 

Савелий Панфилов



Источник: Слово и Дело.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map