Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 225 лет назад 16 декабря в 1788 году русские войска А. В. Суворова взяли крепость Очаков.

» 225 лет назад 16 декабря в 1788 году русские войска А. В. Суворова взяли крепость Очаков.
16-12-2015, 22:18 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 784)

На Очаков я гляжу

Суходольский. «Штурм Очакова»
Суходольский. «Штурм Очакова»

     

     225 лет назад 16 декабря в 1788 году русские войска А. В. Суворова взяли крепость Очаков. Никто ни в Турции, ни в Европе не допускал и мысли, чтобы сильная крепость, защищенная высокими стенами, вооруженная отличной артиллерией, могла пасть перед войском, значительно меньшей по численности, чем защищавший ее гарнизон. В Константинополе народ, взволнованный этим беспримерным поражением, поднял бунт. Пруссия и Англия немедленно отказались от мысли выступить против такого противника, каким показала себя Россия.

 

      Подстрекаемая Англией и Пруссией, Турция летом 1787 года потребовала от России отказа от протектората над Грузией, возврата Крыма. Вслед за этими требованиями Порта объявила России войну. Следует сказать, что Россия оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что в начале лета 1788 г. английское правительство добилось создания Тройственного союза против России — Англия, Пруссия и Голландия.  Это  толкнуло авантюристически настроенного, шведского короля Густава III на войну с Россией. Турецкий султан предо­ставил Густаву деньги, и он в июне 1788 г., не объявляя войны, начал военные действия: на суше и на море. Создалась прямая угроза Петербургу. Русскому пра­вительству пришлось принимать срочные меры к защите столицы. Специальная эскадра, была оставлена для борьбы со шведским флотом. В связи с этим, резко сократилась посылка резервов южным армиям и Черноморскому флоту. В начале положение на севере было чрезвычайно на­пряжённым. Однако скоро Балтийский флот и армия нанесли шведам настолько чувствительное поражение, что заставили их отступить. Война с Турцией снова становилась в центре внимания русского  правительства.

И. К. Айвазовский. Морское сражение при Выборге.

Айвазовский. Морское сражение при Выборге.

 

       Между тем, к 1788 году военные действия развернулись в Молдавии. Главной целью был определен Очаков, мощная крепость с гарнизоном 18 тыс. человек, прикрываемая с моря многочисленной эскадрой. Пока эта крепость оставалась в турецких руках, нельзя было считать в безопасности весь Крымский полуостров, и вообще всё Черноморское побережье находилось под большой угрозой. В кампании 1788 г. турки рассчитывали на успех. Всю зиму английские, прусские и французские инженеры строили и ремонтировали корабли, возводили новые укрепления и батареи в Очакове, на правом берегу лимана. Союзники спешно обу­чали турецкие войска принятым на Западе приёмам боя. Потемкин долго ограничивался рекогносцировками и разными приготовлениями к решительным действиям. «Я на камушке сижу: на Очаков я гляжу», — осмеивал бездействие князя А. В. Суворов. За это время Туркам неоднократно удавалось высаживать войска для усиления очаковского гарнизона. Необходимо было блокировать доступ турецкого флота к крепости.

 

       И вот, на пути к Очакову русские корабли обнаружили у острова Тендра турецкую эскадру. Несмотря на подавляющее превосходства противника, имевшего 15 линейных кораблей, 8 фрегатов и другие суда, адмирал   М. И. Войнович принял решение атаковать противника. Турки уклонились от боя. Преследуя неприятеля, русская эскадра из 2 линейных кораблей и 11 фрегатов настигла турок у острова Фидониси. Начало сражения оказалось за турками, успевшими занять выгодную наветренную позицию и обрушившим ураганный огонь по русскому авангарду. Но командовавший передовым отрядом Ф. Ф. Ушаков предпринял неожиданный для турок маневр. Невзирая на превосходство неприятеля, он решительно атаковал на линейном корабле вражеский флагман, в то время как фрегаты обошли головные корабли турок и оказались по ветру, получив преимущество. В ходе артиллерийской дуэли турецкий флагман получил серьезные повреждения. После трехчасового боя турки начали покидать поле сражения. Русская эскадра, хотя и не потопила ни одного турецкого судна, выполнила главную задачу — не пропустила вражеский флот к Очакову. Это помогло намертво заблокировать крепость.

 Блинков. Сражение у острова тендра 28-29 августа 1790 г,

Блинков. Сражение у острова тендра 28-29 августа 1790 г,

 

     В течение лета и осени 1788 г. вокруг Очакова были возведены мощные артиллерийские батареи, началась артподготовка к штурму. Подробно был разработан план атаки. Ранним утром, 6 декабря, силами шести колонн начался штурм укреплений.  Главный удар был намечен против восточного и северного бастионов, сильно разрушенных артиллерией. Невзирая на отчаянное сопротивление неприятеля, первой колонне удалось захватить форт «Гасан-паша». Пятая и шестая колонны ворвались в Очаков через брешь в стене. Следом вошли в город и остальные отряды. Турки капитулировали. В этот день османы потеряли одними только убитыми до 7 тысяч человек. Много было захвачено пленных, в их числе был и командующий очаковским гарнизоном Гуссейн-паша. Взяты трофеи: 323 пушки и мортиры, 170 знамён и много другого военного имущества.

А.В.Суворов

А.В.Суворов

 

      Взятие Очакова, этого ключевого стратегического пункта на северном  побережье Чёрного моря, давало России важный козырь в ведении переговоров о мире. В случае же продолжения войны, русская армия могла действовать на Буге, Днестре, Балканах при активном содействии Черно­морского флота. В 1791 г. по Ясскому мирному договору Очаков был присоединён к России, что позволило ей окончательно утвердиться на Днепровском лимане и в прилегающем к нему крае, обеспечить безопасность Херсона и оградить Крым от влияния Турции.

 

 

Литература:

1. Военная история «Воениздат» М., 2006.

2. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947.

3. Костомаров Н. И. Соч. СПб. 1905.

4. Марачев Н. Н. Изучение боевого прошлого нашей Родины. М., 1971.

 

Габриэль Цобехия



Источник: http://morpolit.milportal.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map