Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Несостоявшийся заговор

Несостоявшийся заговор


30-04-2015, 17:31 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 788)

Несостоявшийся заговор

Как западные спецслужбы готовили государственный переворот в Болгарии
Алексей Балиев
30.04.2015

 

Несостоявшийся заговор

 

В антисоветской деятельности западных спецслужб это был крупный провал. Им не удалось тогда вывести Болгарию из социалистического содружества, соответственно, из сферы влияния Советского Союза. Произошло это ровно 50 лет тому назад, в апреле 1965 г.

 

Смысл сценария, разработанного спецслужбами Запада, заключался в том, чтобы не повторить кровавые события в Венгрии в 1956-м, а без большого шума привести к власти в Болгарии ортодоксальное марксистское руководство. После чего это руководство под флагом «возвращения к подлинному социализму» должно было дискредитировать послесталинскую советскую систему и ее варианты в большинстве других соцстран.

 

 

 

Надо сказать, что к подлому делу по расколу соцсодружества Запад подходил творчески, его спецслужбы тех времен использовали самые разные сценарии (сегодня тупо один – «цветные революции»).

 

 

 

При подготовке госпереворотов учитывались особенности политических связей СССР с каждой из восточноевропейских стран, интеллектуальный уровень правящей «верхушки», характер разногласий в руководстве, идеологическая ориентация оппозиционеров, степень их влияния на общество и т.д., в общем, анализ был всесторонним. И в зависимости от установленных факторов готовились различные механизмы вмешательства во внутренние дела суверенных государств содружества.

 

Так, в Чехословакии, Польше и, прежде всего, в Венгрии ставка делалась в основном на прозападную оппозицию, частично – и на тех оппозиционеров, которые придерживались социалистической, но не просоветской ориентации. В Албании – на поощрение сталинистского руководства к обострению разногласий с СССР (что, как известно, вывело социалистическую Албанию вначале из Совета экономической взаимопомощи, а затем – и из Варшавского договора).

 

Что касается Болгарии, то там после 1945 года прозападная оппозиция была чрезвычайно слаба, но откровенно просоветский курс с середины 1950-х оживил разногласия внутри руководства страны. Скажем, если Георгий Димитров и его преемник Васил Коларов позволяли себе спорить со Сталиным, например, по проекту Тито относительно «Балканской конфедерации», заинтересовавшей болгарских деятелей, то после них никаких разногласий между Софией и Москвой не было.

 

Вдобавок Болгария граничила с титовской Югославией, а также с Румынией, руководство которой после ухода Сталина постепенно отдалялось от Москвы. Эти обстоятельства тоже сыграли определенную роль в том, что в попытке изменить политико-идеологическую ориентацию Болгарии в середине 1960-х ставка была сделана не на стимулирование прозападной оппозиции, а на тех деятелей в болгарском руководстве, которые были недовольны ориентацией Тодора Живкова и его сподвижников исключительно на СССР, но, в первую очередь, - копированием «живковцами» советской десталинизации.

 

 

 

По сути, болгарский сценарий смены власти предполагал повторение албанского конца 1950-х – начала 1960-х гг.

 

 

 

Вырисовывался, можно сказать, контур «сталинистско-непросоветского» альянса Албании, Румынии и Болгарии. Эта перспектива перекликалась с предложением Китая по созданию политико-экономического союза Албании, Югославии и Румынии.

 

К тому времени, напомним, усиливалось советско-китайское противостояние и, в конечном итоге, этот сценарий был нацелен, кроме всего прочего, на дальнейшее усиление конфронтации между Москвой и Пекином. Таким образом, Запад практически содействовал Пекину в его планах углубить раскол и в содружестве соцстран, и в мировом коммунистическом движении.

 

В Болгарии тоже происходили непростые процессы. Председатель правительства и неформальный глава компартии в 1950-1954 гг. Вылко Червенков последовательно проводил сталинистскую политику. Сменивший его Тодор Живков вскоре стал проводить менее жесткую линию, символически обозначив её переименованием (в 1955 г.) г. Сталин в Варну, чем возвратил городу, одному из крупнейших в стране, исторические название.

 

Живков и его команда повторяли все послесталинские «виражи» во внутренней политике СССР, его идеологии и пропаганде. При этом Живков советовал Москве присмотреться к югославскому «самоуправляемому социализму». И решительно пресекал попытки ряда болгарских СМИ, ученых реанимировать претензии Болгарии сталинистского периода на сопредельные с ней районы югославской Македонии и северо-греческой Фракии, где основная часть населения этнически родственна болгарам. Кстати, те же районы пребывали в составе Болгарии в начале-середине ХХ века, но во Фракии Болгария выходила на эгейско-средиземноморский бассейн и становилась единственной страной Балкан, имевшей прямой выход к Черному и Средиземному морям. (Окончательно от этих районов София отказалась по Парижскому мирному договору между Болгарией, бывшей союзницей фашистской Германии, и странами антигитлеровской коалиции в 1947 году.)

 

 

 

Но даже после ХХ и ХХII cъездов КПСС «сталинистская» группа в основном сохранила свои позиции в руководстве Болгарии, так как на радикальную десталинизацию Т. Живков не решился.

 

 

 

Во-первых, из-за большого количества настроенных просталиниски кадров в высшем и особенно среднем эшелонах власти. Во-вторых, как говорится, на всякий случай: вдруг эти деятели пригодятся в случае обострения отношений Софии с Москвой. На таких людей Запад и делал ставку в болгарском «сюжете».

 

Группу заговорщиков возглавлял Иван Тодоров-Горуня, член ЦК партии. Его ближайшими соратниками были командующий софийским гарнизоном болгарской армии генерал Цвятко Анев и начальник отдела МИД Болгарии Цоло Крыстев. А в целом заговор был весьма разветвленным. По данным Иллии Карагонова, участника неудавшегося переворота, в группу заговорщиков входило более ста партийных и государственных чиновников, а также некоторые старшие и высшие офицеры армии и милиции. Среди них, например, начальник канцелярии министерства обороны полковник Иван Велчев, начальник департамента генштаба Любен Динов, замначальника армейского политуправления Мичо Ерменов, полковник МВД Цанко Цанков. Общее количество «посвящённых» и симпатизирующих заговору достигало почти 200 человек. Не все они стремились, по словам И. Карагонова, к реставрации сталинизма, но в подавляющем большинстве выступали за независимость от СССР и КПСС - по примеру тогдашних Албании или Югославии.

 

 

 

Переворот предполагалось совершить 14 апреля 1965 в ходе пленума ЦК партии. По схеме, заметим, почти аналогичной планам Берии летом 1953-го и... с операцией уже по его аресту на пленуме ЦК КПСС в конце июня 1953 года.

 

 

 

Анев должен был ввести в действие части гарнизона и взять под контроль ключевые объекты столицы; Велчев - выдвинуть на Софию танковую бригаду, а Ерменов — дивизию. Цанкову поручили «взять» руководство Софийского управления МВД. А Тодоров-Горуня и Крыстев должны были поставить ЦК перед фактом свершившегося захвата власти, отстранив Живкова от руководства страной. Затем планировалось объявить о «временной приостановке участия Болгарии» в Варшавском Договоре. Но произошла утечка информации...

 

По ряду данных, спецслужбы США, ФРГ и Великобритании чуть ли не в последний момент не рискнули поддержать «просталинистский» заговор в Болгарии. Якобы во избежание появления в Европе ещё одной непредсказуемой Албании. Куда, кстати, в 1970-е годы поступали из Китая химическое оружие и даже баллистические ракеты среднего радиуса действия.

 

Хрисан Христов, резидент болгарской разведки в 1966-1975 гг. на радио «Свободная Европа» (Мюнхен, ФРГ), созданном и подотчётном ЦРУ США, неоднократно сообщал в Софию, что эмиссары спецслужб упомянутых выше стран в 1964-1965 гг. не единожды встречались с Ц. Крыстевым и некоторыми другими организаторами заговора. Намечалось привлечь к этим встречам разведслужбы КНР и Албании, хотя они никак не реагировали на соответствующие «сигналы». Примечательно, что не в Китае, а в прокитайской Албании в тот период резко усилилась критика «иезуита-двурушника» Живкова. Отмечалось, что «только подлинные коммунисты Болгарии могут восстановить подлинный социализм в этой стране и предотвратить ее полное подчинение Москве».

 

 

 

Резонно предположить, что в Албании (и, вероятно, в Китае) были в курсе о плане свержения Живкова. Однако, похоже, кардинальное изменение политического баланса на Балканах не входило в планы КНР и, тем более, в планы Албании.

 

 

 

Прежде всего, потому, что Югославия, Румыния и Албания, повторим, так и не согласились с предложением Пекина создать прокитайский военно-политический и экономический блок этих трех стран. Вдобавок «соучастие» КНР и Албании в болгарском перевороте могло резко ухудшить и без того конфликтные отношения с СССР, а в более широком контексте – привести к вводу советских войск в Болгарию. И, скорее всего, - к операции Москвы по свержению прокитайского руководства в Албании. Кстати, такая операция планировалось в 1961-1962 гг., но помешал Тито.

 

Кроме того, сталинистско-маоистская основа заговора, приданная ему западными спецслужбами, показывала, что и Запад не заинтересован в прямом участии в этих событиях (в отличие от событий в Венгрии в 1956-м). И, тем более, - в каком-либо реагировании на возможный ввод войск СССР в Болгарию. Немаловажно и то, что с 1965-го западные спецслужбы стали всё более активными в Чехословакии. Дальнейшие события показали, что на Западе Чехословакию предпочли Болгарии. Так что утечка информации о заговоре и о конкретном его сценарии, в том числе в Москву, вполне могла произойти, причем, одновременно из разных источников.

 

Подтверждением этой версии может служить и тот факт, что еще в конце 1963-го в Болгарии началась слежка за многими участниками будущего заговора. Конкретная информация о его «технологии» поступила болгарским спецслужбам уже в начале февраля 1965 г. При этом конспирация заговорщиков оказалась настолько примитивной, что сам Живков предписал назвать контроперацию «Дураки».

 

28 марта начались аресты заговорщиков. 8 апреля был арестован Анев, и в тот же день глава заговора Тодоров-Горуня покончил с собой. Уже к середине апреля под арестом находились почти все участники этого несостоявшегося переворота. Но Живков не решился на применение смертной казни. В конце апреля 1965 г. наиболее суровый приговор — 15 лет заключения — был вынесен Ивану Велчеву. Ерменов получил 10 лет; Анев, Крыстев и Динов — по 8 лет.

 

189 партийных функционеров были исключены из болгарской компартии; 250 офицеров армии и МВД уволены или существенно понижены в звании. Открытого суда над заговорщиками даже не планировалось. Болгария осталась в роли надежного союзника СССР...

 

А 15 июня 1990 года Военная коллегия Верховного суда Болгарии реабилитировала всех осуждённых по делу об «антиживковском» заговоре, так как их действия были признаны «общественно необходимыми» и направленными «на свержение диктаторского режима». Интересно в этой связи мнение самого Т. Живкова после его отстранения от власти о сущности болгарского социализма: «...Мы изменили идеалам Маркса, создали общественный строй, который вошел в противоречие с идеалами, потребностями людей. Всё мы извратили. Вот у нас говорят о Георгии Димитрове, а ведь он принес в Болгарию сталинскую систему. Димитров должен остаться в истории, но он уничтожил десятки тысяч людей, в годы его правления началась борьба с «внутренним врагом», начались судебные процессы». В то же время, «речь шла не о превращении Болгарии в какую-то “советскую задунайскую республику”, а о сближении с СССР. Альтернативы не было».

 

 

 

Словом, для вытеснения СССР с Балкан и в целом из Восточной Европы в 1950-х – середине 1980-х гг. западными спецслужбами использовались самые разные сценарии. Но удались они только в Албании и частично в Югославии.

 

 

 

Зато последующая «перестройка» помогла быстро устранить предыдущие «недоработки» западных и других зарубежных спецслужб, как в СССР, так и во всей Восточной Европе. Кадры действительно решают все.

 

       


Источник: http://www.stoletie.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map