Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 29 марта - день рождения Лаврентия Павловича Берии

29 марта - день рождения Лаврентия Павловича Берии


29-03-2015, 12:44 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (11) | просмотров: (4 625)
 
 


29 марта, родился выдающийся советский государственный и партийный деятель, член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)-КПСС, нарком (министр) внутренних дел СССР (1938-1945, 1953), член и заместитель председателя ГКО (1941-1945), заместитель и первый заместитель председателя Совета Министров СССР (1945-1953), Герой Социалистического труда, маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия (1899-1953)

Входил в ближайшее окружение Сталина. Народный комиссар внутренних дел СССР (25 ноября 1938 - 29 декабря 1945). Будучи наркомом внутренних дел провёл проверки незаконной деятельности работников НКВД, прокуратуры, судов, добился реабилитации многих незаконно осужденных ранее государственных и военных деятелей и простых граждан. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности во время Великой Отечественной войны, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия. Почетный гражданин СССР.

После смерти Сталина был инициатором проекта реабилитации. Проектом предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек, из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет, предполагал освобождение женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей. Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Предлагалось не распространять амнистию на особо опасных государственных преступников — осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет. По разным оценкам в результате деятельности Берии было освобождено около 1,2 миллиона человек.

26 июня 1953 по неофициальной Л. П. Берия был убит. Официальная информация - арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и расстрелян по приговору Специального судебного присутствие Верховного суда СССР в декабре 1953 г. Также сын Берия Серго Берия, не раз заявлял о том, что его отец был убит сразу же после или во время ареста в июне 1953 г.
О нем:
Биографические материалы на сайте "Хронос"
Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
Вагнер П. Несколько замечаний по поводу деятельности Л.П. Берии после смерти И.В. Сталина. - "Международный Исторический Журнал", #14, март-апрель 2001.
Рудольф Пихоя. Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе. (1945-1953 гг.) - "Международный Исторический Журнал", #6, ноябрь-декабрь 1999. Весьма обширное, основанное на документах президентского архива, исследование.
"Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие материалы" Сост. В.П.Наумов, Ю.В.Сигачев. - М., 1999 (pdf-файл, 6Мв)
Валерий Лебедев. "По дороге к Св. Лаврентию". (Размышления по поводу отказа в реабилитации Берия и др.)
Александр Захаров. "Приговор приведён в исполнение" - "Красная звезда", 20.12.2003

Берия на обложках журнала "Time":

1948

1953



Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Лжедмитрий 2.0 (30 марта 2015 11:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 870
    Рейтинг поста:
    0
    До 1936 года Сталин еще находился под контролем иудейских завоевателей и только после снятия Ягоды и назначения Ежова руководителем НКВД после того, как 1937-1938 годах была обезглавлена пятая колонна заговорщиков и организаторов военного переворота, когда были казнены главные палачи русского народа в период Гражданской войны, все эти Тухачевские, якиры, путны, корки, блюхеры, уборевичи, эйдеманы и прочие фельдманы и примаковы, он укрепился во власти настолько, что стало возможным начать эффективную мобилизационную подготовку страны к отражению готовящегося похода Запада на СССР.
    Поэтому Сталин до 1938 года не имел той всеобъемлющей власти, о которой лживо трещат сегодня все средства массовой информации России и конечно запада.
    Дело в том, что все дела подрывного характера передавали в ЦКК (Центральную Контрольную Комиссию) ВКП, которую прочно оседлали сионисты Троцкого, и которая все дела заговорщиков спускала на тормозах.
    А чтобы окончательно обнажить ложь о терроре Сталина, нужно знать, что после того, как на неоднократные замечания Сталина по вопросу запредела в насильственном осуществлении коллективизации остались без ответа, он жестко настоял на принятии соответствующего решения. И 8 мая 1933 года ЦК ВКП и Совнарком СССР приняли Постановление: «О прекращении массовых выселений крестьян». И что же? А вот оказывается, что Сталин был таким тираном, что Менжинский и Ягода просто наплевали на это Постановление и не стали его выполнять. И только спустя ПОЛТОРА ГОДА!!! 27 ноября 1934 года Лубянкой было дано соответствующее поручение органам ОГПУ, судам и прокуратурам на местах. Если бы Сталин обладал той властью, о которой нам лгут СМИ, то Менжинского и Ягоду казнили бы в том же 1933 году.
    А ведь лживые СМИ ни слова даже не произносят по этому вопросу, а тем более о том, что Ягода, воцарившись во главе Лубянки после смерти Менжинского в апреле 1934 года, опираясь на поддержку соплеменников в ЦК ВКП, ОГПУ и Армии, добился предоставления себе права производить аресты без санкции прокуроров в отношении лиц, обвиняемых в террористических актах, поджогах, взрывах, шпионаже, нарушении границы, политическом бандитизме, участии в антипартийных группировках...». Сталин до 1938 года находился под полным иудейским контролем, и если бы он только попытался жестко пресечь еврейский террор против РУССКОГО народа, его бы просто отравили или убили там же, в Кремле. Слышал, в 1990-х годах, когда проводили реконструкцию Кремля, за стеной бывшего кабинета Сталина обнаружили крепеж подслушивающего устройства времени Генриха Ягоды, но это может и утка...

       
     


  2. » #10 написал: СЕРЁЖКА (29 марта 2015 21:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 685
    Рейтинг поста:
    0
    Ложью являются подобные "исследования". Репрессии были масштабными и были частью сталинской пацанской системы имеющей своими истоками криминальное начало. К сожалению отсутствие мозгов у ура патриотов явление массовое и имеющие свои корни в самой сталинской криминальной модели управления.

    Вы раньше другое пели или платили вам за другое.
    ВУы раньше пели что сталин это... а берия друг,а теперь берия выше,быстрее...
    Берия всего лишь хороший управленец и координатор.и всё.
    До него был ежов которого обделали,тот же берия.
    Но пацанские разборки нужны были против типа стрелков,аля стариков,хазин,фёдоров.
    Была империалистическая война,разбила вдребезг наше хозяйство,анархия-14 год-16 год-17 год февральская революция,18 год октябрьская,гражданская-нашествие 24 стран европы на нас со всех сторон-разброд,уничтожение хозяйств,промышленности,разброд в умах-майдан и нужна была твёрдая рука как в сингапуре и даже жёстче.
    И неча пенять на Сталина(ибо если бы не он нас бы не было)
    И когда вдруг ставят шестёрку выше пахана-смешно-по вашему принципу.Берия отличная шестёрка и возомнившая невесть что.

       
     


  3. » #9 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (29 марта 2015 20:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23531
    Рейтинг поста:
    0
    Ну во первых Берия не имел отношения к репрессиям. К ним имели прямое отношение Хрущев и прочие сталинские шестерки. Берия как раз репрессии прекратил. Вообще роль этой знаковой личности в истории мало понята у нас. Чтобы понять истоки сталинской системы надо провести большую работу над пониманием основ управления подобными системами, поэтому когда эту тему пытаются "анализировать" кухонным подходом, как не поверни получается лепет вертухая с типичным ура блеянием. Анализ той эпохи еще ждет своего часа и пока полностью не сделан. Хотя мы много уже сказали о том времени. Поднимите архивы. Время было сложное, однако криминальные методы управления применяемые в ту эпоху не являлись чем то необычным и новым и необходимым условием. Они отражали специфический подход вождя к управлению обусловленный его личной историей. Именно поэтому Берия, являвшийся первым российским систематиком от управления, эту ситуацию пытался изменить после смерти хозяина, за что сталинские шестерки его и порешили в строгом соответствии с традициями пахана и от большого перепуга за свои шкурки. Хотя без сомнения Сталин обладая талантом управленца применял криминальные методы красиво, весьма красиво и умно, в отличии от своего шестерочного окружения. Почитайте что писалось на портале ранее на эту тему.

       
     


  4. » #8 написал: Мечтатель (29 марта 2015 19:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 770
    Рейтинг поста:
    0
    sasha1959, спасибо. Вот только Е.Прудникову дочитаю.


    --------------------
    Жрецам жрецово, плебеям плебсово. (Извините мой русский).

       
     


  5. » #7 написал: dima164 (29 марта 2015 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 797
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sasha1959
    сталинской пацанской системы

    Мне тоже интересно узнать, кого Алекс приведет в пример в качестве альтернативной системы в тех условиях. Чьи мозги смогли бы достойно управлять страной? Ленина, Троцкого?


    --------------------
    Не верь. Не бойся. Не проси! (народная мудрость)
    Не все, что может быть подсчитано, имеет значение, и не все, что имеет значение, может быть подсчитано.(с) Альберт Эйнштейн

       
     


  6. » #6 написал: sasha1959 (29 марта 2015 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Мечтатель,
    Как-то уж повелось, что о Лаврентии Павловиче Берии пишут либо только хорошее, либо исключительно плохое. Предлагаем ознакомиться с оценкой деятельности Берии российским писателем, журналистом и ведущим на Общественном телевидении России Дмитрием Лысковым. Оценка писателем представляется наиболее взвешенной.
    http://ss69100.livejournal.com/1903233.html

       
     


  7. » #5 написал: Foma (29 марта 2015 16:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 325
    Рейтинг поста:
    0
    К сожалению, мы видим типичное явление, кода человек, не имеющий понятия о предмете разговора, обвиняет оппонента в "отсутствии мозгов". Алекс Зес, Ваше убеждение основано на каких-то иторических исследованиях о Лаврентии Берии, или Ваше мнение можно описать фразой "не читал, но осуждаю"?


    --------------------
    „Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом.“
    Паисий Святогорец

       
     


  8. » #4 написал: Мечтатель (29 марта 2015 16:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 770
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sasha1959
    Ложью являются подобные "исследования". Репрессии были масштабными и были частью сталинской пацанской системы имеющей своими истоками криминальное начало. К сожалению отсутствие мозгов у ура патриотов явление массовое и имеющие свои корни в самой сталинской криминальной модели управления.

    Отличная реклама, спасибо.


    --------------------
    Жрецам жрецово, плебеям плебсово. (Извините мой русский).

       
     


  9. » #3 написал: strut (29 марта 2015 15:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 16
    Рейтинг поста:
    0
    И мой дед был репрессирован. И он не считал , что его репрессировали не заслуженно.А своему деду я верю ))) А мы , на сегодняшний день,сильно запутались в самом термине "репрессия". Да и спекулировали этим понятием последние десятилетиЯ разные кликуши слишком много. А рассматривать то время моей страны с сегодняшней позиции морали,этики,опыта,...уровня технологии и производственных отношений ,в конце концов, не корректно и неправильно.Моё такое мнение. Вот очень интересная беседа по этому поводу http://oper.ru/video/view.php?t=928
    А уважаемый мной Лаврентий Павлович,был так называемым "эффективным кризис-менеджером".Ведь его назначали на многие ответственные должности.И везде он поднимал, строил,восстанавливал,организовывал.И атомный щит нашей Родины , во многом его заслуга.

       
     


  10. » #2 написал: Erton (29 марта 2015 13:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 754
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sasha1959
    От Алекс Зес:
    Ложью являются подобные "исследования". Репрессии были масштабными и были частью сталинской пацанской системы имеющей своими истоками криминальное начало. К сожалению отсутствие мозгов у ура патриотов явление массовое и имеющие свои корни в самой сталинской криминальной модели управления.

    Вот мне интересно, кого Алекс Зес считает выдающимся руководителем географической России и почему?

       
     


  11. » #1 написал: sasha1959 (29 марта 2015 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Артюшенко Олег Григорьевич
    Дмитрий Юрьевич Лысков «Сталинские репрессии». Великая ложь XX века.
    http://артюшенкоолег.рф/index.php?cID=678 My Webpage

    От Алекс Зес:
    Ложью являются подобные "исследования". Репрессии были масштабными и были частью сталинской пацанской системы имеющей своими истоками криминальное начало. К сожалению отсутствие мозгов у ура патриотов явление массовое и имеющие свои корни в самой сталинской криминальной модели управления.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map