Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Битва за Галлиполи: «Я приказываю вам умереть!»

Битва за Галлиполи: «Я приказываю вам умереть!»


17-03-2015, 20:20 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (3 006)
«Expert Online» 17 мар 2015
  • Битва за Галлиполи: «Я приказываю вам умереть!»

Битва за турецкий полуостров Галлиполи в 1915 году была одним из локальных сражений Первой мировой войны. Возможно, она и не оказала большого влияния на ход войны, но от этого не стала менее ожесточенной и кровавой. Поле боя осталось за турками, которыми командовал Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк). Организатором операции в Лондоне был молодой Черчилль

 

К началу 20 века Османская Порта, конечно, была уже не той мощной империей, которая наводила ужас на европейские столицы в 15-17 веках. И все же благодаря своему крайне выгодному стратегическому положению, позволявшему ей связывать Европу с Азией и запирать вход в Черное море, она была лакомым приобретением для противоборствующих коалиций. В борьбе за Турцию шансы Германии были намного предпочтительнее шансов Антанты. Так получилось, что сначала Пруссия, а затем и Германская империя оказались единственными из великих держав того времени, у кого не было никаких территориальных претензий к Порте.

 

Будущий президент Турции Мустафа Кемаль-паша (крайний слева) buduschij-prezident-turtsii-mustafa-kemal-pasha-kr.jpg
Будущий президент Турции Мустафа Кемаль-паша (крайний слева)

Это обстоятельство сыграло решающую роль и определило симпатии в Стамбуле к Центральным державам. Несмотря на то, что союзный договор с Германией Турция подписала еще 2 августа 1914 года, в начале Первой мировой войны формально она поддерживала нейтралитет. Однако нейтралитет был с «душком». Турки пропустили в Черное море немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау».

Нейтралитет продлился недолго. Великий визирь Энвер-паша, главный ястреб в правительстве Порты, объявил джихад странам Антанты, а 29-30 октября турецкий флот под командованием немецкого адмирала Вильгельма Сушона обстрелял Одессу, Новороссийск и побережье Крыма.

 

Как и на Западном фронте, солдаты зарывались в землю kak-i-na-zapadnom-fronte-soldatyi-zaryivalis-v-zem.jpg
Как и на Западном фронте, солдаты зарывались в землю

«Я бросил турок в пороховую бочку,- написал в дневнике Сушон,- и разжег войну между Россией и Турцией».

Россия объявила войну Турции 2 ноября 1914 года, а Британия с Францией несколькими днями позже – 5 и 6 ноября соответственно. 

Главные события в Дарданеллах развернулись в следующем, 15-м году. Союзные эскадры вошли в пролив в 10.30 утра 18 марта 1915 года. Накануне английские и французские моряки очистили фарватер от мин, поэтому корабли шли, не боясь мин. Однако именно мины, поставленные ночью турками, а также неожиданно высокое профессиональное мастерство турецких артиллеристов сыграли решающую роль в морском сражении.   

 

Турецкие артиллеристы неприятно поразили союзников своей меткостью turetskie-artilleristyi-nepriyatno-porazili-soyuzn.jpg
Турецкие артиллеристы неприятно поразили союзников своей меткостью

Линкор «Сюффрен» получил тяжелые повреждения от многочисленных попаданий артиллерийских снарядов, а корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах. Причем, «Буве» пошел на дно и унес жизни ок. 600 матросов и офицеров.

Большие потери понесла и вторая линия атаки: «Агамемнон» - от артиллерийского огня, а «Неотразимый» и «Океан» сначала подорвались на минах, а затем попали под огонь турецких береговых батарей и затонули.

Союзники потерпели полное поражение. Из строя была выведена почти треть эскадры: три корабля оказались потоплены и еще три получили очень серьезные повреждения. Турки же потеряли в общей сложности только 8 орудий на берегу.

 

Подкрепления из Австралии и Новой Зеландии podkrepleniya-iz-avstralii-i-novoj-zelandii.jpg
Подкрепления из Австралии и Новой Зеландии

Союзникам пришлось приступать к сухопутной операции. 80-тысячный десант, высадившийся на полуострове Галлиполи 25 апреля, состоял из англичан, французов, индийцев, австралийцев и новозеландцев. Ожесточенные бои на полуострове продолжались до конца лета. В конце августа стало ясно, что сражение за Галлиполи тоже проиграно. Последние войска союзников покинули полуостров в начале 1916 года. Операция, предложенная и разработанная Первым Лордом Адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, потерпела полное фиаско. Потери союзников составили ок. 44 тыс. человек убитыми. В боях за Галлиполи погибли 56 тыс. турок.

 

После поражения в морском сражении началась сухопутная операция по захвату полуострова posle-porazheniya-v-morskom-srazhenii-nachalas-suh.jpg
После поражения в морском сражении началась сухопутная операция по захвату полуострова

В немалой степени турки обязаны успехом в битве за Галлиполи молодому офицеру по имени Мустафа Кемаль-паша, больше известному сейчас как Ататюрк (отец турок). Ататюрк, ставший первым президентом современной Турции, отличался необычайной стойкостью духа и смелостью.

«Я не приказываю вам атаковать,- однажды приказал он своим солдатам во время битвы за Галлиполи.- Я приказываю вам умереть!»

Победа на Галлиполи принесла Порте лишь моральное утешение. На большинстве других фронтов плохо обученные и вооруженные турецкие войска терпели поражение за поражением. Первая мировая война стала для Турецкой империи последней. 1 ноября 1922 года был упразднен султанат, а 17 – последний султан – Мехмет VI покинул Стамбул.

 

Турки приносят в жертву баранов перед тем, как идти в бой turki-prinosyat-v-zhertvu-baranov-pered-tem-kak-id.jpg
Турки приносят в жертву баранов перед тем, как идти в бой


Источник: http://expert.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map