Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 220 лет назад, 3 января 1795 г., была подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши

220 лет назад, 3 января 1795 г., была подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши


3-01-2015, 12:43 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (4) | просмотров: (3 325)

Сегодня, 09:04

 


 

220 лет назад, 3 января 1795 г., была подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши


Три раздела союза Польши и Литвы на одной карте

Третий раздел Речи Посполитой — последний из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которого она превратила существование. Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 г. государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. Одновременно с этим условием был подписан тайный договор в Петербурге между Австрией и Россией, явно враждебный Пруссии — о военной помощи в случае, если Пруссия нападёт на какое-нибудь из союзных государств.

В результате Третьего раздела Россия получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. кв. км и с населением 1,2 млн. чел. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. кв. км и с населением в 1 млн. чел. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. кв. км и с населением 1,2 млн. чел.

Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795. Государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, заключили в 1797 году «петербургскую конвенцию», которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, а также крепостное право. Также Российская империя получила земли Западной Белоруссии, часть Литвы, Западную Волынь и часть Холмской земли с населением около 1 млн. 200 тыс. чел.

В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну.

220 лет назад, 3 января 1795 г., была подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши



Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия, они были разделены на 12 округов. Здесь также были введены немецкая школа и австрийское право.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белостоком, отошедшим к Пруссии) и украинские земли (кроме Галиции, отошедшей к Австрии), а коренные польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией. Даты в этой статье приведены по григорианскому календарю.

 

http://topwar.ru/



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Richter (4 января 2015 00:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    assarat3, одернул выскочку, только и всего. А то он уже половину континента вернул России как "свое" и конечно же, почувствовал себя наследником могущественной империи.

       
     


  2. » #3 написал: assarat3 (3 января 2015 16:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 192
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Richter
    предыстории вы не знаете


    Вынесли вердикт и почувствовали себя значимее? В вашей трактовке предыстории не нуждаюсь. Люди, которые пишут неграмотно, вроде вас, с ошибками, а вдобавок еще и невнятно - типа многозначительно, вообще мне неинтересны.

       
     


  3. » #2 написал: Richter (3 января 2015 16:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: assarat3
    Иными словами, Россия вернула себе в основном исконные русские земли...

    Иными словами, предыстории вы не знаете. А "вернула свое", это как раз о тех, кого вы упоминаете ниже, только вот они видимо с тех пор и управляют процессом из-за завесы.

       
     


  4. » #1 написал: assarat3 (3 января 2015 13:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 192
    Рейтинг поста:
    0
    Иными словами, Россия вернула себе в основном исконные русские земли... В принципе, в последующем возрождение Польши не привело ни к чему хорошему: был создан антироссийский плацдарм с мощной сионистской прокладкой. Роль польских евреев в черте оседлости и судьбах России хорошо известна. Последствия и сегодня аукаются на Украине и менее заметны в Белоруссии...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map