Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Победа, от которой мы отказались

Победа, от которой мы отказались


27-12-2014, 22:13 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (4 103)
Победа, от которой мы отказались

Уроки Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Война с Японий началась в феврале 1904 года, осенью ситуация уже начала складываться в нашу пользу, но к Новому 1905 году, российские войска неожиданно сдали все позиции. Что происходило 110 лет назад?


Далеко, на Дальнем Востоке

Ляодунский полуостров Китая. Здесь стояли наши войска в 1905-м и 1945-м. Мы дважды заходили на чужую территорию вглубь на тысячу верст, к незамерзающему морю. Строили города и крепость-порт. Мы вершили судьбы мира. Даже в 1905 году, после Портсмутского мирного договора, когда почти миллионная русская армия проиграла все сухопутные операции, а еще раньше был разгромлен флот, мы продолжали делать вид, что ничего страшного не произошло. Дескать, все это очень далеко, на Дальнем Востоке, на чужой территории...

При благополучном для нас стечении обстоятельств в конце ХIХ — в начале ХХ века эта территория могла оказаться под протекторатом России, а то и вовсе была бы к ней присоединена. К существующим в составе империи Малороссии и Белоруссии добавилась бы еще и огромная Желтороссия.

Но обстоятельства не были благоприятны для нас, и кто, как не мы сами, были в том повинны. Накануне Русско-японской войны на вооружение многих армий мира поступала скорострельная артиллерия и пулеметы, в военной печати раздавались предостерегающие голоса об обязательной «пустынности» полей сражений, на которых ни одна компактная цель не сможет появиться, чтобы не быть уничтоженной огнем... А русская артиллерия все еще лихо выезжала на открытые позиции, пехота ходила «коробками», как на параде: густые ротные колонны в полосе огня передвигались шагом и даже в ногу!

«В то время как в Японии весь народ, от члена Верховного тайного совета до последнего носильщика, отлично понимал и смысл, и самую цель войны с Россией, — говорится в официальной истории войны того периода, — когда чувство неприязни и мщения к русскому человеку накапливалось там годами, когда о грядущей войне с Россией говорили все и всюду, у нас начало войны на Дальнем Востоке явилось для всех полной неожиданностью; смысл этих действий понимали лишь очень немногие... Все, что могло выяснить смысл предстоящего столкновения, цели и намерения правительства, либо замалчивалось, либо появлялось в форме сообщений, что все обстоит благополучно. В результате, в минуту, когда потребовалось общее единение, между властью и народом легла трудно устранимая пропасть».


Как вызревал конфликт

Начало этого процесса надо, пожалуй, отнести к 1892 году, когда начался первый этап японской экспансии в Корею, которая находилась тогда под протекторатом Поднебесной. Китай не хотел уступать. Между ним и Японией шли непрерывные столкновения, приведшие в 1894 году к полномасштабной войне, в которой Китай потерпел полное поражение. По Симоносекскому мирному договору он должен был отдать Японии остров Формоза (Тайвань), Ляодунский полуостров, и обязался выплатить большую контрибуцию. Но благодаря вмешательству России, Германии и Франции Япония принуждена была отказаться от Ляодуна, а Корея была признана самостоятельным государством.

Россия при содействии Франции устроила Китаю крупный заем для уплаты первого взноса контрибуции и дала гарантию в отношении последующих взносов. За эти весьма серьезные услуги Россия тоже получила от Китая весомую преференцию — возможность провести через территорию Маньчжурии ветвь Транссибирской железной дороги, соединяющей прямым путем Забайкалье с Владивостоком. Переговоры по этому поводу, которыми с российской стороны руководили министр финансов Витте и министр иностранных дел Лобанов-Ростовский, велись сначала через российского посланника в Пекине, а завершились диалогом самого Витте с чрезвычайным послом Китайской империи Ли Хунчжаном, который летом 1896 года приехал в Россию на коронацию нового русского императора Николая II.

Однако Япония не смотрела безучастно на то, как Россия укрепляет свои позиции в регионе, где хозяином положения она все более ощущала себя. Разгромив Китай в 1894 году, она уже беспрепятственно обосновывается в Корее. Она вводит туда войска, десятки тысяч колонистов, берет в свои руки торговлю, почту, телеграф, железнодорожное строительство, устраивает дворцовые перевороты... Презрительное отношение к корейцам, жестокий режим на фактически оккупированной территории вызывают восстание и обращение за помощью к России. Россия посылает в Корею своих военных и финансовых советников. На том бы нам тогда и остановиться, заявив твердый протест против действий Японии в Корее и утвердившись в достойной позиции миротворцев. Но горячие головы в императорском окружении сочли, что мы не слабее Японии и можем извлечь из сложившейся ситуации бoльшую пользу для себя.

В конце 1897 года происходит событие, ставшее прологом будущей войны между Россией и Японией. В ответ на непрекращающиеся провокации японцев, вопреки протестам министра финансов Сергея Витте, других членов правительства, Россия, выступавшая за неприкосновенность «дружественного» Китая, сама вошла на Квантунский (Ляодунский) полуостров. Порт-Артур был обращен в крепость, а Далиенван – Дальний – в порт коммерческий, открытый для иностранной торговли. Как и Харбин город Дальний создавался русскими инженерами, с самого начала имел градостроительную основу русских городов. Дальний был заложен на самом берегу Желтого моря. Хорошо оборудованный и оснащенный по тем временам механизмами, порт принимал океанские корабли и по грузообороту занимал второе место после Шанхая на всем континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. Дальний стал портом и конечной точкой южной ветки КВЖД, что способствовало развитию его как мощного промышленного центра. Россия затратила на строительство города 30 миллионов золотых рублей и потеряла его по Портсмутскому мирному договору вместе с южной веткой КВЖД в пользу Японии в 1905 году.


Русские в глубинном Китае

Российское руководство быстро поняло опрометчивость совершенного шага, но возвращаться на исходные позиции было невозможно без потери лица, да и надобность в тихоокеанских портах оставалась. Пришлось заново выстраивать отношения с ведущими странами региона. С Китаем, который, несмотря на возникшие осложнения, нуждался в российских займах, удалось договориться об аренде квантунских портов сроком на 25 лет. Китайское правительство даже разрешило России провести южноманьчжурскую ветвь железной дороги через Мукден (Шэньян) к Порт-Артуру.

Чтобы умиротворить Японию, воевать с которой Россия не хотела, пришлось поступиться своим влиянием в Корее. Оттуда были отозваны русские советники, и Япония прочно обосновалась в Корее, теперь уж беспрепятственно оккупировала ее.

Теперь попытки ослабить напряженность за счет компромиссов воспринимались геополитическими противниками как признак слабости Российского государства. Напор молодого, набирающего силу азиатского тигра оказался столь сильным, что России пришлось пойти на новые уступки, в том числе на отказ от «нейтральной зоны» в Северной Корее, на допуск японцев в Маньчжурию железнодорожным путем и полную свободу рук в Корее. Но и эти уступки не помогли — они только раззадорили японцев, которые решились помериться силами с российскими конкурентами в открытом вооруженном столкновении. Они не стали делать дипломатических реверансов, чтобы не дать противнику доставить сюда подкрепление из глубинных районов империи, и напали первыми... Про гибель «Варяга» и про героев, которые спят вечным сном «на сопках Маньчжурии», до сих пор, сто с лишним лет спустя, со слезою в голосе поют в русских застольях. Кто повинен в той трагедии?

При нынешнем нашем уничижительном отношении к отечественной истории ответ кажется очевидным: а зачем русское правительство нарушило суверенитет Китая выходом на Ляодунский полуостров, к портам Дальний и Порт-Артур? И это, конечно, довод, который опровергнуть трудно. Между тем нельзя совсем уж отвлечься от того факта, что решиться на опрометчивый шаг Россию спровоцировала слишком уж разнузданная экспансия Японии в Корее. К тому же и все великие державы не были безгрешны в тот период в отношении Китая, используя его слабость и отсталость путем территориальных захватов или экономической эксплуатации. Нейтрализовать влияние России в этом регионе было в их интересах. Вот почему Англия ещё в 1902 году заключила союз с Японией, обязавшись оказать ей военную помощь. Поддержку в своем противостоянии с Россией на Азиатском материке Япония с начала XX века получала и от США. Китай, не выступая активно, тоже занимал враждебную позицию в отношении России. Без гарантий этих стран Япония в 1904 году не выступила бы против России. Но если посмотреть на события тех лет с учетом последующих событий ушедшего века, то становится очевидным, что своей моральной и экономической поддержкой Японии перед Русско-японской войной Англия и США ковали оружие для своего естественного врага, создавая «великодержавную Японию».

Военные успехи Японии в конфликте с Россией выдвинули ее в ранг сильнейших держав, возбудили воспаленное воображение нации и окончательно определили пути японского империализма, выраженные в так называемом «завещании Танаки». Это доклад императору в июле 1927 года бывшего премьера и главы партии сейюкай Танака Гиити. В нем есть такие строки: «Согласно завету Мейджи, наш первый шаг должен был заключаться в завоевании Формозы, а второй — в аннексии Кореи. Теперь должен быть сделан третий шаг, заключающийся в завоевании Маньчжурии, Монголии и Китая. Когда это будет сделано, у наших ног окажется вся остальная Азия. Раса Ямато сможет перейти к завоеванию мира. А так как поперек пути к завладению Китаем встали Соединенные Штаты, то мы должны будем сокрушить их».

А вот что писал будущий главнокомандующий Добровольческой армией, бывший капитан Заамурской пограничной стражи, начальник штаба Урало-Забайкальской дивизии во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Антон Иванович Деникин: «И тот самый исторический бумеранг, который ударил по русским головам у Порт-Артура, в обратном полете своем пронесся по всему Китаю и нанес удар по Сингапуру и Перл-Харбору...»

Россия оказалась первой на пути японской экспансии. Как показали события, захлестнувшие мировое сообщество в ХХ веке, русская акция в Маньчжурии — при отказе от оккупации и при уважении там прав иностранных держав — была неизмеримо менее опасной и для Запада, и для Китая, нежели японская. Этого они тогда не поняли.


Как могла бы завершиться война

А могла ли та война 1904–1905 годов завершиться с другими результатами? Вновь призываем в свидетели Деникина, участвовавшего в ней от начала до конца.

«Могли ли маньчжурские армии вновь перейти в наступление и одержать победу над японцами? Обратимся к чисто объективным данным.

Ко времени заключения перемирия в Портсмуте 5 сентября 1905 года русские армии на Сипингайских позициях имели 446 с половиной тысяч бойцов (под Мукденом — около 300 тысяч); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонированно в глубину, имея в резерве более половины своего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; фланги армии надежно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Мищенко; армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически — гаубичными батареями, пулемётами (374 вместо 36), составом полевых железных дорог, беспроволочным телеграфом и т. д.; связь с Россией поддерживалась уже не тремя парами поездов, как в начале войны, а 12-ю парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен, а эшелоны подкреплений шли к нам из России в бодром и веселом настроении.

Японская армия, стоявшая против нас, имела около пятисот тысяч бойцов. Страна была истощена. Выставив на войну с Россией миллион двести тысяч солдат, больше половины потеряла. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней не наблюдалось. Тот факт, что после нанесенного нам под Мукденом поражения японцы в течение полугода не могли вновь перейти в наступление, свидетельствовал, по меньшей мере, об их неуверенности в своих силах.

Но... войсками нашими командовали многие из тех начальников, которые вели их под Ляояном, на Шахэ, под Сандепу и Мукденом (автор перечисляет проигранные сухопутные сражения русской армии. — Авт.). Послужил ли им на пользу кровавый опыт прошлого? Проявил ли бы штаб Линевича более твердости, решимости, властности в отношении подчиненных генералов и более стратегического умения, чем это было у Куропаткина? Эти вопросы вставали перед нами и, естественно, у многих вызывали скептицизм.

Что касается лично меня, я, принимая во внимание все «за» и «против», не закрывая глаза на наши недочёты, на вопрос — «что ждало бы нас, если бы мы с Сипингайских позиций перешли в наступление?» — отвечал тогда и отвечаю теперь (это писалось в 1944 году. — Авт.): - ПОБЕДА!

Россия отнюдь не была побеждена. Армия могла бороться дальше. Но... Петербург «устал» от войны более, чем армия. К тому же тревожные признаки надвигающейся революции в виде участившихся террористических актов, волнений и забастовок лишали его решимости и дерзания, приведя к заключению п р е ж д е в р е м е н н о г о мира».

Таков взгляд генерала Деникина на ситуацию перед окончанием Русско-японской войны. Россия проиграла войну Японии за господство в Северо-Восточном Китае и Корее.

5 сентября 1905 года в Портсмуте при содействии США в лице президента Теодора Рузвельта между Россией и Японией было заключено перемирие, а 14 октября состоялась ратификация мирного договора. С российской стороны договор подписывал в ранге председателя Совета Министров Сергей Юльевич Витте.

В первой стадии переговоров обнаглевшие японцы стали требовать уплаты Россией контрибуции, ограничения наших сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке и даже японского контроля над их составом. Возмущенный этими требованиями, Николай II категорически отверг их своей резолюцией в телеграмме из России: «Никогда!»

Конференция все затягивалась, и дважды ее члены «укладывали и раскладывали чемоданы». Между тем американские церкви и пресса становились все более на сторону России. В печати все чаще стали раздаваться голоса, предостерегавшие от опасности, которая может угрожать интересам Америки на Тихом океане при чрезмерном усилении Японии…

Под давлением изменившегося общественного мнения президент США Теодор Рузвельт счел необходимым послать телеграмму императору Японии о том, что «общественное мнение США склонило симпатии на сторону России, и если портсмутские переговоры ничем не кончатся, то Япония уже не будет встречать в США того сочувствия и поддержки, которые она встречала ранее». Несомненно, это заявление повлияло на ход переговоров.

Согласно мирному договору Россия теряла свои права на Квантунский (Ляодунский) полуостров и Южную Маньчжурию, отказывалась от южной ветки КВЖД до станции Куачендзы и отдавала японцам южную половину острова Сахалин.

Таковы уроки Русско-японской войны.

 

http://interpolit.ru/



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map