Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как начинался мирный атом в Румынии

Как начинался мирный атом в Румынии


14-12-2014, 19:59 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 223)

В декабре исполняется 25 лет со дня падения режима диктатора Николае Чаушеску. Одиозный даже по меркам соцлагеря, он был одним из опытнейших политических игроков и тонко использовал противоречия между Востоком и Западом. Именно благодаря Чаушеску Румыния стала единственной страной советского блока, создавшей независимую от СССР программу ядерной энергетики совместно с Канадой и США.


Хотя официальный Вашингтон и критиковал эксцентричного румынского лидера, но дела с ним вел. В отношении Румынии действовал режим наибольшего благоприятствования в торговле, в Белом доме Чаушеску жал руку президент-антикоммунист Рональд Рейган. Рукопожатиями дело не ограничилось: именно американцы помогли построить первый в стране ядерный реактор, который также стал первым западным атомным проектом в Восточной Европе.

Между США и СССР

Румынское правительство мотивировало необходимость создания реактора стремлением продвигать собственную науку без помощи СССР. Стоит отметить, что до середины 1960-х сотрудничество Советов и Румынии в ядерной энергетике развивалось: на территории страны действовало, например, совместное предприятие по добыче урана. Однако Чаушеску требовал передачи технологий, советская же сторона не очень доверяла ему, зная о переговорах на эту тему с Западом. Как ни настаивал генсек, предлагая за ядерные разработки рыночную цену, русские были непреклонны.

 

Тем временем в Бухарест зачастили представители крупных фирм из Франции, Великобритании и США. Они понимали, что для румын собственные ядерные технологии — символ независимости от СССР. Для США это укладывалось в русло политики «разделяй и властвуй». Поставка реактора Румынии была не чем иным, как попыткой вбить клин в единство соцлагеря, используя политические противоречия внутри него.

 

В 1978 году Штаты заключили соглашение с Румынией о строительстве реактора TRIGA производства General Atomics на базе Института ядерных исследований в городе Питешти. На тот момент TRIGA был самым мощным реактором своего типа — мог нарабатывать килограмм оружейного плутония в год.

 

Американцы обязывались поставлять обогащенный уран, а Румыния — использовать реактор лишь в научных целях. Облученное топливо должно было вернуться в США. Но подписав соглашение, Чаушеску совсем не собирался ему следовать и недвусмысленно дал понять членам своего ближнего круга, что ищет возможность для создания ядерного оружия. Тем не менее американцы признали сотрудничество успешным и регулярно отправляли топливо в Питешти.

Интересно, что за неделю до падения режима Чаушеску Вашингтон одобрил очередную сделку по поставке 16 кг урана для нужд TRIGA, и это несмотря на протесты ведущих экспертов в области ядерной безопасности. Впрочем, до атомной бомбы дело так и не дошло.

Чаушеску блефует и выигрывает

Собственная программа мирного атома появилась в Румынии тоже благодаря Западу. Отличавшийся большой подозрительностью Чаушеску не особенно доверял советским друзьям и поэтому отклонил предложение СССР построить атомный реактор, как в других социалистических республиках. Официальным предлогом была якобы недостаточная устойчивость советского реактора к сейсмической обстановке в Румынии. Однако на деле причина была другая: Чаушеску рассчитывал, что в перспективе Румыния сможет строить реакторы для третьих стран.

Бежавший на Запад высокопоставленный сотрудник румынской разведки Ион Пачепа пишет в своих мемуарах «Красные горизонты: истинная история преступлений Елены и Николае Чаушеску», что выбор диктатора пал на относительно нейтральную Канаду и компанию Atomic Energy of Canada, Ltd. (AECL). Ее тяжеловодные реакторы типа CANDU-600 работали на необогащенном уране.

 

На поставки атомного оборудования в страны соцблока действовали ограничения, но AECL остро нуждалась в оборотных средствах, и румынское предложение ее заинтересовало. Пачепа вспоминает: Чаушеску приказал ему сообщить канадцам, что Бухарест подумывает о покупке 20 реакторов, а также трансфере технологий. Конечно, генсек, как это часто бывало, блефовал. Ему требовалось лишь согласие Канады на передачу интеллектуальной составляющей проекта, чтобы заполучить CANDU в свое полное распоряжение.

 

Договор заключили в 1977 году: Канада должна была построить четыре реактора, а другие — уже Румыния. При этом заказчики не скрывали, что их главная цель — рынок третьих стран, хотя контракт ничего подобного не предполагал. На решение AECL повлияла дезинформация, запущенная разведслужбами Чаушеску, — мол, в случае чего Бухарест обратится к французам. Ради сделки канадцы даже согласились выдать кредит на миллиард долларов, при этом возвращать его правительство собиралось не живыми деньгами, а сталью и обувью.

Эпопея с «Чернавода»

Строительство первого CANDU началось в 1978 году в местечке Чернавода на Дунае, вблизи Черноморского побережья. Зона, кстати сказать, не самая сейсмически устойчивая. Во главе проекта был поставлен сын Чаушеску Валентин, инженер, получивший образование в Лондоне.

 

Работы сопровождались многочисленными скандалами и препирательствами специалистов с обеих сторон. Чаушеску-младший, например, утверждал, что на сооружение АЭС уходит слишком много бетона и настаивал на пересмотре сметы. Канадцы, в свою очередь, жаловались, что их не допускают на площадку, и обвиняли партнеров в технологических нарушениях. Еще одним требованием Румынии было приобретение как можно большего количества материалов у местных производителей. Проект критиковала канадская пресса, а также эксперты и общественность, выступавшая против ядерной сделки с «коммунистическим тираном».

 

К началу 1980-х строительство станции даже было приостановлено: Румыния заявила, что денег нет, да к тому же она собирается заказывать новые реакторы у СССР. В Советском Союзе действительно вели с румынами переговоры о помощи в строительстве АЭС с водо-водяным реактором мощностью 440 МВт, которая могла бы быть введена в эксплуатацию уже к концу десятилетия.

Но дальше переговоров дело не зашло.

Выйти из чернаводского проекта AECL было нельзя: это нанесло бы серьезный удар по международной репутации компаний Канады. Самого Чаушеску мнение других не слишком беспокоило. Впоследствии оказалось, что тяжелую воду для реактора CANDU, которую поставила румынам норвежская сторона, те перепродали Индии.

 

Расходы на строительство АЭС пробили брешь в и так ослабленной национальной экономике. В стране к тому времени действовал режим сильной экономии, были введены карточки на продукты.

 

Полностью готовым к использованию первый реактор АЭС «Чернавода» стал лишь в 1996 году—через семь лет после политического переворота и казни Чаушеску. Второй был готов на 25 %, и просить деньги на доводку проекта у канадцев пришлось уже новому руководству в лице президента Эмиля Константинеску. Несмотря на финансовые трудности, «Чернавода-2» был введен в строй в 2007 году. Сегодня станция обеспечивают около 20 % потребности Румынии в электроэнергии.

Осталось сказать, что в этом году государственная компания Nuclearelectrica и China General Nuclear заключили соглашение об инвестировании проекта расширения АЭС «Чернавода». A CNPE, «дочка» CGN, договорилась с Candu Energy о сотрудничестве по строительству новых блоков АЭС.

 

 

источник: Александр Братерский Фото: welt.de, Reuters «Как начинался мирный атом в Румынии» «Страна Росатом» №46, декабрь 2014 года


http://alternathistory.org.ua/kak-nachinalsya-mirnyi-atom-v-rumynii



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map