Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Царская охота

Царская охота


14-12-2014, 03:15 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (4 954)

Нильс ИОГАНСЕН

430 лет назад, 18 марта 1584 года, скончался первый официально венчанный на царство русский государь — Иоанн Васильевич, прозванный в народе Грозным. Этот монарх — наверное, наиболее неоднозначная персона во всей нашей истории.

Смерть царя не была естественной. Проведенная в начале 60-х годов ХХ века криминологическая экспертиза показала, что Ивана Васильевича долгое время кормили препаратами с большим содержанием ртути и мышьяка. Кстати, царевича Ивана Ивановича тоже: скорее всего, отец его не убивал, эксперты установили, что молодой человек пал от рук отравителей.

 

Династию всячески старались извести. И последующие события — так называемая Смута — показали: это был тщательно разработанный план. Впрочем, всю свою жизнь государь только и делал, что отбивался от врагов и предателей. 

 

Малолетнему царю — «править» он начал уже в три года — досталась еще та держава. Нечто подобное в 1999 году получил Владимир Путин из рук Бориса Ельцина. «Парад суверенитетов» — представители старых боярских фамилий с огромными родовыми вотчинами и личными вооруженными формированиями считали себя ровней царю. 

 

В подвластных регионах они творили что хотели, распоряжения Кремля спускали на тормозах или просто игнорировали. Даже в армии отсутствовал порядок, бояре регулярно рвали друг другу бороды, устраивая разборки по поводу того, кому именно управлять войсками. В том числе и на поле боя.

 

Имелась и своя Чечня — Тверь. Князья вели переговоры с иностранцами, пытаясь заручиться поддержкой заграницы и получить суверенитет. Благо пример был. Господин Великий Новгород был самостоятельным государством еще за столетия до Грозного. Так называлась вольная республика, которой управляли купцы-олигархи. Они же призывали и князя — наемного полководца, дабы он управлял войсками. Тот же Александр Невский был в Новгороде на положении обычного «дикого гуся». «Сегодня не особо любят вспоминать о том, что республика нанимала военачальников, так сказать, на конкурсной основе. Данная практика продолжалась до конца XV века, пока великий князь московский Василий II Темный и его сын Иван III Васильевич не побили новгородцев. Многих олигархов тогда сослали в другие земли, город даже заставили платить налоги», — объясняет доцент кафедры истории МГТУ имени Н.Э. Баумана Борис Колобов. Правда, все ростки сепаратизма предки Грозного не выкорчевали, ему впоследствии пришлось проводить серьезную работу над ошибками. Неспокойно было и в Смоленске, местные бояре тоже рассматривали варианты «незалежности», а на Волге росло влияние Оттоманской империи.

 

Совсем не грозный

 

Документы той эпохи содержат статистику о пострадавших во времена царствования «грозного» государя. За весь период его правления казнили около пяти тысяч человек. Немного — учитывая масштабы выявленной крамолы. В «просвещенной» Франции за одну только Варфоломеевскую ночь погибло более 30 тысяч (русский царь, получив донесение о резне в Париже, был потрясен).

 

С. Зейденберг, «Василий III благословляет перед кончиной сына своего Ивана IV»Нет ничего удивительного в том, что Иоанна Васильевича и его соратников объявили дьяволами во плоти. Вельми популярный в народе государь начал проводить реформы, о которых объявил сразу, как только укрепился. «Вельможи… богатели неправдою, теснили народ… Вы, вы делали что хотели, злые крамольники, судии неправедные! Какой ответ дадите нам ныне? Сколько слез, сколько крови от вас пролилося?» И обещал впредь быть народным защитником: «Люди Божии и нам Богом дарованные! Молю вашу Веру к Нему и любовь ко мне: будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла: могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. ...Отныне я судия ваш и защитник», — цитирует речь 19-летнего царя Николай Карамзин. По его словам, народ плакал от умиления.

 

От слов государь быстро перешел к делу. На Земский Собор 1549 года созвали представителей ВСЕХ сословий. Открывая съезд, царь потребовал от бояр прекратить обижать крестьян. Дьякам (чиновникам) дал задание создать новый Судебник, в котором прописывались и правила местного народного самоуправления. Попытки феодалов привязать землепашцев к земле были пресечены самым жестким образом, раз в год — неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября) — крестьянин мог сменить барина.

 

Само понятие «крепостной» при Грозном имело совершенно иной смысл, нежели в петровский период, когда оно приняло значение «раб». Часть ученых считают: крепостной — значит, в случае опасности он укрывается в крепости, «дворе». Двор обороняют профессиональные военные — дворяне. Именно на их содержание крестьянин отдает часть своего урожая. Грамотная система: по сути, люди сами выбирали, кого именно из защитников им кормить и одевать. Плохой дворянин, неумелый, ленивый — нет у него крепостных, все ушли в Юрьев день. К тому, кто несет службу справно.

 

Михаил Нестеров, «Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным»

«Впервые Юрьев день официально закрепил Иван Третий в Судебнике 1497 года. Сделано это было исключительно из экономических соображений. В ноябре урожай уже убран, крестьянина ничего не держит, он может идти куда ему вздумается. Впрочем, уходили и в другое время, люди были совершенно свободными. Грозный в своем Судебнике это лишний раз подтвердил. Закабаление произошло при Борисе Годунове — он впервые отменил возможность перехода землепашцев от одного барина к другому. Якобы временно, для того чтобы поднять разоренную страну. А потом Алексей Михайлович Романов по введенному им Соборному уложению 1649 года просто закрепил крестьян за землей», — говорит Борис Колобов.

 

Многие понятия того времени впоследствии были сильно извращены. Например, холоп при Иване Васильевиче — это вовсе не синоним раба. Так, существовало целое сословие «боевых холопов», которые состояли в том числе и при дворах богатых вельмож. Рабам оружие в руки не дают. Разгадка проста — слово «холоп» обозначало вольнонаемного человека. Переводя на современный язык, «боевой холоп» — солдат-контрактник или частный охранник. А когда крупные землевладельцы, обращаясь к царю, говорили, что они его холопы, то этим подчеркивали: мы не просто бояре, мы на госслужбе.

 

Кадры решают все

 

В 1550-е годы Иоанн Васильевич ликвидирует систему «кормлений», когда волости платили подати не в казну, а боярам — местным «губернаторам». «Кормленщики были для народа волками, гонителями и разорителями», — решил царь. И отменил порочную практику.

В. Пукирев «Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного»Новые управленцы набирались из числа дворян, «детей боярских», посадских людей и даже грамотных крестьян (земские старосты). Выстраивался чиновничий аппарат, формировалась вертикаль власти. Были созданы министерства — приказы, в том числе и отраслевые (Бронный, Пушкарный, Печатный), где «родовитые» тоже не имели никакой власти. Наладили документооборот, в том числе учет и контроль жалоб простого народа на самоуправство властей (Челобитный приказ). Бояре начали роптать.

 

Более того, у элиты стали отбирать армию. Помимо поместного ополчения появились регулярные профессиональные войска, где до командира мог дослужиться любой. Создали «Минобороны» — Стрелецкий приказ.

 

«В начале своего правления Иван IV пытался опереться на «древние роды». Он хотел сплотить общество, призывал людей покаяться друг перед другом, «отрешиться от неправды», простить взаимные обиды, хотел «свести народ в любовь». Но не преуспел, верхи общества оказали серьезное противодействие. «Ждал я, кто бы поскорбел со мной, но не явилось никого, заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь», — это слова самого царя. «Править миром не получилось, вот и пришлось переходить к более строгой, жесткой, а порой и жестокой политике. И сделать ставку на совершенно другие кадры —  «худородных» молодых амбициозных людей», — рассказывает доктор исторических наук Игорь Фроянов.

 

Естественно, последовала реакция. Прошла почти половина тысячелетия, подробности того, что тогда происходило, похоронены в вечности, но общая канва более-менее понятна. Для борьбы с массовым вредительством, саботажем и предательством феодальной мафии пришлось создать службу госбезопасности. Использовав тот же самый кадровый резерв — молодых дворян и простой люд, — царь начал наводить порядок. Выражаясь современным языком, опричники устроили зачистку страны от незаконных вооруженных формирований (боярских дружин), сепаратистов, националистов, коррупционеров и прочих татей.

 

В. Шварц, «Иван Грозный у тела убитого им сына»Естественно, больше всего страшилок написано именно про опричнину. Особенно расстарался граф Алексей Константинович Толстой. В его романе «Князь Серебряный» (1863) злобные опричники убивают, жгут, насилуют и творят прочие бесчинства. Как по приказу безумного жестокого царя, так и по собственной инициативе. Подключаются и художники.

 

Картины «Иоанн Грозный у тела убитого сына» (Шварц, 1864) и «Иван Грозный у гроба убитого им сына» (Шустов, 1860-е) появляются на удивление синхронно, а потом и Репин пишет «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885). Какой-то «черный пиар»...

 

Ничего удивительного — время было такое. «Начало второй половины XIX века ознаменовалось подъемом либерального движения, появились и революционеры.

Русскому самодержавию была объявлена война, а Грозный, как наиболее яркий пример национально-ориентированного самодержца-патриота, стал главной мишенью. То есть били не собственно по Ивану IV, а по России в целом. Весьма любимый современными демократами император Александр II этому не препятствовал», — объясняет Фроянов.

 

Заклятые друзья

 

Образ царя всеми силами пытались очернить. Ведь в народную память Иоанн Васильевич вошел как убиенный подлыми врагами защитник простых людей от злых и жадных бояр. Как справедливый правитель, для суда которого все равны. И как государь, при котором территория страны выросла в два раза — с 2,8 млн до 5,4 млн кв. км.

 

Ермак Тимофеевич присоединил Сибирь, сам царь — Казань и Астрахань с прилежащими обширными регионами, потом воевал за Прибалтику. Он же основал первый российский порт — Архангельск, — Россия начала торговать с Европой. При нем на Балтике появился русский военный флот под командованием датчанина Карстена Роде. Это были серьезные заявки на вступление в континентальную геополитическую игру.

 

Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею, 1875Без внимания они не остались. Еще в 1551 году, когда Иван Грозный только начинал свои реформы, британский парламент создал «Московскую компанию». Несмотря на кабальные условия для русских купцов, которые с ней торговали, эта организация никогда не приносила прибыли своим учредителям. Задачи были иные.

 

В 1557 году, видимо, по доброте душевной, «Московская компания» находит царю врача. Придворным медиком становится англичанин Ральф Стэндиш. Тот приезжает в Москву, и вскоре умирает царевна Евдокия, а царица Анастасия (в девичестве Захарьина-Юрьева — первая жена Ивана IV) долгое время находится на грани жизни и смерти. 7 августа 1560 года она все-таки скончалась. Народная версия — отравили. «Отравами царицу Анастасию изведоша», — писал царь. В 2000 году все подтвердилось — в останках царицы ученые обнаружили большие концентрации ртути, мышьяка и свинца. Неудивительно, что до кончины царицы Стэндиш не дожил, в декабре 1559-го врача не стало...

 

Очередного отравителя удалось пристроить в Кремль лишь через десять лет. Здесь опять поучаствовала «Московская компания», а прибытию Элизеуса Бомелиуса в столицу странным образом предшествовала «торговая война» между Россией и Англией. Всех граждан Альбиона тогда выслали из страны, их имущество описали в казну, но каким-то чудом голландцу Бомелиусу (подданному королевы Елизаветы Тюдор) удалось этого избежать.

 

А вот от смерти ему удрать не удалось. На чем именно его поймали, история умалчивает, но в 1579 году после долгих пыток Бомелиуса казнили. Известно, что он признался в шпионаже и не только.

Г. Седов, «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну», 1875В чем конкретно? Давайте призовем на помощь логику. В 1570-м, когда в Кремле появился Элизеус, царевичу Ивану Ивановичу было 16 лет. Женат трижды, умер в 1581 году, детей почему-то не было. Начиная с 1571-го по 1575-й Иван Грозный женится пять раз. Потомства нет, супруги мрут как мухи. А в 1580 году, как раз после казни иностранного медика, царь сочетается с Марией Нагой. И в 1582-м появляется на свет царевич Дмитрий. Выходит, крепкий был организм у государя, а вот его старший сын не сдюжил. Федор Иоаннович оказался слаб. В браке с Ириной Годуновой у них родилась только дочь Феодосия. Последний из Рюриковичей постоянно болел, править был не в состоянии. По сути, Смута началась уже при его жизни.

 

 

А вот готовить ее стали за пару сотен лет. «С конца XV века на представителей московского великокняжеского дома — опору самодержавия и Православия — началась настоящая охота. Сына Ивана III начал лечить иностранный доктор — княжич умер. Василий Иванович получил на охоте пустяковую царапину на бедре и при помощи заграничного медика тоже отправился в мир иной. А следом и его жена, мать Ивана Грозного, была отравлена. Сам царь в 1553 году долгое время находился при смерти, но выкарабкался. Первого сына — Дмитрия Ивановича — утопили, жену Анастасию отравили, других супруг тоже. Шла геополитическая игра, которая продолжается и поныне, враги у России не поменялись. Посмотрите новости и увидите те же силы, которые действовали против нашей страны еще пять веков назад», — считает профессор Фроянов.

 

http://portal-kultura.ru/



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map