Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?

Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?


23-11-2014, 19:27 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (5 615)

1) Иудаизм – одна из древнейших религий, практиковавшаяся в Иране еще с библейских времен.
После захвата Вавилона Киром Великим, первым царем Ахеменидов, он позволил евреям вернуться из изгнания и вновь отстроить разрушенный вавилонянами Храм Соломона (537 г. до н. э.).

С приходом персов иудеи получили право свободно исповедовать свою веру (это право для последователей всех религий обозначено на Цилиндре Кира Великого – первой в мире декларации прав человека).

По этой причине Кира Великого прославляют все еврейские источники. В Ветхом Завете его имя упоминается 23 раза (не считая косвенных ссылок).

 

2) В городе Хамедан находится один из важнейших еврейских памятников – Мавзолей Царицы Есфири и ее родственника, Мордехая. Иудеи верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов и некогда предотвратила массовую резню евреев в Иране. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской традиции. Хотя, согласно каноническим источникам, поступок Есфири привел к смерти множества иранцев, Мавзолей сохраняют со всем подобающим почтением, поскольку у иудеев Есфирь и Мордехай считаются святыми и героями. Визит к гробнице Есфири и Мордехая многие иудеи считают вторым по значимости поклонением, после посещения собственно Иерусалима.

Абдул-Хусейн Сардари

 

3) Абдул-Хусейн Сардари (1914—1981), иранский государственный деятель и дипломат, известен тем, что спас жизнь многим евреям во время Холокоста. Сегодня его называют «иранским Шиндлером».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. К моменту оккупации города гитлеровскими войсками, в нём существовала значительная община иранских евреев. Опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, заявляя, что их семьи жили в Иране со времён Персидской империи.

Кроме того, Сардари выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования. Чтобы не выдать себя, он не спрашивал разрешения у иранского руководства, действовал на свой страх и риск. Впоследствии его действия были одобрены правительством Ирана.

4) Сегодня Иран обладает крупнейшей еврейской диаспорой на Ближнем Востоке (за исключением Израиля, разумеется). Большинство источников указывает на то, что число иудеев в Иране составляет 20 000 - 25 000 человек. Иранские евреи считают Иран своим домом. Недаром во время Ирано-иракской войны (1980 – 1988) многие иранские евреи храбро сражались против Ирака.


5) Иудейская община официальна признана правительством ИРИ в качестве религиозного меньшинства, чей представитель обязательно должен присутствовать в Парламенте страны.
На сегодняшний день в Иране открыто 25 действующих синагог, 11 из которых находятся в Тегеране. При многих из них работают еврейские школы.


Иудеи в Иране свободно празднуют свои праздники
и проводят свои религиозные обряды. В Тегеране также открыто два кошерных ресторана, есть еврейский дом престарелых и иудейское кладбище. В столице имеется еврейская библиотека («Центральная библиотека еврейской ассоциации») с крупным книжным фондом, где евреи-ученые ведут исследования иудаизма и всего, с ним связанного. Иранские евреи выпускают собственную газету («Офоге-Бина»). А Еврейский Госпиталь Доктора Сапира – крупнейшая благотворительная больница из всех подобных учреждений для религиозных меньшинств в Иране.

http://sajjadi.livejournal.com/370175.html                                                                                                                                      


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sasha1959 (23 ноября 2014 20:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Музыка дня: Хуше-Чин
    Певица: Махдие Мохаммадхани
    Аранжировка и исполнение (тар): Маджид Дерахшани
    http://sajjadi.livejournal.com/339468.htmlMy Webpage

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map