Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пять вещей из России, о которых ностальгируют иранцы

Пять вещей из России, о которых ностальгируют иранцы


23-11-2014, 19:21 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (2) | просмотров: (5 351)

Все мы с ностальгией вспоминаем о детстве и юности, о годах, когда все было впереди. Повседневные вещи, фильмы, игрушки тех времен обладают для каждого из нас невероятной притягательностью, пробуждают счастливые воспоминания.

А знаете ли вы, что существуют не так уж мало вещей, связанных с Россией (СССР), много значащих для тех жителей Ирана, которым сегодня за 30 и больше?


1) Фотокамера «Любитель-2». Двухобъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся в СССР объединением ЛОМО в 1955 – 1979 гг., был популярен благодаря простоте использования. Еще раньше в Иран пришла первая модель любителя (1950-1956 гг.). Для бытовой съемки 1970х-1980х качество было очень высоким. И у многих из нас сохранились детские фото, сделанные именно этим фотоаппаратом.
Кстати, именно Россия ввела в свое время Иран в мир фотографии. Молодой дипломат Николай Павлов приехал в Иран в 1842 г. с подарком от русского царя – одной из первых фотокамер в мире и обучил придворных ею пользоваться. Позднее Насреддин-шах очень увлекся фотографией и всячески продвигал ее в Иране.


2) Мультфильм «Ну, погоди». Тяжелая ирано-иракская война, как известно, длилась целых восемь лет. Простые иранцы в то время не могли позволить себе практически никаких развлечений. Что было делать детям? Родители радовались, если телевидение показывало редкие в ту пору мультфильмы. Можно заняться своими делами, пока малыши не отлипают от экрана. Одним из самых популярных в те времена стал тот, который в России называют «Ну, погоди!», а в Иране – «Волк и озорной заяц».


3) Фотоаппарат «Зенит». Эта фотокамера, скорее, больше памятна профессиональным фотографам. Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат пользовался у них спросом. Он выпускался на Красногорском механическом заводе, в 1952-1956 гг., и появился в Иране раньше «Любителя», причем стоил немало. Сегодня, когда аналоговая фотография входит в моду, воспоминания о «Зените» особенно актуальны.


4) Автомобиль «Лада». Даже сегодня иногда можно наткнуться на улицах иранских городов на автомобили марки «Lada», которые производились ОАО «АвтоВАЗ». Иранские семьи вспоминают, как в свое время путешествовали на этих машинах по Ирану. Кстати, в 2013 г. в Иране было принято решение ввозить из России уже современные автомобили, включая «Lada Granta» и «Lada Kalina».


5) Самовар. Первые самовары были ввезены в Иран при Каджарах, в XIX в., и бизнес пошел так хорошо, что кашанские купцы строили себе огромные дома с изображениями самоваров на фасаде (см. например, Особняк Боруджерди в Кашане). Сегодня многие иранцы не верят, будто самовар – не иранское изобретение. Ведь их активно делают сами иранцы, нередко украшая роскошной чеканкой. В некоторых «самоварных» магазинах Москвы и Санкт-Петербурга можно увидеть и чудесные иранские самовары, произведенные в Тебризе. Конечно, настоящий старинный самовар сегодня служит скорее украшением дома или магазина.

 

http://sajjadi.livejournal.com/



Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: welelja (23 ноября 2014 19:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Поменять даты выпуска "Зенита" и "Любителя".
    --Ломо выпускало "Зенит" до 1979 года. Зеркалка нормальная. И объективы можно было менять.

       
     


  2. » #1 написал: tvokalis (23 ноября 2014 19:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 42
    Рейтинг поста:
    0
    "Он выпускался на Красногорском механическом заводе, в 1952-1956 гг.,"- чет не то с датами.Если что-то конкретизируете,
    надо быть точным.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map