» » » Устремлённый в космос

Устремлённый в космос

6-09-2013, 10:51 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 799)

29 августа исполнилось 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Александра Александровича Максимова – первого начальника космических частей Министерства обороны.

РОДИЛСЯ Александр Александрович в 1923 году в Москве. Детство было нелёгким, он рос без отца, в семье было трое детей, старший Александр был главным помощником матери. В 1938 году, отлично окончив 7 классов, поступил в специальную артиллерийскую школу. «В те годы А.А. Максимов отличался своими незаурядными способностями, инициативностью, деловитостью, трудоспособностью, честностью, бескорыстием и был даже избран секретарём комсомольской организации», - вспоминал о нём его одноклассник - лауреат Государственной премии СССР генерал-майор Михаил Андреевич Борчев. Эти качества Александр Александрович пронёс через всю жизнь.

В январе 1942 года он окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища, служил начальником полковой артиллерийской мастерской противотанкового полка 26-й армии Карельского и 3-го Белорусского фронтов. Войну закончил в Кёнигсберге. Мастерская под его руководством своевременно обеспечивала исправность артиллерийской материальной части полка, многократно под огнём врага Максимов лично устранял повреждения орудий непосредственно на позициях. Завершил войну капитаном, за героизм, проявленный при взятии города Кёнигсберг, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кёнигсберга».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ поступил в Артиллерийскую академию имени Дзержинского, которую окончил 1952 году. Получил назначение в военное представительство при конструкторском бюро С.П. Королёва, затем служил в 4-м управлении Главного артиллерийского управления, участвовал в отработке и лётных испытаниях ракеты Р-7. Александру Александровичу довелось быть секретарём государственных комиссий по запуску в космос первого искусственного спутника Земли и первого человека – Юрия Гагарина.

О тех временах написал ветеран Космических войск, лауреат Государственной премии СССР генерал-майор Д.Г. Андронов: «Впервые я познакомился с А.А. Максимовым в 1956 году на полигоне Капустин Яр. Он тогда был подполковником, возглавлял группу офицеров 3-го управления начальника реактивного вооружения и военных представителей и был секретарём государственной комиссии по испытаниям ракеты М5РД. Несмотря на ответственную и беспокойную обязанность секретаря Государственной комиссии, он находил время общаться с нами, молодыми офицерами, входящими в его группу. В выходные дни организовывал коллективные поездки на отдых, рыбалку… Максимов был душой компании: песни, пляски, уха, анекдоты, шутки - всё это он инициировал, поддерживал и одобрял. …После отдыха мы с удвоенной энергией принимались за работу».

ЗАБОТА об офицерах красной линией проходит через всю службу. Александр Александрович в течение длительного времени возглавлял жилищную комиссию главка. За это время большое количество офицеров и служащих центрального аппарата и военных представителей получили квартиры.

Проходя службу в аппарате заместителя командующего артиллерией - начальника реактивного вооружения Главного управления ракетного вооружения, он возглавил отдел ракет-носителей, а в 1964 году – Центр по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. Работы по космическим средствам расширялись, в 1970 году было создано Главное управление космических средств (ГУКОС), и Максимов получил назначение заместителем начальника ГУКОС. Затем стал первым заместителем, а в 1979 году - начальником главного управления. На этом посту и раскрылся его выдающийся талант организатора и учёного.

Под руководством Александра Александровича создаются новые космические комплексы, совершенствуется структура управления войсками, разрабатываются способы боевого применения космических средств, большая работа ведётся по применению космических средств в интересах народного хозяйства и науки (связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, осуществление пилотируемых запусков). В 1987 году генерал Максимов защитил кандидатскую диссертацию, ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Следует отметить, что эту диссертацию он написал самостоятельно, без помощи «учёных мужей», что, увы, уже тогда нередко практиковалось большими руководителями.

Дальнейшие преобразования - как в структуре центрального аппарата, так и в подчинённых частях – были направлены на достижение высокой степени централизации руководства. Они логично привели в 1986 году к реорганизации ГУКОС в Управление начальника космических средств Министерства обороны СССР, которое возглавил Александр Александрович.

ВЕРШИНОЙ его деятельности в этот период был запуск 15 ноября 1988 года ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Отвечая на вопросы корреспондента журнала «Авиация и космонавтика», генерал-полковник Максимов сказал: «Эта победа заложена многолетним трудом всего советского народа».

Он сравнил запуск «Бурана» с запуском первого искусственного спутника Земли по значимости. «Чтобы понять это, надо, пожалуй, сказать несколько слов о переломном периоде, который сейчас наступает в космонавтике, и о роли «Бурана» в нём, - отметил он в беседе с журналистом. - Сегодня как никогда ранее близки к практической реализации вещие слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет всё околосолнечное пространство...».

По словам Александра Александровича, «развитие производительных сил достигло сейчас такой стадии, когда стало возможным говорить о выносе в космос ряда энергетически ёмких технологий и экологически вредных производственных процессов, об использовании космоса для получения энергии и других перспективных технологий. Решение названных и подобных им задач связано с функционированием надёжных и эффективных транспортных многоразовых ракетно-космических систем и постоянно действующих орбитальных станций. Сейчас это станции типа «Салют» и «Мир», а в последующем - крупные орбитальные конструкции с развитой транспортной системой «Земля–космос» и «космос–Земля»…

Генерал-полковник в отставке В.Л. Иванов (начальник штаба Управления начальника космических средств с 1985 по 1989 год) пишет в своей книге «Честь имею»: «Особенностью частей космического назначения являлось то, что они не только постоянно находились в состоянии готовности к боевому применению, но и ежедневно решали боевые задачи по подготовке к пуску ракет-носителей с космическими аппаратами, управлению орбитальными группировками. В эти годы совет командования под руководством генерал-полковника Максимова уделял много внимания усилению организации боевого применения космических средств. Мы с начальником космических средств систематически выезжали на космодромы и в подчинённые части командно-измерительного комплекса для руководства работами по проведению запусков космических средств, оказания помощи на местах, проверки боевой подготовки и подбора руководящего состава».

Генерал-полковник Иванов до сих пор хранит номер журнала «Авиация и космонавтика», на обложке которого начальник космических средств Министерства обороны после успешного завершения полёта корабля «Буран» оставил такую надпись: «Владимиру Леонтьевичу на память с моим интервью как непосредственному «виновнику», сподвижнику и участнику этих престижных для Руси работ».

ВПЛОТЬ до своего увольнения в запас в 1989 году Александр Александрович проводил целенаправленную работу по дальнейшему совершенствованию космической деятельности, развитию и техническому оснащению системы управления войсками, разработке и практической отработке перспективных космических средств.

За заслуги в области развития космической техники генералу Максимову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда (1984 г.), он являлся лауреатом Ленинской премии (1979 г.) и Государственной премии СССР (1968 г.).

Но слишком много было отдано сил, переживаний, и сердце не выдержало сверхнагрузки. И биться оно перестало, не когда он отдыхал, а когда торопился на работу, 12 октября 1990 года, на 68-м году жизни.

Но он не забыт своими учениками и сподвижниками. Его имя носят филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева – Научно-исследовательский институт космических систем, улица в городе Ленинске (Байконур), площадь в городе Краснознаменске. На здании штаба Главного испытательного центра установлена мемориальная доска.

Автор Михаил Макаров

Источник: topwar.ru.