Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Служение России. Не знавший поражений - Маршал Василевский

Служение России. Не знавший поражений - Маршал Василевский


23-07-2013, 22:51 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (5 639)

Маршал Василевский Александр Михайлович


"Чем лучше я узнавал его, тем больше укреплялось
у меня чувство глубокого уважения к этому по-солдатски
простому и неизменно скромному, душевному
человеку, военачальнику с большой буквы."

С.М. Штеменко

                                                           http://1941-1945.ru/img/eg-Vasilevsky.jpg

                                                              Василевский Александр Михайлович
                                                                        18(30).09.1895–5.12.1977

                                                                         
                                                                          Маршал Советского Союза,
                                                                      Министр Вооруженных сил СССР

 

Василевский Александр Михайлович родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха недалеко от Кинешмы на Волге в многодетной семье православного священника. Александр Василевский начал свое образование в духовном училище в Кинешме, которое закончил в 1909 г. Затем продолжил образование в духовной семинарии в Костроме. Будучи уже известным советским военачальником, Александр Михайлович вынужден был отречься от родителей как от "классово чуждых элементов" и долгие годы даже не переписывался с отцом.

 

Возможно Александр стал бы священником, хотя мечтал стать агрономом, но началась Первая мировая война. "В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти. И в этом смысле я всегда сочувствую тем, кто выбирает дорогу. Я, в конце концов, стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и думаю, в жизни я оказался на своем месте. Но страсть к земле не исчезла. Я думаю, каждый человек, так или иначе, испытывает это чувство. Очень люблю запах талой земли, зеленых листьев и первой травы…", – вспоминал  маршал Василевский А.М.

 

Сдав экстерном экзамен за четвертый курс семинарии и подав прошение разрешить ему добровольцем ехать на фронт, он получает направление в Алексеевское военное училище, которое в то время готовило ускоренные выпуски. Это училище, созданное в 1864 г. в Лефортове, сначала называлось Московским пехотным юнкерским, а в 1906 по указу Николая II было переименовано в честь рождения наследника престола. "По чину" оно считалось третьим – после Павловского и Александровского, – и учились в нем в основном дети разночинцев. Через четыре месяца состоялся выпуск по ускоренному курсу обучения военного времени. Осенью и зимой 1915 г., в грязь и холод, шли бои с австро-венгерской армией.

 

Жили прямо в окопах: рыли землянки на два-три человека, спали в шинели, подстелив одну полу и накрывшись другой. К весне его рота становится лучшей в полку по дисциплине и боеспособности. Два года на передовой, без отпусков и нормального отдыха, в боях и походах ковался настоящий характер воина. Во время Первой мировой войны Александр Василевский командовал ротой, батальоном, дослужился до звания штабс-капитана. Имел авторитет у прогрессивно настроенных офицеров.

 

В Красной Армии Александр Михайлович с мая 1919 г. По ноябрь 1919 г. – помощник командира взвода, командир роты, в течение двух месяцев – командир батальона: с января 1920 г. по апрель 1923 г. – помощник командира полка; по сентябрь – временно исполняющий обязанности командира полка, по декабрь 1924 г. – начальник дивизионной школы и по май 1931 г. – командир стрелкового полка. С 1931 по 1936 гг. Александр Михайлович прошел школу штабной службы в Наркомате обороны и штабе Приволжского военного округа. Осенью 1936 г. полковник Василевский был направлен в только что созданную Академию Генерального штаба. Незаурядные способности позволили ему успешно закончить Академию Генерального штаба и возглавить в Генштабе отделение оперативной подготовки. Из 137 товарищей Василевского по Академии – лучших из лучших, – отбором которых на курс специально занимался ЦК партии, закончили Академию только 30, остальные были репрессированы.

 

С 4 октября 1937 г. Василевский А.М. начал службу в Генеральном штабе, под началом Шапошникова Бориса Михайловича. Большой жизненной удачей для будущего маршала была встреча с Шапошниковым Б.М., который обладал богатейшей эрудицией, превосходно тренированной памятью, работал, по его собственному признанию, до изнеможения. Выдающиеся теоретические познания счастливо сочетались у него с практическим опытом. Будучи профессионалом, Борис Михайлович не любил недоучек, верхоглядов, людей самонадеянных и самовлюбленных. Сотрудников в Генштаб приглашал только тех, кто окончил с отличием военные академии. Он покорял подчиненных вежливостью, выдержкой, уважением их мнения. В силу этих причин относительно малочисленный коллектив Генерального штаба в целом успешно выполнил свою миссию в сложнейших условиях начала Великой Отечественной войны. Кроме этого, Шапошников пользовался редким доверием И. Сталина, который высоко ценил профессиональные качества крупнейшего генштабиста.

 

Шапошников представил Василевского И.В. Сталину. Его рекомендация, помноженная на талант и работоспособность самого Александра Михайловича, резко подняли его авторитет в глазах вождя. После кровопролитной советско-финской войны именно Василевский (по общим указаниям Сталина) разрабатывает проект новой границы и два месяца возглавляет комиссию по её проведению – договаривается с финской стороной. Именно он в качестве военного эксперта едет в Берлин в составе делегации председателя Совнаркома В.М. Молотова для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Германии Риббентропом. Василевский был главным исполнителем плана стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай агрессии на Западе и на Востоке.

 

В конце июля 1941 г. Александр Михайлович назначается начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генштаба. Первые два месяца войны он буквально не выходил из Генштаба, спал там же, по четыре-пять часов в сутки. "Отличительной чертой Александра Михайловича всегда было доверие к подчинённым, глубокое уважение к людям, бережное отношение к их достоинству. Он тонко понимал, как трудно сохранять организованность и чёткость в критической обстановке неблагоприятно развивающегося для нас начала войны, и старался сплотить коллектив, создать такую рабочую обстановку, когда совсем не чувствовалось бы давление власти, а лишь ощущалось крепкое плечо старшего, более опытного товарища, на которое в случае необходимости можно опереться. За теплоту, душевность, искренность мы все платили ему тем же. Василевский пользовался в Генштабе не только высочайшим авторитетом, но и всеобщей любовью", – так вспоминал о Василевском С.М. Штеменко («Генеральный штаб в годы войны»).

 

Став вторым по своей роли в Генштабе, Василевский вместе с Б.М. Шапошниковым, сменившим Г.К. Жукова на посту начальника Генштаба, ежедневно, а иногда и по нескольку раз в сутки бывал в Ставке, участвовал в рассмотрении всех важных вопросов ведения военных действий, повышения боевой мощи Вооруженных Сил. Александр Михайлович при участии восьми генштабистов готовил всю необходимую информацию об обстановке на фронтах, представлял рекомендации о распределении поступавших сил и средств для войск на передовой, предложения по перестановке и выдвижению военных кадров. Генштаб, большую часть войны находился в Москве на улице Кирова. Бомбоубежищем для оперативных работников штаба служила станция метро «Кировская». Для пассажиров она была закрыта – поезда проходили без остановки. Зал станции от колеи был отгорожен и поделен на рабочие помещения. Сюда же во время воздушной тревоги спускались Верховный Главнокомандующий и члены Политбюро, находившиеся в Москве.

 

"Работа Ставки строилась особым образом. Верховный Главнокомандующий для выработки того или другого оперативно-стратегического решения или для рассмотрения других важных проблем вооруженной борьбы вызывал к себе ответственных лиц, имевших непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Тут могли быть члены и не члены Ставки, но обязательно члены Политбюро, руководители промышленности, вызванные с фронта командующие. Все, что вырабатывалось тут при взаимных консультациях и обсуждениях, немедленно оформлялось в директивы Ставки фронтам. Такая форма работы была эффективной", – вспоминал маршал Василевский А.М.

 

В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович стал генерал-лейтенантом, получил первое легкое ранение, еще больше сблизился с командующим фронтом Г.К. Жуковым. В самые критические моменты обороны Василевский смягчал, как мог гнев Верховного в отношении Жукова, Рокоссовского, Конева. По воспоминаниям К.М. Симонова "Александр Михайлович соединил в себе неуклонную волю и удивительную чуткость, деликатность и душевность". 24 июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и Красной Армии время Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба, а с 15 октября 1942 г. – одновременно заместителем народного комиссара обороны СССР. Он выполнял огромный объем работы начальника Генерального штаба и в то же время представителя Ставки на фронтах. Военные статистики подсчитали, что за 34 военных месяца нахождения на посту начальника Генштаба Александр Михайлович 22 месяца работал на фронтах, координируя их действия в важнейших стратегических операциях, и только 12 месяцев – в Москве.

 

Жуков Г.К. так пишет в своих воспоминаниях о Василевском А.М.: "Александр Михайлович не ошибался в оценке оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И.В. Сталин посылал на ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки. В ходе войны во всей полноте развернулся талант Василевского как военачальника крупного масштаба и глубокого военного мыслителя. В тех случаях, когда И.В. Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует".

 

Фронтовые поездки не всегда кончались благополучно. В день освобождения Севастополя Василевский решил посмотреть воспетый во славе город. Машин по нему шло много. Одна за другой они везли солдат и боеприпасы. Доехали до Мекензиевых гор. И вдруг под колесами автомобиля – взрыв. Наскочили на мину. Произошел удар такой силы, что двигатель отбросило в сторону. Александра Михайловича ранило в голову.

 

Жуков Г.К. и Василевский А.М. готовили план контрнаступления, окружения и разгрома крупнейшей группировки вермахта под Сталинградом, а затем успешно его осуществили. На А.М. Василевского Ставка возложила координирование действий всех трех фронтов Сталинградского направления при проведении контрнаступления. С этой миссией он, как представитель Ставки, пробудет на Сталинградском фронте до великой победы на Волге. Однако после окончания Сталинградской битвы напряжение в деятельности Василевского не спадало. А.М. Василевский по-прежнему разрывался между руководством Генштабом и командировками на фронт. 16 февраля 1943 г. А.М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. По поручению Ставки Александр Михайлович координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. В Курской битве против Василевского воевал лучший военный стратег вермахта – фельдмаршал Манштейн.

 

Затем Василевский А.М. руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбаса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции. В операции «Багратион» он координировал действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. За образцовое выполнение заданий Ставки по руководству этими операциями Александру Михайловичу 29 июля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После гибели генерала И.Д. Черняховского с февраля 1945 г. командовал 3-м Белорусским фронтом в Восточно-Прусской операции, завершившейся знаменитым штурмом Кенигсберга. За четыре дня, с 6 по 9 апреля, войска фронта овладели этим "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа". 25 апреля войска 3-го Белорусского фронта при активном участии Балтийского флота заняли порт и крепость Пиллау – последний опорный пункт Германии на Земландском полуострове.


В июле 1945 г. А.М. Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Всего за 24 дня советские и монгольские войска сумели разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию. Второй медали «Золотая Звезда» Василевский А.М. был удостоен 8 сентября 1945 г. за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

 

В отношении Сталина Василевский А.М. считал, что он был человеком "незаурядным, с натурой сложной, противоречивой. В силу положения на нем лежала особая ответственность. Эту ответственность он глубоко сознавал. Однако это не значит, что он не делал ошибок. На первых порах войны он явно переоценивал свои силы и знания в руководстве войной, основные вопросы крайне сложной фронтовой обстановки пытался решать единолично, что нередко приводило к еще большему осложнению обстановки и тяжелым потерям". Будучи человеком сильной воли, но с крайне неуравновешенным и жестким характером, Сталин в ту пору серьезных неудач на фронте часто выходил из себя, срывая гнев иногда и на людях, которых трудно было винить. Но надо откровенно сказать: свои ошибки, допущенные в первые годы войны, Сталин не только глубоко пережил, но и сумел сделать из них правильные выводы.

 

Начиная со Сталинградской операции, его отношение ко всем, кто принимал участие в разработке стратегически важных решений, резко изменилось к лучшему. Со Сталиным спорить, правда, решались немногие. Но сам он, слушая иногда очень горячие споры, улавливал истину и умел менять уже, казалось бы, принятое решение. Надо прямо сказать: Ставка держала руку на пульсе войны постоянно.

 

В марте 1946 г. Александр Михайлович вновь возглавил Генеральный штаб, в 1949-1953 гг. Василевский – министр Вооруженных Сил СССР. В 1953-1956 гг. он был первым заместителем министра обороны СССР, но 15 марта 1956 г. его освобождают от занимаемой должности по личной просьбе, однако уже в августе 1956 г. вновь назначают заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 г. он "уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы", а в январе 1959 г. вновь возвращен в кадры Вооруженных Сил и назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (по 5 декабря 1977 г.).

 

Умер А.М. Василевский 5 декабря 1977 г. Похоронен Василевский А.М. на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Как напутствие в жизни для сегодняшней молодёжи звучат его слова: "Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина – главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте не о том, что может дать Родина вам. Думайте о том, что можете вы дать Родине. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни".



Источник: otvoyna.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Служение России, Дед я тебя помню, Высшие ценности страны
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map