Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Служение России: Как артиллерист Петров сражался без обеих рук.

Служение России: Как артиллерист Петров сражался без обеих рук.


2-07-2013, 21:14 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (3) | просмотров: (3 418)

Лики войны: забытый всеми герой

Имя дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Степановича Петрова в нашей стране известно, к сожалению, меньше, чем имя Алексея Петровича Маресьева. Летчик Маресьев лишился обеих ног, а артиллерист Петров сражался без обеих рук. Бог с ней, с известностью, но украинские власти ради своих целей выселили ветерана из квартиры на улицу.


Точная дата рождения Василия Степановича неизвестна. Вроде бы родился он 5 марта 1922 года, но Петров отмечал свой день рождения 22 июня. В любом случае первый день войны Василий Петров встретил 19-летним пареньком, выпускником Сумского артиллерийского училища. В двадцать лет Петров уже командовал батареей. Первые страшные бои с непобедимой армадой вермахта он вел перед Старым Осколом и в Лозовой. Во время сражения на Северном Донце батарея Петрова пленила вражеский полк. До последнего снаряда держались его бойцы в Харькове. Под Воронежем дрогнули соседи-пехотинцы, но его артиллеристы не двинулись с места. Под Старым Осколом командир батареи капитан Петров переправил орудия через реку на тросах, а сам по горящему мосту проскочил на машине.

 

Бывалые саперы удивлялись, как молодой командир лихо вышел из казалось бы безвыходной ситуации — переправил свои орудия на другой берег без моста. Потом вообще был "цирк", который в любую минуту мог стоить жизни молодому офицеру. Набрав в брезентовое ведро воды, он полил уже вспыхнувшие доски. Остатки вылил на "газик". Свидетели происходящего понимали, что Петров хочет рискнуть проскочить на нем сквозь дым и пламя. Стоявший на берегу майор, бледный от всего пережитого, коротко сказал: "Отчаянная голова, но не безрассудная. Видели, как он уверенно действовал? Расчет и храбрость — это уже высшая храбрость".

 

Железная воля и хладнокровный расчет позволили Петрову выделиться из тысяч других отважных и сметливых командиров Красной армии и это не осталось незамеченным командованием. Когда пришла пора форсировать Днепр, первым открыть дорогу приказали Василию Петрову. Темной октябрьской ночью 1943 года от левого берега Днепра отчалили два парома. Первые два парома с артиллеристами и орудиями. Осветительные ракеты позволили гитлеровцам как на ладони увидеть происходящее и на головы советского десанта посыпались бомбы и засвистели пули. Оба парома ушли под воду. Фашисты подумали, что с артиллеристами и пушками покончено. Они были недалеки от истины. От первого десанта осталось лишь пятеро. Но если бы враг знал, с кем ему придется столкнуться. Маленький отряд Петрова, отразив четыре контратаки противника, сумел удержать небольшой плацдарм на правом берегу Днепра и выполнил задачу, поставленную перед численно большим подразделением.

 

На маленький отряд советских "спартанцев" противник бросил большое количество танков. Петров лично подбил четыре танка и уничтожил два шестиствольных миномета, заменив павших товарищей. Пока Петров уничтожал самоходную пушку "Фердинанд", один из подбитых танков, развернув башню, изрыгнул снаряд, упавший перед его пушкой. После боя единственный уцелевший ординарец Павлов нашел командира среди убитых. Очнулся Василий лишь в госпитале. Взрывом снаряда ему оторвало обе руки.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3504). На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза он уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.

 

У Василия Степановича были "золотые руки". Он умел починить автомобиль, пишущую машинку и часы. Офицер Петров отлично стрелял и решал на планшете артиллерийские задачи. Теперь обо всем этом приходилось забыть, но произнести слово "отвоевался" было не в его характере. Из уважения к несгибаемой воле Василия Петрова медкомиссия позволила ему вернуться непросто в строй, а на фронт, в действующую армию. Кадровики, предлагавшие ему высокие должности в штабе, тоже сдались. И в декабре 1944 года Василий Степанович вернулся в артиллерийский противотанковый полк, бойцы которого тепло и торжественно встретили своего "батю".

 

О подвигах командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде 52-й армии, 1-го Украинского фронта гвардии майоре Василии Петрове ходили легенды. Верили, и верить хотелось в героического майора-артиллериста, который бьет фрицев без обеих рук. И бьет их очень круто! Только скептики иногда указывали, мол, фамилия-то Петров… Все равно что сказать — сам народ сражается. Безымянный народ: Ивановы, Петровы и Сидоровы.


Долгую жизнь прожил Василий Степанович Петров. Всякое в ней было. Не написали маститые советские литераторы о его подвиге книг. В начале 1960-х он едва не лишился партбилета, поскольку самолично не расписывался в ведомости об уплате членских взносов. С этим издевательством кое-как разобрались, но осадок остался. Однако большей гнусности, чем сделали самостийные украинские власти — представить себе трудно. Пока генерал находился в госпитале, киевские градоначальники распорядились выбросить вещи боевого офицера, чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая", как пел Высоцкий, в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а еще живущего героя. 15 апреля 2003 года Петрова не стало. Деньги на памятник собрали его сыновья. Честное слово, ничего хорошего не ожидает страну, которая так наплевательски относится к тем, кто ее защищал.

Игорь Буккер



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Служение России, Дед я тебя помню, Новости Украины
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: oriola77777 (3 июля 2013 01:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0
    когда-то давно-давно читала об описываемой переправе и рыдала...., ну что же тут удивляться что происходит с украиной, за все спросится


    --------------------
    не наевшись- не налижешься
    лучшее-враг хорошего

       
     


  2. » #2 написал: Облако (2 июля 2013 22:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 920
    Рейтинг поста:
    0
    чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая"
    Ивановы, Петровы и Сидоровы - гои, их жизнь гроша ломанного не стоит ( как там пор..тых кох давал характеристику русским мужикам ).


    --------------------
    девиз по жизни: "п.....ц конечно, но погнали".

       
     


  3. » #1 написал: virginiya100 (2 июля 2013 21:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    большей гнусности, чем сделали самостийные украинские власти — представить себе трудно. Пока генерал находился в госпитале, киевские градоначальники распорядились выбросить вещи боевого офицера, чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая", как пел Высоцкий, в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а еще живущего героя. 15 апреля 2003 года Петрова не стало. Деньги на памятник собрали его сыновья. Честное слово, ничего хорошего не ожидает страну, которая так наплевательски относится к тем, кто ее защищал.
    am

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map