Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Память. Фронт за линией фронта

Память. Фронт за линией фронта


22-06-2013, 19:43 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 581)

Память. Фронт за линией фронта


 
Виктор Сапрыков

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фронтом народной борьбы назвали наши люди партизанское движение, развернувшееся на оккупированной врагом территории. Фронтом и по размаху, и по организованности, и по вкладу в нашу общую победу. То был фронт за линией фронта.
Память. Фронт за линией фронта - Подразделение путивльских партизан на марше в Карпатском рейде.
Подразделение путивльских партизан на марше в Карпатском рейде.

Формировался этот фронт фактически с нуля. Германское командование рассчитывало путём блицкрига, ещё в 1941 году победно завершить войну. Предвоенная советская доктрина основывалась на разгроме врага в приграничных сражениях. Таким образом, ни та, ни другая сторона не предполагала развёртывание партизанской борьбы и не готовилась к ней.

 

Наше командование не формировало кадры для партизанской борьбы, не занималась разработкой системы руководства ею, не создало скрытых баз оружия и продовольствия. А вермахт в считанные недели оккупировал Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Украину, Карелию, Заполярье, целый ряд областей Российской Федерации. Под пятой оккупантов оказались десятки миллионов людей.

Школа подготовки партизанских кадров. Калининский фронт, д. Шейно, 1942 г.

На захваченной территории агрессор установил жесточайший режим. Нацистские власти методами принуждения, террора заставляли людей производить и ремонтировать военную технику, осуществлять материально-техническое обслуживание воинских частей вермахта и полицейских формирований. Уклонявшихся от работы на врага бросали в тюрьмы или уничтожали. Непомерные налоги, штрафы, систематические поборы обрекали большинство населения, оказавшегося под гнётом гитлеровцев, на голод и вымирание.

 

Эти простые советские граждане жаждали избавления от фашистской кабалы и были готовы к активной борьбе с поработителями. Изначально сопротивление оккупантам представляло заботу о красноармейцах, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Многие граждане тайком кормили их, прятали от врага, оказывали медицинскую помощь, переодевали в гражданскую одежду, переправляли к своим.

 

Вскоре жители многих деревень, сёл, городов стали создавать партизанские отряды и группы. Большую роль в их организации и укреплении сыграли военнослужащие, оказавшиеся в окружении или бежавшие из плена. Обладая навыками вооружённой борьбы, они многому научили народных мстителей, впервые взявшихся за оружие, способствовали овладению ими тактикой боевых действий. Многие из них стали командирами отрядов. Как правило, отряды насчитывали 80–100 человек. На их вооружении находилось в основном лёгкое стрелковое оружие. Базировались отряды обычно в границах собственного района, на хорошо знакомой местности.

 

Боевая активность партизанских отрядов зависела от их поддержки местным населением. Оно пополняло ряды партизан новыми бойцами, обеспечивало продовольствием и одеждой. Собирало на полях сражений оружие и боеприпасы, вело разведку в стане врага. Командир партизанского соединения Герой Советского Союза генерал-майор А.Н. Сабуров отмечал: «Без связи с населением существовать партизанское движение не может, делается нежизненным».

Знаменитые командиры партизанских соединений (слева направо): М.И.
Дука, М.П. Волошин, Д.В. Емлютин, С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров.

Постепенно партизанские отряды приступили к открытой борьбе с оккупантами. Вооружённая форма борьбы стала основной у партизан. На вооружении у них кроме стрелкового оружия появились миномёты, пушки, а в отдельных отрядах даже танки. Основным источником снабжения партизан были трофеи, захваченные у противника. В меньшей мере они получали оружие и боеприпасы за счёт поставок с Большой земли. В мае 1942 года вооружённую борьбу с врагом вели свыше 70 тысяч народных мстителей, объединённых примерно в 500 отрядов. В борьбе участвовали все социальные слои населения, представители всех народов СССР, люди разных возрастов. 60% партизан составляла молодёжь, около 10% – женщины. Они были отважными разведчицами, радистками, пулемётчицами и стрелками, вместе с мужчинами стойко переносили все тяготы партизанских будней, опасность работы в подполье.

 

Многие отряды в Ленинградской, Смоленской, Орловской областях и Белоруссии освободили от врага сотни населённых пунктов. Эта территория получила название партизанского края. Здесь легально действовали органы советской власти, работали школы, лечили больных и раненых, укрывались от угона в Германию тысячи советских граждан.

 

Практика партизанской борьбы потребовала укрупнения отрядов, формирования на их основе бригад, которые состояли из 4–5 отрядов и насчитывали каждая 500–600 человек. Объединённые силы ряда отрядов позволяли проводить более крупные операции, рейды по тылам врага, лучше отражать карательные экспедиции оккупантов. Создаваться бригады стали с лета 1942 года.

 

Примерно в это же время по постановлению Государственного Комитета обороны от 30 мая 1942 года были созданы Центральный и фронтовые штабы партизанского движения. Борьба в тылу врага стала гораздо организованнее и эффективнее, значительно теснее стало взаимодействие с фронтовыми соединениями. Центральный и фронтовые штабы партизанского движения создали специальные школы по подготовке кадров для работы в партизанских отрядах. К январю 1944 года в них прошли обучение около 48 тысяч партизанских специалистов: командиров-организаторов отрядов, инструкторов подрывного дела, подрывников, радистов и других. Подготовка партизанских кадров позволила существенно повысить результативность народной борьбы в тылу врага.

А.Н. Сабуров

Центральный и фронтовые штабы сосредоточили основные усилия на дезорганизацию тыла противника, уничтожение складов и баз с боеприпасами, вооружением и горючим, нападение на воинские штабы, полицейские участки и комендатуры.

 

Основным и наиболее эффективным методом борьбы партизан стала дезорганизация путей сообщения, причинявшая оккупантам наибольший урон при незначительных собственных потерях. Партизаны разрушали пути подвоза противника, подрывали мосты, железнодорожные линии, вражеские эшелоны с живой силой, техникой, горючим, боеприпасами.

 

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Э. фон Бок, рассматривая причины поражения вермахта под Москвой, записал в своём дневнике 7 декабря 1941 года следующее: «Русские, разрушив почти все сооружения на главных магистралях и дорогах, сумели так умело увеличить наши транспортные трудности, что фронту не хватало самого необходимого для существования и боёв. Боеприпасы, горючее, продовольствие и зимнее обмундирование не поступают из-за катастрофического состояния железнодорожного транспорта и растянутости коммуникаций…». Таков результат боевых действий подмосковных партизан.

 

В последующем удары партизан по вражеским коммуникациям усилились, прочнее становилось их взаимодействие с планами военных советов фронтов. Они получили название «рельсовой войны». Первый её этап состоялся во второй половине 1942 года. Содействуя войскам Ленинградского и Волховского фронтов в наступлении на мгинском направлении, партизаны пустили под откос 212 вражеских эшелонов, из них 55 эшелонов на основной магистрали Псков – Луга – Ленинград. В сентябре 1942 года, в критические дни Сталинградской битвы, брянские партизаны взорвали мост через реку Навля. В результате железная дорога Брянск – Льгов не работала в течение полутора месяцев.

 

Во второй половине 1943 года развернулась «рельсовая война» на большей части оккупированной врагом советской территории. В ней участвовало около 100 тысяч народных мстителей – почти половина всех партизан. В ночь на 3 августа, содействуя перешедшим в наступление войскам Воронежского и Степного фронтов, партизаны приступили к подрыву рельсов на территории протяжённостью около тысячи километров и глубиной до 750 километров. За август и первую половину сентября они разрушили около 215 тысяч рельсов. Движения поездов на некоторых дорогах прекратилось на 3–15 суток, а магистрали Могилёв – Кричев, Полоцк – Двинск, Могилёв – Жлобин не работали целый месяц. Партизаны Украины, Белоруссии и западных областей Российской Федерации с июля по октябрь 1943 года пустили под откос 2946 эшелонов, в результате чего разбилось 2807 паровозов, 25 528 вагонов и платформ, погибло более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

 

С.А. Ковпак

Наиболее тесное боевое сотрудничество партизан с советской армией проявилась в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии. Белорусский штаб партизанского движения заблаговременно разработав план взаимодействия с частями Красной армии, согласовал его с командованием 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов.

 

Так готовился третий этап «рельсовой войны», начатой в ночь на 20 июня 1944 года – за три дня до перехода в наступление советских войск. Его цель: мощными одновременными ударами по железнодорожным коммуникациям врага парализовать его перевозки и лишить возможности маневрировать резервами. Действуя в соответствии с планом, партизаны лишь в первую ночь операции подорвали 40 775 рельсов, парализовав движение на всех главных железнодорожных коммуникациях врага. Полностью были выведены из строя магистрали Орша – Могилёв и Орша – Борисов.

 

Партизаны Брестской, Барановичской и Пинской областей сорвали переброску в группу армий «Центр» 4-й и 5-й танковых дивизий из группы армий «Северная Украина» и 28-й пехотной дивизии – из района группы армий «Север». Прибыв к участку прорыва фронта с большим опозданием, они не смогли сыграть сколько-нибудь существенной роли в попытке сдержать наступление советских войск.

 

Партизанские отряды также активно участвовали в освобождении от врага городов Вилейка, Червень, Слуцк, Лунинец и других. Они самостоятельно освободили ряд населённых пунктов и удерживали их до подхода частей советской армии. Партизаны участвовали в ликвидации окружённых группировок противника в районах Бобруйска и особенно восточнее Минска. В целом в боях при освобождении Белоруссии они уничтожили свыше 15 тысяч и взяли в плен более 17 тысяч немецких солдат и офицеров.

 

В 1944 году ни одна крупная наступательная операция советских войск не планировалась без привлечения партизан. Партизанские формирования участвовали в освобождении от захватчиков Карелии, республик Прибалтики, Украины, Крыма.

Медаль «Партизану Отечественной войны».

Исключительно большое значение для советского командования имела разведывательная деятельность партизан и подпольщиков. Они информировали советское командование о расположении, численности и передвижениях противника, выявляли учреждения и органы оккупационных властей.

 

Одной из приоритетных задач партизан была разведка вражеских аэродромов, установление количества и типов базирующихся на них самолётов. О значимости разведданных партизан свидетельствуют нижеприведённые из огромного их числа.

 

Народные мстители Подмосковья в конце ноября 1941 года сообщили советскому командованию, что в тылу противника резервных войск нет. В связи с этим немецко-фашистское командование было вынуждено в начале декабря 1941 года на всех участках Западного фронта перейти к обороне. А советское командование, используя донесения партизан, 5 декабря начало неожиданно для противника контрнаступление Красной армии под Москвой.

 

Партизаны и подпольщики Белоруссии и Украины в 1943 году передали сведения о местонахождении ставки Гитлера в районе Винницы, о подготовки покушения на участников Тегеранской конференции, о дислокации штаба группы армий «Центр», всех входивших в нее армий и около 60 штабов корпусов и дивизий.

Они информировали о намерении врага предпринять наступление под Курском, раздобыли основные технические данные танков «Тигр» и «Пантера», а также установили их переброску на центральный участок фронта.

 

В результате появление этих танков на Курской дуге не стало неожиданностью для советских войск. В 1944 году партизаны Латвии раскрыли расположение 26 немецких аэродромов.

 

Плакат времён Великой Отечественной войны.

По мере освобождения от противника советской территории партизанские отряды прекращали свои действия. Многие их бойцы вступали в ряды действующей Красной армии, другие увольнялись для работы в различных отраслях народного хозяйства.

Борьба миллиона советских партизан и подпольщиков в тылу гитлеровских войск стала одним из решающих факторов разгрома вооружённых сил Германии. Немецкое командование вынуждено было отвлекать на борьбу с ними около 10% состава вермахта, находившегося на советско-германском фронте.

 

Партизаны нанесли врагу огромный урон: пустили под откос более 20 тысяч воинских эшелонов, взорвали около 2 тысяч железнодорожных и свыше 9,5 тысячи шоссейных мостов, уничтожили более 65 тысяч автомашин, 4,5 тысяч танков, 1100 самолётов, 2900 складов и баз.

 

Родина высоко оценила вклад народных мстителей в победу над фашистской Германией. Свыше 311 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 248 присвоено звание Героя Советского Союза, С. А. Ковпаку и А. В. Фёдорову – дважды.

 

Учитывая большой вклад партизан в победу над врагом, 2 февраля 1943 года была учреждена новая государственная медаль – «Партизану Отечественной войны» двух степеней. Ею были награждены более 130 тысяч человек, из них свыше 56 тысяч удостоились I степени.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map