13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан русско-китайский договор
Адмирал Путятин
13 июня 1858 года (1 июня по старому стилю) в китайском городе Тяньцзине комиссаром России в Китае графомЕфимом Васильевичем Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем был подписан русско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Договор состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами, и гарантировал личную безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России. Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять посланников в Пекин и предполагал открытие ряда китайских портов для русских судов. Таким образом, торговля России с Китаем отныне могла производиться не только сухим путем в прежних пограничных местах, но и морем. Если бы русское военное или купеческое судно подверглось крушению у берегов Китая, то местные власти были обязаны немедленно распорядиться о спасении погибающих, имущества, товаров и самого судна. Они также должны были принимать все меры, чтобы спасенные люди, имущество их и товары были доставлены в ближайший из открытых портов, где находится русский консул или агент какой-либо нации, дружественной России, или наконец на границу, если это будет удобнее сделать. Издержки, употребленные на спасение людей и товаров, должны были уплачиваться впоследствии по распоряжению русского правительства. В случае, если русским купеческим или военным судам встретится надобность во время их плавания у берегов китайских исправить повреждения, запастись водой или свежей провизией, то они могут заходить для этого и в не открытые для торговли порты Китая и приобретать все нужное по добровольно условленным ценам и без всяких препятствий со стороны местного начальства.
Сухопутная же торговля разрешалась без каких-либо ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала. Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными других стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Россия также получала право содержать в Пекине Русскую духовную миссию.
Надо сказать, что подписание договора происходило в условиях оккупации Тяньцзиня англо-французскими войсками. За пару недель до этого китайцы проиграли Сражение за форты Дагу, и одновременно с заключением договора с нами, Китай подписывал такие же договора с представителями Англии, Франции и США.
Тяньцзинь в 1858 году
До заключения Тяньцзиньского трактата все русско-китайские отношения заканчивались на границе между караулами, обязанностькоторых заключалась главным образом в наблюдении за «чистотою границы». Под чистотою границы подразумевалось то, чтобы чрез нее не было переездов и переходов, не было следов скота, словом, преследовалось всякое взаимное сношение подданных обоих соседних государств. Педантизм доходил до того, что в каждом карауле на граничной черте устраивались, по тогдашнему местному выражению, «силки». Это два шеста или столба, вкопанные недалеко один от другого в землю, между которыми натягивался шнур и концы его припечатывались обоими караулами. Только чрез силки могли проезжать по казенной надобности с караула одной стороны на караул другой, для чего надо было предварительно каким-нибудь образом потребовать другую сторону к распечатыванию силка. А так как некоторые караулы находятся довольно далеко от граничной черты, то приходилось употреблять всевозможные меры к вызову. Раз в год один караул устраивал для соседа праздник и опять-таки через силки. Таким образом переход чрез границу для посторонних был невозможен. Купеческая торговля не допускалась.
Однако самого главного Тяньцзиньский трактат не решал: территориальный вопрос остался за рамками договора. В какой-то мере его решал Айгунский договор, заключённый несколькими днями ранее другой русской делегацией. К дальнейшим уступкам китайцев подтолкнули дальнейшие поражения во второй опиумной войне, и в 1860 году в Пекине был подписан Пекинский договор, установивший на Дальнем Востоке границу, остававшуюся неприкосновенной до последнего времени, когда в 2005 году Россия без боя уступила Китаю все спорные территории.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+