Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пражское восстание: как это было на самом деле

» Пражское восстание: как это было на самом деле
23-05-2013, 13:36 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 482)

Хотя Красная Армия уже взяла штурмом Берлин, группировка генерала Шёрнера в Чехии не думала сдаваться, а сам Шёрнер был одержим идеей сделать из Праги “недоступную крепость”. Тем не менее, всё произошло совсем не по его сценарию...




Кофликт между чешским полицейским и немецкой военной полицией



4 мая 1945 года правительство протектората, которое не очень-то любило немцев, издало приказ о том, что в Чехии допускаются только надписи на чешском и снова разрешены чехословацкие флаги. Люди начали срывать немецкие надписи и флаги, а взамен вешать старый чехословацкий флаг. В полдень Пражское радио передало: “Граждане Чехословакии! Гитлеровская Германия сокрушена и перестала существовать! Долой войну!”, а депутат Алоиз Рига провозгласил, что магистрат Праги переходит под контроль Народного комитета.




Чехи задержали немецкого военного




Задержание и казнь коллаборанта




Пражская полиция сразу же оказалась в конфликтной ситуации с немецкой военной полицией Праги – зазвучали первые выстрелы. Немцы стреляли в людей, которые вывешивали чехословацкие флаги, а чешские полицейские в ответ стали стрелять в немцев.




Раненый немецкий офицер взят в плен



По радио зазвучали призывы ко всем собраться на баррикады для борьбы с немцами, на немецком языке было передано обращение к немецким солдатам сложить оружие – некоторые подразделения сдались чехам.




Гражданские жертвы



В ночь с 5 на 6 мая положение стало критическим – 2000 вооружённых чехов (именно столько оружия было) не имели ни малейших шансов перед подразделениями, которые перебрасывались в Прагу. Немецкие танки пробились в центр города, в это же время охранные подразделения Протектората помогли восставшим с оружием.




Баррикады на Карловом мосту



В это же время Народный комитет вёл безуспешные переговоры с генералом Власовым о помощи, который отказал чехам. Тем не менее, часть власовцев под командование Буняченко решила нарушить приказ и прийти восставшим на выручку, оскорблённый Власов сказал Буняченко, что он – предатель и уехал из штаба Буняченко в Козоедах, а Буняченко договорился вечером 5 мая с чешскими представителями о том, что его дивизия будет на их стороне.




Власовцы





Власовцы




7-8 мая разгорелись самые ожесточённые бои – чехи вместе с власовцами отбивали немецкие атаки и перешли в наступление, но утром 8 мая РОА начало покидать Прагу, стремясь попасть в зону американской оккупации. В полдень начались переговоры между чешской и немецкой стороной, немцы обязались прекратить огонь, а чехи – беспрепятственно пропустить немцев в зону американской оккупации. Тем не менее, Waffen-SS не подчинилась приказу и продолжала бой, именно их окончательно уничтожили солдаты 1-го Украинского фронта маршала Конева.




Горит Староместская площадь




Но представьте себе – ещё несколько дней после победы, советские солдаты отлавливали по чердакам эсэсовцев, которые стреляли в людей.




Переговоры с немцами



Так или иначе 9 мая Прага была освобождена – Вторая мировая война в Европе закончилась...




Красная Армия - освободительница

Назад Вперед


Источник: ymorno.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map