Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Индейское государство арауканов

» Индейское государство арауканов
19-05-2013, 20:35 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 955)

800px-Flag_of_the_Mapuches.svg

Хочу немного рассказать про индейцев арауканов. Они себя называли мапуче – люди земли. Это небольшой народ, живущий в Чили и Аргентине. Это был единственный индейский народ в Южной Америке, который не смогли завоевать ни инки, ни испанцы. С последними мапуче воевали с короткими перерывами 260 лет и испанцам в 1773 году пришлось признать их независимость. Испания даже попросила арауканов прислать в Сантьяго своих дипломатических представителей. И в 1744 году в Сантьяго-де-Чили приехал первый арауканский посол. 

Конкистадоры пришли в Арауканию за рабами для рудников. До испанского вторжения мапуче не знали ни лошадей, ни металлов. Из оружия у них были только луки, палицы, пики, дротики и пращи. Веками они сражались одинаково: в первом ряду шли воины, вооруженные короткими пиками. Во втором ряду – копейщики с копьями длиной от 6 до 8 метров. Рядом с ними сражались воины с тяжелыми палицами. Каким бы грозным ни казался подобный отряд, он не мог выстоять под обстрелом из пушек и аркебуз.

Но мапуче очень быстро учились. Проиграв несколько сражений они резко изменили свою тактику. И стали нападать на испанцев из засад и ночью. Они научились противостоять кавалерии, упирая свои пики в землю, как это делали настоящие ландскнехты. Рыли ямы с острыми кольями и маскировали их. Они первыми применили тактику выжженой земли – отступая, они уничтожали все свои посевы в расчете на то, что голод заставит завоевателей отступить. В битве при Киапо (1558 г.) мапуче применяли аркебузы и трофейные пушки. Они научились стрелять у испанских пленников. С 1585 года у мапуче создали собственную кавалерию. А потом начали строить собственные крепости.


Один из вождей мапуче Лаутаро ребенком попал в плен к испанцам. И стал изучать их тактику. Он возглавил восстание и начал методично уничтожать испанские гарнизоны. О первом нападении арауканов, в середине 1553 года на крепость Тукапель, до нас дошло немного сведений. Известно, что крепость была буквально стерта с лица земли. Как раз в это время к Тукапелю с частью своего войска направлялся генеральный капитан Чили Вальдивия. Таким образом, предводители обеих сторон должны были встретиться в открытом бою. Лаутаро разделил войско на двенадцать отрядов и расположил их в холмистой местности, затруднявшей передвижение всадников. В бой с конкистадорами сначала должен был вступить лишь один из отрядов. И только когда испанцы сомнут его ряды, их встретит второй отряд. За вторым - третий и так далее. Увидев небольшой отряд вооруженных арауканов, испанцы атаковали его. Потеряв несколько солдат и коней, они, в конце концов, рассекли этот первый арауканский отряд на две части. Но в это время перед ними вырос второй отряд. За ним - третий. Испанцы сражались подряд несколько часов, а у индейцев было время отдохнуть и собраться с силами. И вскоре все испанское войско вместе с тысячью воинов вспомогательного индейского ополчения, завербованного в неарауканских областях северного Чили, было уничтожено.

В следующей битве, несколькими днями позже, Лаутаро уничтожил большую часть войска Альмагро, шедшего на помощь Вальдивии. А затем разрушил и второй по значению испанский город Чили - Консепсьон. Преемник Вальдивии Франсиско де Вильягра, чтобы одолеть Лаутаро, собрал почти все силы, имевшиеся в его распоряжении. Однако в битве у Маригеньи (Лаутаро опять выбрал холмистую местность) был разбит наголову. Так Лаутаро освободил весь чилийский юг. Ему не удалось изгнать испанцев только из двух городов - Ла-Империала и Вальдивии. За четыре года войны он очистил от испанцев, в сущности, всю населенную арауканами территорию современного Чили, за исключением столицы страны Сантьяго. Но в то время, когда Лаутаро готовил последнюю атаку - нападение на Сантьяго, среди индейцев распространилась страшная эпидемия тифа, скосившая четыре пятых всех арауканских воинов. Испанцы воспользовались этим и неожиданно напали на один из сильно поредевших арауканских отрядов, во главе которого стоял сам Лаутаро. В неравном бою Лаутаро был убит, его отрубленную голову "победитель" - Вильягра - приказал для устрашения выставить в Сантьяго.

Мапуче отличались и поразительной храбростью. Они имели обычай перед битвой вызывать врагов поодиночке или маленькими группами на поединок. Перед сражением при Анделене (1554 г.) один арауканский воин с пикой одолел в поединке и ранил семерых испанских лансеро. Затем его предательски заколол восьмой солдат. подробнее

galvarino-1

После одной из битв испанцы отрубили пленному вождю мапуче Гальварино обе кисти. И отпустили – в назидание. В следующей битве Гальварино сражался с двумя мечами, привязанными к культям.

galvarino6



Источник: Живой Журнал.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map