Кострома — душа России! И не потому, что так в песне поется, а потому, что в действительности мало на Руси городов, жители которых всей душой любят родное место и обижаются скептическим ухмылкам туристов. Кострома на протяжении многих веков живет жизнью города-музея, сохраняя свою уникальность вопреки глобализации и техническому прогрессу. Она держит марку, несмотря на поток столичных гостей, и не меняется ради их инвестиций и внимания.
1.Издалека долго, течет река Волга…
Река-Волга, пожалуй, стоит первой в списке достопримечательностей, привлекающих туристов в Кострому. Город находится недалеко от Москвы, и многие жители столицы спешат вырваться из душного мегаполиса на широкие просторы Волги-Матушки. Природа, вода, воздух и сладкий запах шашлыка – все, что нужно для счастья отдыхающего. Вегетарианцам и любителям активного отдыха также найдутся занятия: рыбалка, кемпинг, яхтинг, катамараны, вело-прогулки по лесным тропам и паркам – на любой вкус.
2.Ипатьевский монастырь
История монастыря тесно связана с двумя царствующими фамилиями – он был основан 700 лет назад под покровительством семьи Годуновых, а с приходом к власти семьи Романовых стал их родовой колыбелью. Отсюда и богатая стенопись, выполненная самим Гурием Никитиным, и пятиярусный золоченый иконостас в Троицком соборе, и богатая библиотека, в числе которой Ипатьевская летопись — вещь первостепенной важности для истории. Посещение монастыря — это возможность не только увидеть изысканные убранства и старинную архитектуру, но и оставить мирские суетные мысли в каменных стенах «колыбели Романовых».
3.Кострома – Родина героя
Именно житель Костромы в 1612 году ценой своей жизни спас царя и в одиночку обезоружил целую армию противника! Староста села Домнино Иван Сусанин в лютую зимнюю ночь увел армию польско – литовских интервентов в болотные леса, тем самым обезопасив будущего царя Михаила Романова и его мать инокиню Марфу. На болотах, где погиб Сусанин, теперь по-прежнему болота – их хотели осушить, но местные жители отстояли историческую территорию. Теперь здесь растут красные сосны. Правда, мистика объясняется наукой — местность богата железом, и даже стрелки компаса показывают неверное направление… Впрочем, туристические маршруты не ведут к местам, откуда не вернулись поляки.
4.Дом без гвоздей
Каково это — жить не в бетонной коробке, а в деревянной избе с деревянной посудой? В Заповеднике деревянного зодчества Ипатьевского монастыря можно увидеть, как все это бытовало на Руси. Местные умельцы, не учившиеся нигде самородки, изучали работы иностранных мастеров и отстраивали целые города – церкви, избы, часовни. Благо лесов в России было много! У Костромы был свой гений — Степан Воротилов. Он жил во второй половине XVIII века, восхищался работами Растрелли, изучил его технику и возвел Большие Мучные ряды, Красные Ряды, Пожарную Каланчу и другие сооружения, до сих пор определяющие современный облик Костромы. Что характерно — дату и свое имя ремесленники обычно вырезали под коньком крыши.
5.Все любят кошечек, а в Костроме — лосей
Все теоретически любят лосей, но мало, кто их видел вживую. Под Костромой, на лософерме в Сумароково, нет изгородей: сохатые живут в условиях, максимально приближенных к естественным. На территории заповедника растет все необходимое для самостоятельного питания лосей, а вот поят их люди. Поэтому животные вполне ручные, их можно погладить и прикормить. А за это вам предложат местный деликатес — лосиное молока, полезное в лечении желудочно-кишечного тракта и производимое только здесь, в Костромской области.
6.Костромская «сковородка»
Какое путешествие может обойтись без сувениров и приятных мелочей на память? Только самое грустное — но это не про Кострому! Любители красивых вещиц и искусных поделок смогут найти здесь для себя много интересного. Еще со времен Екатерины II площадь с торговыми рядами, костромчане называют «сковородкой». Очевидно, из-за жарких споров и торгов! Найти «сковородку» совсем несложно: на площади Сусанина, в самом центре Костромы.
7.Богоявленско-Анастасиин монастырь
На территории монастыря объединено три обители: Анастасиин женский монастырь, основанный в XV веке первой женой Ивана Грозного, Богоявленский мужской монастырь, основанный старцем Никитой, учеником Сергия Радонежского, и Крестовоздвиженский монастырь. Здесь хранится главная святыня Костромы — Федоровская Божья матерь, появившаяся на Руси в XII веке и считающаяся творением апостола Луки. Икона чудотворная, так что не упустите свой шанс!
Источник: Русская Семерка.
Рейтинг публикации:
|