Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мистики: озарение ума Марсилио Фичино

Мистики: озарение ума Марсилио Фичино


12-05-2013, 01:07 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 766)

Мистики: озарение ума Марсилио Фичино

 

Мистики: озарение ума Марсилио Фичино

Опровергать взгляды предшественников — занятие популярное в любую эпоху. Это способствует продвижению новых идей. Философ раннего Возрождения Марсилио Фичино известен тем, что резко критиковал схоластические взгляды Аристотеля и усиленно пропагандировал идеи Платона. С его помощью мир вспомнил о забытых к тому времени мыслителях античного периода.


Сын врача Марсилио Фичино был не только священником, но и врачом. Философ-гуманист раннего Возрождения, он стремился к разумному религиозному познанию и даже к мистическому вдохновению (вере в возможность таинственного общения с божеством).

 

Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) родился 19 октября 1433 года в тосканском городке Фильйне-Вальдарно (Figline Valdarno), расположенном в 25 км от Флоренции. Его отец Диотифеки д'Аньоло ди Густо (Diotifeci d'Agnolo di Giusto) был домашним врачом флорентийского правителя Козимо Медичи. Уменьшительное имя Фичино произведено от Диотифеки. Малорослый, болезненный, слегка заикающийся, часто задумчивый и кроткий Марсилио обладал неуемной трудовой энергией и неудержимой страстью к науке. А философию считал "озарением ума".

 

На Флорентийском соборе (1439 г.) Козимо Медичи познакомился с византийским мыслителем Георгием Гемистом Плифоном (Georgios Gemistos Plethon), который активно пропагандировал платоновскую и новоплатоновскую философию, за что и был наречен "вторым Платоном". После чего Козимо пришла идея воссоздать во Флоренции Платоновскую академию по образцу школы Платона в Афинах. Флорентийская академия представляла собой свободное ученое сообщество без определенного устава и постоянной резиденции, поставившее себе целью собрать интеллектуальные силы во имя поклонения Платону и почти религиозной разработки его учения.

 

Особую роль в своем проекте Медичи якобы возлагал на шестилетнего Фичино, чтобы в будущем поставить его во главе академии. Он побудил его оторваться от занятий медициной и начать изучать Платона. Даже если в этом есть доля преувеличения, а об этом на старости лет вспоминал сам Марсилио, безусловно, что молодой флорентиец с ранних лет находился под влиянием "божественного Платона". Один из самых ранних христианских писателей, Иустин Мученик, называл Платона христианином. В таком же духе высказывался блаженный Августин да и богословские трактаты первых отцов церкви сильно проникнуты платонизмом.

 

Хотя в 1463 году у Медичи уже имелась довольно большая коллекция рукописей Платона, он приказал Фичино отложить греческих философов и приступить к переводу произведений мага Гермеса Трисмегиста (прозванного Termaximus - "Триждывеличайший"). Марсилио справился с заданием за несколько месяцев, так что старый Козимо, который скончался в 1464 году, успел увидеть работу своего поданного. От отцов церкви Козимо и Фичино слышали, что таинственный мистик гораздо древнее Платона. Теперь мы знаем, что это не так (тексты, приписываемые Трисмегисту написаны множеством неизвестных авторов и в разное время), но Козимо хотел прочитать труды Гермеса прежде, чем умрет. Перевод "Поймандра" — первого трактата из Герметического свода Триждывеличайшего и был первым переводом Фичино. Кстати, не только он считал Гермеса вторым после Заратустры или Зороастра "древним богословом".

 

Блаженный Августин предполагал, что Меркурий, или Гермес, предвидел гибель древней религии и пришествие Христа о чем узнал от демонов или с помощью звезд, но "христианский Цицерон" Лактанций (Lactantius) поместил его среди Сивилл и пророков. Фичино разделял мнение Лактанция о том, что Трисмегист "так или иначе доискался почти до всех истин".

 

Внешне жизнь Фичино, чуждого привязанности к мирским благам и к семейной жизни, выглядела серо. Зато внутренняя жизнь этого упорного искателя высшей истины, управляющей миром, била ключом. После нескольких лет мучительных колебаний и тяжелого кризиса он обратился к христианству. Сорока двух лет от роду Фичино принял духовный сан и получил звание каноника.

 

В своем медицинском трактате "О жизни" — Libri de vita, — опубликованном в 1489 году, Фичино опирался на астрологические положения, как это было принято во времена Ренессанса. Тогда основой медицинских предписаний служила вера в то, что части человеческого тела подчинены знакам Зодиака и что различные темпераменты связаны с различными планетами. Несмотря на использование магии талисманов, Фичино в своем предисловии предупреждал читателя, что, "если тебе не по душе астрологические образы", эту часть можно пропустить.

 

Опус предназначался для ученых, которые нередко заболевают или впадают в меланхолию из-за чрезмерно усердных занятий. Им Фичино советует избегать растений, трав, животных, минералов, которые относятся к Сатурну (как планеты меланхолического темперамента) и окружать себя флорой и фауной, минералами и людьми, принадлежащими более счастливым, жизнерадостным и животворным планетам, как Солнце, Юпитер и Венера. Фичино утверждал, что образ Меркурия развивает сообразительность и память, а помещенный на дереве, он будет отгонять лихорадку.

 

Игорь Буккер



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map