Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Генерал Михаил Шумилов - герой, пленивший фельдмаршала Паулюса

Генерал Михаил Шумилов - герой, пленивший фельдмаршала Паулюса


4-05-2013, 22:12 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 062)

Перед Днем Победы мы вспоминаем героев Великой Отечественной. Один из них — генерал Михаил Шумилов, который вошел в историю как военачальник, пленивший в Сталинграде самого фельдмаршала Паулюса.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_771048.jpg

На высоте 145,5 Зинаида Петровна знает каждую тропинку. На коленях, без сапог, в обмотках 18-летняя девчонка-санинструктор ползла и тащила раненых. Был лютый мороз и, бесконечный, как казалось, бой.

 

"Был у нас командир армии наш Шумилов.17 ноября он пришел в подразделение и говорил: "Дети мои, я вас очень прошу, давайте устоим", — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Степыкина.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_771049.jpg

30-километровый фронт 64 армии немцы так и не прорвали и на юге к Волге не прошли. Командир говорил, что ему не страшно погибнуть со своими сослуживцами. В его штаб-квартиру на первый допрос привезли плененный бойцами Шумилова штаб шестой немецкой полевой армии во главе с Паулюсом. "Передо мной стоял генерал немецкой армии, который разрабатывал план Барбаросса. Я пригласил сесть и предъявить документы", — вспоминает Михаил Шумилов.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_771047.jpg

Тут и открылось, что Паулюс уже не просто генерал-полковник, а фельдмаршал, и что под Сталинградом окружено больше 300, а не 95 тысяч солдат и офицеров, как думали в нашей ставке. "Я потребовал от Паулюса отдать приказ северной группировке войск о немедленном прекращении огня. Паулюс отказался. Так командование шестой немецкой армии отнеслось к судьбе своих непогибших еще солдат", — продолжил он.

 

Судьба солдат всегда волновала командарма, еще до Революции начинавшего свой путь учителем, призванным на фронт Первой мировой. После допроса немцев проводили в помещение, где для них приготовили тазы с горячей водой и куски мыла. Когда арестованные впервые за долгое время привели себя в порядок, их накормили.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_771046.jpg

Причем Михаил Степанович сел с ними за один стол, как когда-то Петр I, пригласивший к себе в шатер шведских генералов, сокрушив их войско под Полтавой. Как полководец за битву на Волге Шумилов одним из первых получил только что учрежденный орден Суворова I степени, а как солдат — медаль "За оборону Сталинграда".



Источник: Вести.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Высшие ценности страны
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map