Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » История празднования 1 мая. Справка

История празднования 1 мая. Справка


1-05-2013, 12:48 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: violettaru | комментариев: (1) | просмотров: (2 514)

Праздник, который отмечают в России, США и ряде других стран на всех континентах в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время его чаще всего именовали по дате его проведения - Первомай.

 

 

Зарождение праздника связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке.

1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих нанимателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. 3 мая на заводе Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих.

4 мая на митинге протеста в Хэймаркете террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе. Шестьдесят офицеров полиции получили ранения, восемь погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смерти.

В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании акции в том году прошли 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В 1891 году секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму майских акций, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую в России праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).

Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка - собрание рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников. На маевках происходили массовые праздничные гуляния, звучали политические речи.

С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье. 1 мая 1900 года Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.

Во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся стали единичными.

В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 мая (18 апреля по старому стилю) на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде и получил е название День Интернационала. В Москве, Петрограде, Киеве, Саратове, Воронеже и других крупных городах состоялись многотысячные митинги, демонстрации и шествия. В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно.

Также в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры успехов в строительстве социализма и коммунизма.

30 июля 1928 года Дней Интернационала стало два - 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили массовые гуляния и празднования на природе. Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. В 1930-1934 годах первым постановщиком физкультурных парадов на Красной площади стал хореограф Игорь Моисеев.

1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад.

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.

В позднесоветскую эпоху первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку. В этот день трудящиеся СССР «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», а также «с национально-освободительным движением». Организованные колонны шествовали по центральным улицам городов и поселков. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.

1 мая 1956 года был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.

В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ сделал 2 мая рабочим днем, Праздником Весны и Труда остался только один день - 1 мая.

В 2000-е годы традиция первомайских демонстраций сохранилась. Они ежегодно проходят в России, а также в США, ряде стран Африки, Латинской Америки, Азии и Европы.



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Koenigsberg (1 мая 2013 16:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    История Первомая - гораздо более древняя ... Те, кто читал в детстве книги о "старой доброй Англии" и баллады о Робин Гуде ... наверняка помнят иронические слова "весёлый месяц май" ... А вот почему "весёлый" ...
    К маю подъедали все прошлогодние запасы, а нового урожая ещё не было ... и начинались голодные бунты ...
    Чтобы хоть как-то отвлечь бедноту ... возле "майских деревьев" власти устраивали ярмарки с угощением и выпивкой ... а зачастую там же и бОшки рубили наиболее отчаянным бунтовщикам и браконьерам ... да и вешали их на шесты ... вместе с яркими ленточками ... Как в том же Чипсайде ...
    Поглазеть весь Лондон собирался ...
    Вот чикагские работяги в конце 19-го века и вспомнили ... полузабытую историю ...
    Ну, сейчас всё по-другому ...
    Всех с праздником!

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map