История
День Победы. Как становились полководцами
23 апреля 09:00
ВИКТОР САПРЫКОВ
Участие в войнах ХХ столетия многомиллионных армий, оснащённых механизированной военной техникой, автоматическим оружием существенно повысило требования к профессиональной подготовке командного состава. Великая Отечественная война 1941–1945 годов показала это воочию.
|
Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский на Параде Победы 24 июня 1945 года. Художник С. Присекин.
|
Отечественная военная историография содержит немало трудов, в которых в той или иной степени освещаются результаты управления войсками в боевых операциях как советскими, так и нацистскими командующими. Не обойдены эти вопросы и в новом, 12-ти томном издании «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Что же касается немецких командующих, то сведения о них содержатся в биографическом энциклопедическом словаре К. А. Залесского «Кто был кто в третьем рейхе», вышедшем в Москве в 2002 году, а также в новой его книге, увидевшей свет в 2012 году.
Знамя Победы.
Исходя из приведённых в указанных и некоторых других изданиях последних лет сведений, покажем, как изменялся профессиональный уровень советских и нацистских командующих в годы войны, и как он повлиял на её итог.
Среди 15 немецких военачальников оперативно-стратегического уровня 13 были генерал-фельдмаршалами: Ф. фон Бок, В. фон Браухич, В. Кейтель, Э. фон Клейст, Г. фон Клюге, Г. фон Кюхлер, В. фон Лееб, В. Лист, Э. фон Манштейн, В. Модель, Ф. Паулюс, В. фон Рейхенау, Г. фон Рундштедт; 1 – генерал-адмирал: Г. фон Фридебург. За исключением Фридебурга, каждому из них было за 50 лет, 7 начали войну против СССР в возрасте 60 и более лет. Самому старшему Рунштедту, командующему группой армий «Юг», исполнилось 66 лет; Леебу, командующему группой армий «Север», – 65 лет; Боку, командующему группой армий «Центр», – 61 год; Листу, командующему группой армий «А», действовавшей на Кавказе, – тоже 61 год.
Каждому из 15 подобного рода советских представителей высшего командного состава Вооружённых сил не исполнилось и 50 лет. 9 из них в годы войны были маршалами Советского Союза: это А. М. Василевский, Л. А. Говоров, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин. 5 имели звание генерала армии: А. И. Антонов, И. Х. Баграмян, Ф. И. Голиков, А. И. Ерёменко, И. Д. Черняховский. И 1 – адмирала флота, это был Н. Г. Кузнецов. Самый старший из отмеченных 49-летний Ерёменко был заместителем, а затем командующим ряда фронтов; 47-летний Толбухин – также заместителем, а впоследствии командующим ряда фронтов; 46- летний Василевский – первым заместителем, через некоторое время начальником Генерального штаба. Маршалы Говоров, Конев и Мерецков начали войну в возрасте 44 лет, Жуков и Рокоссовский – 45 лет. Самым молодым из рассматриваемых командующих исполнилось: Черняховскому – 35 лет, Кузнецову – 37 лет. Жизнь первого из них оборвалась в результате смертельного ранения в феврале 1945 года в Восточной Пруссии, когда он возглавлял 3-й Белорусский фронт, второй руководил Военно-морским флотом страны.
Приведённые данные свидетельствуют, что советские командующие были на 10 и более лет моложе противостоящих им немецких. Естественно, они обладали преимуществами, которые порождены молодостью: более быстрой способностью овладевать профессиональными знаниями, хорошей работоспособностью, умением быстро реагировать на изменения ситуаций, способностью находить нестандартные решения, аккумулировать опыт противника и противопоставлять ему незнакомые варианты действий…
Не случайно самым талантливым командиром германской армии во время второй мировой войны был признан сослуживцами 54-летний Э. Манштейн – один из наиболее молодых генерал-фельдмаршалов. А одним из крупных военных теоретиков вермахта являлся 53-летний генерал-полковник Г. Гудериан, занимавший с марта 1943 года до конца войны пост генерал-инспектора бронетанковых войск.
Возраст сказался и на образовании военачальников. Немецкие командующие, почти все вышедшие из среды потомственных военных семей, окончили военные академии ещё до первой мировой войны, в 1907–1914 годах.
Маршалы Победы. Плакат послевоенных времён.
Советские военачальники окончили разные военные академии после Первой мировой и гражданской войн, в 1927–1937 годах. Академического образования не имели двое из них – Жуков и Рокоссовский. Но благодаря постоянной самостоятельной работе и исключительным способностям досконально овладели военной теорией с древнейших времен. Известный американский историк Г. Солсбери писал, что Жуков «…знал назубок всю классическую военную литературу от Цезаря до Клаузевица». Рокоссовский, не расставаясь с военной литературой, удивлял сослуживцев общей и военной эрудицией. Оба полководца, как и большинство других советских военачальников, окончили различные курсы усовершенствования командного состава.
Советские военачальники перед фашистской агрессией не уступали немецким в знании военной теории, её истории и даже в чем-то превосходили их. Однако наши командующие не обладали боевым опытом ведения современных для того времени войн. Не изучался и опыт военных операций вермахта в Европе в 1939–1941 годах. Весьма поверхностно изучался характер «зимней войны» с Финляндией, в ходе которой проявились многие просчёты в действиях Красной армии. Серьёзных выводов из них не было сделано. Значительная часть отечественного командного состава, особенно его высших кругов, оставалась в плену опыта Первой мировой и гражданской войн. Новых же знаний и умений в его профессиональном багаже явно недоставало. Наши командиры уступали в первый период войны немецким в профессиональном отношении, что и проявилось с самого начала Великой Отечественной.
Командующие пятью созданными в её первый день фронтами – Северным, Северо-Западным, Западным, Юго-Западным и Южным: М. М. Попов, Ф. И. Кузнецов, Д. Г. Павлов, М. П. Кирпонос и И. В. Тюленев не справились со своими задачами. Они оказались неспособными разумно организовать оборону, утратили нити управления соединениями своих фронтов, проявили растерянность.
Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов в Испании командовал лишь танковой бригадой, затем последовало быстрое продвижение по службе: начальник Автобронетанкового управления РККА, в 1940 году командующий Западным особым военным округом. А через год с небольшим грянула война. И в его подчинении оказалось сразу 44 дивизии. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос тоже совершил быстрое восхождение по служебной лестнице: в войне с Финляндией командовал стрелковой дивизией, потом менее трёх месяцев стрелковым корпусом, затем последовательно стал командующим Ленинградским и Киевским особыми военными округами. Ему как командующему фронтом пришлось управлять более чем 58 соединениями. Такой груз оказался для обоих командующих не по силам. К тому же они не овладели методами управления стратегическими, фронтовыми и армейскими операциями, отработанными противником на европейских полях.
Павлов был снят с должности командующего через неделю после начала войны, Кирпонос погиб в окружении 20 сентября 1941 года. Остальные трое командующих фронтами были лишены своих обязанностей как не справившиеся.
К сожалению, профессионально несостоятельными оказались и многие другие маршалы и генералы. Сошлёмся на статистику, содержащуюся в томе первом нового издания «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». За 46 месяцев войны должности командующих фронтами занимали 43 маршала и генерала, тогда как в годы войны действовало от 5 до 10 фронтов. Большинство командующих, 36 человек, побывали на этих должностях в первые 14 месяцев. Только на Западном фронте всего за четыре месяца сменилось семь командующих. Ещё в 1944 году Жуков отмечал: «Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами, дивизиями. Во главе фронтов стояли люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Будённый, Черевиченко, Тюленев, Рябышев и др.)».
На высокие командные должности вынужденно назначались неподготовленные для этого люди. Подготовленных же просто не было, резерв командных кадров оперативно-стратегического и оперативного уровней отсутствовал. Лишь к осени 1942 года сформировался корпус командующих фронтами. В последующие 32 месяца войны на такие высокие должности были назначены только семь новых военачальников из 43. Состав командующих фронтами стабилизировался. Пятеро из них – А. И. Еременко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков командовали фронтами с 1941 года до окончания войны. Л. А. Говоров командовал фронтами более 36 месяцев, Рокоссовский – 34 месяца.
Все более активно проявляли себя те, которые по существу создали плеяду полководцев новой формации: И. Х. Баграмян, Н. Ф. Ватутин, Л. А. Говоров, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский, И. Д. Черняховский и некоторые другие. Столь важные их качества как молодость, исключительно глубокое знание истории и теории военного искусства, облагороженные талантом и силой воли, обеспечили быстрое овладение методами современной войны и позволили профессионально превзойти немецких командующих. Большинство из них повышались в должности, предварительно зарекомендовав себя с лучшей стороны на нижестоящих постах. Их военное мастерство созревало постепенно. Баграмян начал войну заместителем начальника штаба, затем стал начальником штаба Юго-Западного фронта, командовал армией и только потом стал командующим фронтом. Рокоссовский прошёл следующий путь: командир механизированного корпуса, командир армии, командующим фронтом; Малиновский – командир стрелкового корпуса, командующий армией, затем фронтом; Черняховский – командир дивизии, корпуса, армии, командующий фронтом; Толбухин ещё до войны был командиром дивизии, начал её начальником штаба фронта, затем стал заместителем командующего фронтом, командующим армией и только потом – фронтом. У И. Х. Баграмяна были все основания заявить, что советские полководцы «по своему профессиональному уровню превзошли военачальников капиталистических стран» (прежде всего, командующих вермахта).
Такую оценку разделяли и лидеры нацистской Германии. Министр пропаганды Й. Геббельс 18 марта 1945 года сделал следующую запись в своём дневнике: «Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в прошедшие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет… Командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная… Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге Генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы вообще конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился: наш генералитет слишком стар и слишком израсходовался…». Последнее понимать надо так: генералитет вермахта исчерпал свои творческие потенции, а генерировать новые идеи уже не мог, устарел и физически и интеллектуально. В результате оказался не способным вести на равных поединок с постоянно совершенствующими своё военное искусство советскими командующими.
Великая Отечественная изобилует многими операциями, блестяще проведёнными отечественными полководцами. Вот лишь некоторые из них. Жуков – активный участник разработки и осуществления многих стратегических операций Красной армии, в 15 случаях координировал действия фронтов. В Сталинградской битве действия войск Донского и Юго-Западного фронтов, в Курской битве – действия Западного, Брянского, Центрального, а затем Воронежского и Степного фронтов. Будучи командующим 1-го Белорусского фронта, совместно с руководством других фронтов успешно осуществил Висло-Одерскую, а затем Берлинскую операции. Закономерно, что надпись на Знамени Победы заканчивается аббревиатурой «3У.А. 1Б.Ф.», что прочитывается «3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта». Победный триумф войны.
Командующий Карельским фронтом Мерецков провёл в конце войны две наступательные операции: Свирско-Петрозаводскую (июнь–август 1944 г.) и Петсамо-Киркенесскую (октябрь 1944 г.). В ходе первой была освобождена Южная Карелия, вторая завершилась изгнанием фашистов из Заполярья и северной части Норвегии. Обе операции относятся к выдающимся достижениям советского военного искусства. Войска под командованием Конева, действуя на важнейших стратегических направлениях, отличились в Московской и Курской битвах, в сражении за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
Дважды кавалер ордена «Победы» маршал А. М. Василевский.
Большой победный путь прошёл Рокоссовский. С июля 1942 года и до конца войны последовательно командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Руководил войсками в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, за освобождение Украины и Белоруссии, в Восточной Пруссии и Восточно-Померанской операциях, в завершающем разгроме нацистской Германии. О его мастерстве руководить войсками убедительно свидетельствует участие в операции «Багратион». В ходе её войска руководимого Рокоссовским фронта за пять дней боев прорвали оборону противника на 200-километровой полосе, уничтожили бобруйскую группировку противника и продвинулись более чем на 100 км. Темп наступления составил 22 км в сутки.
За успехи в проведении операций стратегического значения, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии, лица высшего командного состава стали отмечаться высшим воинским орденом «Победа». Кавалерами ордена «Победа» стали: дважды И. В. Сталин, Г. К. Жуков, А. М. Василевский и единожды ещё десять выдающихся советских полководцев. Они внесли исключительный вклад в нашу общую Победу. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|