Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тонкости языка - К пятидесятилетию словаря В. Д. Аракина

Тонкости языка - К пятидесятилетию словаря В. Д. Аракина


22-04-2013, 14:39 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 507)

Тонкости языка - К пятидесятилетию словаря В. Д. Аракина

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве
------------------------------------------------------
Изображение

В журнале Норвежского совета по языку («Språknytt») отмечается пятидесятилетие Норвежско-русского словаря В. Д. Аракина, в течение многих лет единственного в своем роде.

Словарь является уникальным по выбору слов (около 77 тысяч). В. Д. Аракин, никогда не посещавший Норвегию и знавший язык, прежде всего, в теории, опирался среди других источников на классику норвежской литературы, включая народные сказки. В то же время он включал в словарь большое количество терминов, которые обычно можно найти только в специализированных словарях (в то время их просто не существовало). В результате, словарь содержит ряд слов и выражений, которых никогда не слышал почти никто из норвежцев.


Для русского студента, изучающего норвежский язык, это означает невозможность различения между словами и выражениями, которые употребляются ежедневно, и теми, которые встречались, может быть, только однажды во всей норвежской литературе. Возможно, что слово «gaustadkandidat» («кандидат в сумасшедший дом - по названию сумасшедшего дома в городе Гаустад, Норвегия») не привлекло бы особого внимания в 19-ом веке, но сегодня мы не советуем употреблять его. Гаустад, кстати, не город, а место в Осло. «Damebris» («слабый ветерок») также звучит сейчас очень странно (буквально: «женский ветерок»). «Fypike» («девица легкого поведения, уличная девка») – в лучшем случае, устаревшее, если это слово вообще когда-либо существовало. В словаре есть много подобных примеров.


К тому же, переводы, предлагаемые В. Д. Аракиным, не всегда достоверны. Разговорное выражение «rope på Ulrik» (буквально: «призвать Ульрика») он переводит как «испытывать тошноту», хотя его значение ближе к тому, что следует из тошноты. Другое красочное выражение – «å gjøre selbureis» (буквально: «поехать в Сельбю» – маленький городок в средней Норвегии) – В. Д. Аракин переводит как «рожать, производить на свет»; однако, норвежское выражение обозначает, что причина «поездки» – желание скрыть рождение. Еще раз отметим, что даже в губернии Трёнделаг, где находится Сельбю, люди вряд ли поняли бы сегодня, о чем идет речь.


В 2003-ем году вышел Большой норвежско-русский словарь под редакцией Валерия Беркова, обеспечивающий как русских, так и норвежских студентов более надежной помощью в изучении языка. Но и сегодня в продаже есть словарь В. Д. Аракина. Покупая его, необходимо помнить, что выдающийся ученый работал в то время, когда прямых контактов между двумя народами было мало, и что его словарь был составлен прежде всего для русских читателей норвежских текстов. Для поколений норвежских студентов многочисленные курьезы придали этому словарю статус «классического».


Владимир Дмитриевич Аракин (1904—1983) — известный советский ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор. Научная деятельность преимущественно в области истории английского и скандинавских языков. (Википедия)


См. также http://www.sprakrad....i-roytemaneden/
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:
http://www.norvegia....nary-VD-Arakin/
-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве



Источник: Полюс Мира.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map