Всем родившимся в Советском Союзе посвящается
Став взрослыми, мы с ностальгией и светлой грустью вспоминаем все те хорошие моменты из особого времени, которое уже никогда не вернуть. Как мы радовались первому велосипеду и мороженому с деревянной палочкой! Летом выходили играть всем двором в казаки-разбойники, а зимой играли в снежки и катались на санках каждый день напролет. Мама, увидев «снежного человека», вручала щетку и веник и ругала за внешний вид, а сама улыбаясь звала к столу. С друзьями мы пели песни, которые знал каждый, пересматривали «Приключения Электроника» и передавали друг другу книжки.
Сегодня, когда находишься в непонятной беготне за призрачным счастьем, когда чахнешь от лживых ценностей, которые навевает общество, когда чувствуешь, что в тебе умирает вера в добро и справедливость, хочется вспомнить то счастливое время детства, в котором мы были по-настоящему счастливы. И это время помогает не умереть моей вере в человека.
Вези меня ледянка в детство, Где мне совсем не больно падать, Где «Чур» от всех напастей средство, Где каждая снежинка — радость...
Где папа — молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес и розовый, и синий, И Дед Мороз такой румяный...
Где ничего вкусней сосульки, Где сам себе игрушки клеишь, Где каша манная в кастрюльке, Где апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке, Где с пенкой молоко в стакане, Где в плед завернутая кошка, Где тетя Валя на экране.
Где счастье — если мама дома, Где горе — если спать ложиться, И ничего ценней альбома, И ничего страшнее «Мыться!»
Где мандарины пахнут ёлкой, Где под столами новоселье, Где нос кусает шарфик колкий, Где угол — плата за веселье...
Где примерзают руки к санкам, И где еще не стыдно плакать... Вези меня вперед, ледянка! Ты знаешь, я умею падать!!!
Любовь Сердечная
При подготовке материала использованы фотографии из архива Центра фотографии им. братьев Люмьер
Источник: adme.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 171
Рейтинг поста:
Мы с Вами одного поколения. 1959год рождения. И детство эпизодически в городах и столицах, но главным образом - в "медвежьих углах" - родители - геологи. 12 школ за 10 лет. И в каждой фотографии из статьи я могу узнать мгновение, которое видел сам.
Кем и для чего это придумано - вопрос возникающий у многих. Я его с друзьями часто обсуждаю. Вот одно из моих соображений на тему:
В геополитических процессах первые роли исполняются только баблом, национальности не имеющим, даже несмотря на то, что сегодня оно печатается известно где, и наибольшим его количеством распоряжаются известно кто и какой национальности.
Народ-победитель оказался там, где оказался, именно в результате происков бабла. Сначала была куплена советская элита. Именно ей и её лакеям был впервые успешно привит вкус к сверхпотреблению, который заставил забыть о всяких сверхидеях и "светлом будущем" (которое Сталин-то строил вполне искренне... хоть и такими изуверскими способами).
Во времена нашей молодости "светлое будущее" уже было превращено элитой в "опиум для народа" - сами то они хотели именно потреблять, уже не рассматривая народ ни бенефициаром "светлого будущего", ни его строителем - и так было "зашибись". Народ они видели просто быдлом - "хомо советикус". ...Но и баблу тоже очень хотелось заполучить такое стадо, и земля, которую оно топтало была очень нужна тоже - земля, как источник ещё большего бабла, а "поголовье" - в качестве "потреблятелей", обеспечивающих "оборот бабла в природе". Пришлось убедить элиту отказаться и от ношения "фиговых листочков" в виде тогда уже глубоко лицемерной "коммунистической идеологии и пропаганды" - "имейте их по-честному" (т.е. уже "в наглую"), и пусть они тоже "имеют друг друга" в стремлении урвать из кормушки побольше - путь ПОТРЕБЛЯЮТ! Элита согласилась, и "недоделанный" "человек будущего" согласился тоже, и даже с энтузиазмом, превратившись в "человека "потреблятского", в соответствии с общепринятой "мировой моделью". Такой персонаж куда как более для бабла приятен, поскольку для него безопасен - никакие идеи "общества без бабла" его больше не увлекают. Да его вобще никакие "глупости" не волнуют. И управляется он простейшим и надёжнейшим образом - кормушкой. Из толпы вокруг корыта, "потреблятелей", при необходимости можно изымать поштучно, и насколько угодно большими группами, утаскивая на мясо и на кожевенные изделия, и даже просто в целях "депопулизации" - соседям возле корыта - безразлично. Удобно!
Некоторые спохватились - "Да ведь нас на...бали!", кричат они и плачут (я, например, и ты, как я понимаю) Только баблу эти крики и вопли - "до звезды".
Валить, или не валить? Какая разница по большому счёту? Ну да - в тех краях, где места у кормушки уже давно распределены и все с ней отношения чётко регламентированы - существование безопаснее и комфортнее. В России всё ещё толкотня, грызня, делёжки и попытки реорганизаций. ...Но суть в главном - уже точно та же. За ГЛАВНЫМ, за ДРУГИМ валить некуда. Оно было и осталось в прошлом для всех. Нас нае...бали, и мы, вместе с миллионами таких же мудаков как сами, просрали и это прошлое и несостоявшееся "светлое будущее". Кто виноват? Для начала каждый виноват сам. Что делать? Жить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
О чем мечтают наши дети: В апреле–мае этого года силами активистов Движения «Суть времени» было проведено беспрецедентное исследование: тысячи детей по всей России по просьбе «Сути времени» рисовали свою семью, своих героев, себя в будущем и свою страну.
Замысел исследования состоял в том, чтобы с помощью детских рисунков исследовать не особенности развития и представлений отдельных детей (как это делается в психологии и психотерапии), но обобщенную картину мира нашего самого младшего поколения. Это поколение формируется в не самой благоприятной общественной обстановке: всепроникающий регресс, разлитая общественная апатия, резко ухудшающиеся условия жизни, призрачные и тающие, как снежок в кулаке, перспективы... Тем более важно понять, что впитывают дети в этой смрадной атмосфере, какие представления у них складываются об обществе, о стране, о будущем, которое нас ждет. Ведь дети вырастут! И та картина мира, которая у них сформировалась, начнет реализовываться в их уже взрослой жизни, когда уже они (а не мы, сегодняшние взрослые) будут определять, «что же будет с Родиной и с нами».
Что из этого получилось: Общее впечатление, которое складывается довольно быстро при просмотре рисунков и потом только усиливается – отсутствие у детей какого бы то ни было позитивного образа будущего, который в советское время формировался с помощью популяризации науки и научно-технической фантастики. Между сказочным будущим, в котором дети понарошку представляют себя Золушками, принцессами, феями, Гарри Поттерами и Суперменами, и тусклой обыденной реальностью, скрытой за яркими красками детских рисунков, в сознании детей существует огромный, космического масштаба разрыв. Настоящий футурологический вакуум. В этом вакууме нет никаких позитивных представлений: ни о рае (земном или небесном), ни о мире во всем мире и счастье для всех, ни о победе над болезнями, ни о завоевании других планет. В этом вакууме летают жалкие остатки советских представлений о будущем, заложенные космической эрой и научной фантастикой – в лице Гагарина и Стрелки с Белкой. В рисунках нет ни одной фантастической новой идей, связанной с современной наукой. Да что там фантастические идеи! – в рисунках детей о будущем (!) вообще отсутствует наука. Её нет. Совсем.
В этой «футурологической пустоте» пространство возможностей детей при конструировании образа будущего резко ограничено. И вполне естественно, что все «мечты» смещаются в сторону «нормальной жизни», в которой единственно возможным становится достижении благополучия, семейного счастья, получение любимой, надежной или престижной профессии (стоматолог vs. доктор), достаток и богатство, чаще всего выраженный формулой «свой дом + свой автомобиль + своя семья». Но дети же фантазеры, они должны мечтать, и многих не устраивает такое «богатое» в прямом смысле слова, но скучное будущее. И тогда они начинают мечтать о карнавале – вот и появляются сотни «мечт» о том, как они станут рок-звездами, певицами, актерами и актрисами, моделями...
Этот футурологический вакуум не является чем-то естественным. Он тщательно и продуманно организован, что ярко выявляется в рисунках «Мой герой».
Газета "Суть времени" 31.10.12г.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
erborgr, спасибо и Вам, что напомнили это замечательное эссе.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 171
Рейтинг поста:
И замечательный комментарий от erborgr
Только с последним утверждением согласиться не получается:
Ничего у них не купили и никто у них согласия не спрашивал. Их обокрали. На глазах и если не с согласия, то при попустительстве как раз тех самых замечательных людей выросших из этого самого замечательного детства - из нас. Стыдно сознавать свою в этом вину. Никакие ролики и сухарики не должны были стать ни ценой, ни заменой ни помехой настоящим человеческим отношениям и настоящему детству. Заменой и ценой их сделали мы. Увы нам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
ФИЛОСОФИЧЕСКОЕ
Невероятно, но мы выжили! Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, вглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме.
Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свайки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить? Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть Раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как у молодежи купили свободу взамен на ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Но хочется верить, что скажут они, - мы были счастливей чем предки мои.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Особенно первое.
Я сама такой была, в цигейковой шубе с пуховым платком поверх. А на улице -38 и тащат в садик.
что не знаю тут ли я.
--------------------